Факторы, определяющие восприятие политических организаций [7]

Автор: Наталья Шавшукова
Опубликовано: October 30, 2001, 12:00 am
В результате факторного анализа у выборки сторонников ОВР, СПС и Яблока выделилось 5 факторов, у сторонников «Единства» — 6 факторов. В выборке сторонников ОВР пять факторов объясняют 92,1% дисперсии, у избирателей СПС и «Яблока» — 95% дисперсии, у голосовавших за «Единство» шесть факторов объясняют 87,3% дисперсии (см. схемы факторного пространства).

Факторный анализ показал как наличие общих факторов во всех четырех выборках, так и различия между сторонниками разных политических объединений. Далее мы будем рассматривать общие факторы и описывать их специфику в каждой из выборок

Фактор оценки
Фактор оценки, как и ожидалось, стал первым у всех четырех выборок. «Хорошая партия» с точки зрения всех наших респондентов должна обладать следующими характеристиками: поддерживать традиционные ценности, выражать интересы среднего класса, фермеров, интеллигенции, а также населения в целом, такая партия должна способствовать обеспечению безопасности и правовой защищенности граждан, поддерживать свободу слова и права человека, рядовые члены этой партии должны быть честными и порядочными людьми. Кроме того, партия, за которую наши респонденты могли бы отдать свой голос, должна иметь четкую и понятную предвыборную программу, суметь завоевать симпатии молодежи и стать устойчивым, постоянным явлением в российской политике.

Положительный полюс первого фактора показал и различия между выборками. В первую очередь, это характеристика, которая появляются у сторонников ОВР, СПС и Яблока — «хорошая партия», как они считают, должна ориентироваться на сближение с Западом. В выборке сторонников «Единства» данный дескриптор не имеет значимых положительных нагрузок по первому фактору. Это не единственное, что отличает сторонников Единства от трех остальных групп. Среди характеристик предпочитаемой партии у избирателей Единства нет дескриптора «Выступает за рыночную, либеральную экономику», зато «Укрепление роли государства в жизни общества» оценивается ими положительно.

Респонденты, поддерживающие блоки «Отечество — Вся Россия» и «Единство», придают большее значение традиционным ценностям, чем избиратели СПС и Яблока. Также значимую положительную нагрузку по фактору оценки у сторонников центристских партий (ОВР и «Единства») получила характеристика «Политика этой партии соответствует традициям, сложившимся в российском обществе».

«Плохая» партия «пользуется поддержкой антисоциальных элементов» и в ней состоят психически ненормальные люди. Эти две негативные характеристики во всех группах испытуемых имеют значимые отрицательные факторные нагрузки по первому фактору.

Кроме двух вышеназванных черт, «плохая партия» в глазах сторонников ОВР, СПС и «Яблока» негативно относится к альтернативной культуре и выступает за проведение политики жесткой руки. Избиратели «правоцентристских» партий («Яблоко» и СПС) также отрицательно оценивают такие черты, как «Выступает за укрепление роли государства в жизни общества» (сторонниками «Единства» эта характеристика, напомним, оценивается положительно), «Выражает интересы спецслужб», «Выступает за усиление военного потенциала России». Кроме того, у «яблочников» на отрицательном полюсе первого факторы находятся партии, выступающие за возврат к социализму.

В целом, сторонники «Яблока» и СПС отличаются от сторонников «Единства» и ОВР тем, что первый фактор у них более нагружен, они дают больше характеристик как "хорошей, так и «плохой» партии, а сами эти характеристики более поляризованы, оценочные шкалы больше коррелируют с «политическими». Первый фактор у избирателей СПС и Яблока объясняет больший процент дисперсии, чем у сторонников «центристов»: СПС — 67.8% до вращения и 43,9% после поворота факторных осей методом varimax , «Яблоко» — 63,9% и 56,3%, ОВР — 52,3% и 43,2%, «Единство» — 45,8% и 34,7%.

Полученный фактор, в целом, сопоставим с осгудовским фактором общей оценки. При этом характер этой оценки у разных людей, у представителей различных групп отличается.

Объекты, т.е. партии, в факторном пространстве распределяются следующим образом: у всех без исключения на отрицательном полюсе фактора оценки оказались РНЕ, абстрактная националистическая партия, ЛДПР и «Трудовая Россия» В.Анпилова. На положительном полюсе у всех находится идеальная партия, а также «своя» партия, за которую респонденты голосовали и которую поддерживают. Сторонниками «Яблока», ОВР и СПС кроме этого положительно оценивается абстрактная демократическая партия, у избирателей «правоцентристских» партий на положительном полюсе оказалась еще и партия ДВР, причем она оценивается как более «демократическая», чем «своя» партия.

Либерализм — авторитаризм
Этот фактор является вторым в трех из четырех выборок. У сторонников «Яблока» он неотделим от фактора оценки.

В выборках избирателей ОВР, СПС и Единства полюс «авторитаризма» представлен следующими утверждениями: "Негативно относится к альтернативной культуре, «Выступает за усиление военного потенциала России», "Выступает за проведение политики «жесткой руки», «Выступает за укрепление роли государства в жизни общества». Политические организации, находящиеся на противоположном полюсе ориентируются на сближение с Западом, выступают за либеральную экономику и поддерживают свободу прессы. Избиратели «Медведя» считают, что либеральная партия выражает интересы олигархов, а также способствует зависимости России от развитых стран.

Антилиберальная партия, по мнению сторонников блока «Отечество» пользуется поддержкой антисоциальных элементов, а избиратели СПС считают некоторых членов такой партии психически ненормальными людьми. Сторонники СПС и «Отечества» полагают, что политика авторитарной партии «соответствует традициям, сложившимся в российском обществе».

На полюсе «авторитаризма» у обозначенных трех выборок находятся коммунистическая партия и КПРФ, избиратели ОВР также приписывают эту характеристику «Единству», а сторонники «Единства» считают, что авторитаризм свойственен РНЕ и «Трудовой России». В выборке избирателей СПС — ситуация несколько парадоксальная: на полюсе «авторитаризма» находятся коммунистические (реальная и абстрактная) и социалистическая партия, а на полюсе «либерализма» помимо Яблока, СПС, демократической, экологической, правой, либеральной и идеальной партий неожиданно оказалось еще и РНЕ. Поэтому второй фактор для этой выборки лучше обозначить как фактор «правой — левой идеологии».

Третий фактор в выборке сторонников «Единства» также можно назвать фактором «авторитаризма». На положительном полюсе оказались стандартные для такого критерия утверждения: «Выражает интересы спецслужб» и «бывшей партийной номенклатуры», «Выступает за усиление военного потенциала России», «Пользуется поддержкой антисоциальных элементов», «Выступает за проведение политики жесткой руки», «Некоторые члены этой партии — психически ненормальные люди». Если на «авторитарном» полюсе второго фактор у выборки избирателей «Единства» находятся партии, придерживающиеся коммунистической идеологии, а также РНЕ, то на «авторитарном» полюсе третьего фактора оказалась только Либерально-демократическая партия. В третьем факторе у сторонников «Единства» нет дескриптора «Выступает за укрепление роли государства в жизни общества».

В выборках сторонников ОВР и «Единства» наблюдается любопытная тенденция — «своя» и идеальная партии не противопоставляются «авторитарному» полюсу.

В сознании сторонников «Яблока» фактор оценки и фактор «либерализма — авторитаритаризма» слиты, для них «хорошая» партия является одновременно и либеральной, а плохая — авторитарной. В выборке избирателей СПС наблюдается подобная тенденция в отношении первого фактора, но фактор «либерализма — авторитаризма» все же появляется отдельно, хотя в нем дублируются многие характеристики фактора оценки. В какой-то мере это может свидетельствовать о том, что избиратели СПС являются сторонниками более жестких мер, чем избиратели «Яблока».

Полученный нами фактор «либерализма — авторитаризма» имеет качественное сходство с фактором «жесткости — мягкости» (tough — tender-mindness) в двухфакторной модели социальных аттитюдов Айзенка, а также с фактором силы у Осгуда.

Фактор «правой — левой идеологии»
Вторым в выборке сторонников «Яблока», с некоторыми оговорками, СПС, третьим в выборке избирателей ОВР и пятым у респондентов, поддерживающих «Единство», является именно этот фактор. Он был обозначен как фактор «правой — левой идеологии» в первую очередь потому, что на противоположных полюсах оказались коммунистические и националистические партии, а не только не из-за дескрипторов. Описательные же характеристики, которые даются полюсам, во многом общие для трех для трех выборок. «Левая» партия, по мнению всех респондентов, выступает за возврат к социализму, а также "выражает интересы бывшей партийной номенклатуры и «красных директоров».

Сторонники «Яблока» считают, что «левая» партия поддерживает традиционные ценности, выступает за укрепление роли государства в жизни общества, и, главное, «политика этой партии соответствует традициям, сложившимся в российском обществе». Этот дескриптор имеет самую большую отрицательную нагрузку во втором факторе у избирателей СПС. Таким образом, второй фактор в данной выборке представляет собой нечто среднее между фактором «либерализма — агрессивности» у сторонников ОВР и «Единства» и фактором «правой — левой идеологии».

Избиратели «Единства» считают, что «левая» партия, кроме всего прочего, выражает интересы олигархов и негативно относится к альтернативной культуре.

Для сторонников ОВР «левые» партии выступают за возврат к социализму и негативно относятся к альтернативной культуре, а партии, находящиеся на противоположном полюсе, пользуются поддержкой молодежи, имеет солидную финансовую поддержку, у нее четкая и понятная предвыборная программа и такая партия является устойчивым, постоянным явлением в российской политике. На «левом» полюсе у сторонников ОВР помимо коммунистов и социалистов оказалась партия ДВР и абстрактная христианская партия.

На противоположном, «правом» полюсе на первом месте у всех выборок находится дескриптор «Пользуется поддержкой молодежи». В силу того, что эта характеристика имеет самую высокую нагрузку по этому фактору для всех выборок, в которых он появляется, фактор правой — левой идеологии еще можно назвать фактором «нового — старого», тогда появление на полюсе «старого» таких объединений как ДВР и христианская партия становится вполне объяснимым.

Фактор влиятельности
Фактор влиятельности, популярности и силы появляется в трех из четырех выборок. Он является вторым в выборке сторонников «Яблока», третьим у избирателей СПС и четвертым — у респондентов, поддерживающих блок «Единство». Этот фактор является однополюсным во всех трех выборках. В выборке ОВР данный фактор имеет свою специфику, которую следует обговорить особо.

Партии, находящиеся на положительном полюсе данного фактора в выборках сторонников "Яблока, СПС и «Единства» имеют солидную финансовую поддержку и выражают интересы олигархов, что дает им шанс победить на выборах, а также эти партии выражают интересы широких слоев населения. По мнению избирателей «Яблока», политика влиятельной партии соответствует традициям, сложившимся в нашем обществе, что делает ее «устойчивым и постоянным явлением в российской политике», эта партия выражает интересы среднего класса и пользуется поддержкой молодежи.

Сторонники «Единства» согласны с «яблочниками» в том, что влиятельная партия является устойчивым явлением в российской политике и выражает интересы среднего класса, однако, у сторонников «Единства», в отличие от остальных выборок среди характеристик популярной влиятельной партии отсутствует дескриптор «Выражает интересы олигархов». Поскольку партия «Единство» у всех выборок находится на положительном полюсе этого фактора на первом месте, это становится понятным: сторонники «Медведя» стараются не приписывать «своей» организации негативных оценок.

Кроме «Единства» влиятельными партиями наши респонденты считают ОВР, КПРФ, СПС, абстрактные правую, консервативную, центристскую и демократическую партии. В выборках избирателей «Яблока» и СПС идеальная партия оказалась на крайнем положительном полюсе фактора влиятельности. Очевидно, что сторонники этих партий хотели бы, чтобы организации, которые они поддерживают стали белее сильными, а пока что это, по их мнению не соответствует действительности.

Фактор коррумпированности
Фактор «коррумпированности» появляется во всех четырех выборках. Для сторонников блока ОВР неразрывно связан с вышеописанным фактором влиятельности.

В выборке избирателей «Отечества» фактор влиятельности имеет негативный оттенок. Партии, находящиеся на положительном полюсе четвертого фактора в этой выборке способствуют зависимости России от развитых стран, выражают интересы олигархов, имеют солидную финансовую поддержку, но дескриптор «имеет шанс победить на выборах» здесь отсутствует. Кроме того, такие партии являются сторонниками рыночной экономики и ориентируются на сближение с Западом. На отрицательном полюсе денного фактора находятся партии, имеющие четкую и понятную предвыборную программу, негативно относящиеся к альтернативной культуре и выступающие за возврат к социализму. Идеальная партия в выборке сторонников «Отечества» находится на крайнем отрицательном полюсе данного фактора, «своя» партия также тяготеет к этому полюсу. Влиятельными и коррумпированными партиями, по мнению избирателей ОВР, являются «Единство», СПС, правая партия, ДВР и центристская партия. Честными, неподкупными и оттого аутсайдерами в глазах сторонников ОВР являются РНЕ, «Трудовая Россия» и, как уже отмечалось, идеальная партия.

Избиратели «Единства» приписывают партии, выражающей интересы олигархов, такие характеристики, как «Выступает за возврат к социализму», "Выражает интересы бывшей партноменклатуры и «красных директоров» и "Негативно относится к альтернативной культуре. Этим они отличаются от сторонников ОВР, т.к. у них данные характеристики оказались как раз на полюсе «честности». В свою очередь на полюсе «честности» в выборке голосовавших за «Медведя» находится утверждение «Пользуется поддержкой молодежи». Партии по этому фактору в данной выборке распределяются так: на полюсе антикоррумпированности находятся РНЕ, идеальная партия, демократическая, экологическая, правая, «своя» партия, т.е. «Единство», а также националистическая партия, а нечестными считаются абстрактные коммунистическая и консервативная партии, а также ОВР, левая партия и социалистическая. То, как партии распределяются в факторном пространстве, а также характеристики, которые находятся на положительном полюсе позволяют предположить, что данный фактор у сторонников «Единства» можно считать еще и фактором «правой — левой идеологии», причем левые «выражают интересы олигархов» и левой считается консервативная партия.

У избирателей «Яблока» и СПС положительный полюс фактора коррумпированности представлен всего двумя утверждениями: «Выражает интересы олигархов» и «Способствует зависимости России от развитых стран». У сторонников СПС это фактор является однополюсным, а на отрицательном полюсе данного фактора у голосовавших за «Яблоко» находится утверждение «Имеет четкую и понятную предвыборную программу».

По-видимому, с точки зрения сторонников «Яблока», коррумпированная партия, «партия власти» не имеет четких целей и задач. На положительном полюсе данного фактора у избирателей СПС и «Яблока» находятся «Единство», ОВР, ДВР и ЛДПР, а самыми честными для них являются идеальная партия, абстрактные коммунисты и демократы, а также националисты.

Фактор религиозности
Этот фактор является последним у всех четырех выборок, он представлен утверждением «Выступает за усиление роли религии в жизни общества и государства», у всех он является однополюсным, и у всех на положительном полюсе находится христианская партия. Все остальные партии находятся либо в середине либо на отрицательном полюсе данного фактора. Партии как бы разделяются на христианскую партию и все остальные. К положительному полюсу фактора религиозности также во всех выборках тяготеет абстрактная консервативная партия. Кроме этого избиратели СПС и «Яблоко» считают религиозными центристскую партию, ОВР и «Единство», а сторонники ОВР и «Единства», в свою очередь приписывают религиозность националистической партии. Антирелигиозными все респонденты считают партии, придерживающиеся коммунистической и социалистической идеологии, а также различные реально существующие «демократические» партии: ДВР, СПС и «Яблоко».

Факторы, выявленные в данной работе, во многом совпали с теми, которые были получены Ч. Осгудом. Отчетливо проявились факторы оценки и силы, причем фактор силы представлен двояким образом: во-первых, в виде авторитарности, а во-вторых, в виде влиятельности и популярности. Вопреки заключениям Осгуда об универсальности трех предложенных им измерений в данном исследовании не выявилось фактора динамизма. Хотя, с некоторой натяжкой фактор правой-левой идеологии (или фактор нового-старого) может таковым считаться.

Фактор либерализма — авторитаризма в общих чертах совпадает с фактором «жесткости — мягкости» Г. Айзенка, подтвердилась гипотеза и о том, что на полюсе «жесткости» окажутся крайне правые и крайне левые партии.
Второе измерение в схеме, предложенной Айзенком — консерватизм — радикализм — не выявилось на российской выборке. Вместо этого в нашем исследовании отчетливо проявился предложенный Фергюсоном фактор «религиозности», который оказался связанным с консервативной идеологией. У отечественных избирателей проявилась тенденция приписывать религиозность центристским партиям.

Оглавление:



  1. Введение
  2. Политические организации и их идеология в современной России
  3. Детерминанты политического выбора
  4. Психосемантические методы в исследовании политического мировоззрения
  5. Исследования политических установок в рамках подхода Г. Айзенка
  6. Исследования политического менталитета с применением психосемантических методов в отечественной психологии
  7. Программа исследования
  8. Факторы, определяющие восприятие политических организаций
  9. Характеристики предпочитаемой партии у людей различных политических ориентаций
  10. Восприятие политических организаций в контексте основных идеологических направлений
  11. Выводы и заключение
  12. Литература

    Приложения


  13. Приложение | Факторное пространство: сторонники «Единства»
  14. Приложение | Факторное пространство: сторонники «Яблока»
  15. Приложение | Факторное пространство: сторонники ОВР
  16. Приложение | Факторное пространство: сторонники СПС



Статьи автора

Количество статей: 1

 Статьи

Версия для печати
Добавить в «любимые статьи»

Блоггерам - код красивой ссылки для вставки в блог
Информация об авторе: Наталья Шавшукова
Опубликовано: October 30, 2001, 12:00 am
 Еще для блоггеров: код красивой ссылки для вставки в блог

Флогистон / Факторы, определяющие восприятие политических организаций [7]
Еще в рубрике:

Елена Демидова
Экзистенциальный анализ и логотерапия | февраль 2014, Москва


Наталья Тарасенко
14-15 апреля 2010 года Вторая всероссийская научно-практическая конференция «Психологическое сопровождение приемных семей: теоретико-прикладные аспекты подготовки специалистов и замещающих родителей"


Константин Ефимов
Реальная фотография (не компьютерная графика)


Константин Ефимов
Август 1999.

Поиск