Программа исследования [6]

Автор: Наталья Шавшукова
Опубликовано: October 30, 2001, 12:00 am
Как уже отмечалось ранее, политологи предлагают определенные критерии для оценки политических явлений, но, по-видимому, эти схемы не всегда могут работать, образ политической реальности у политологов и обычных людей может отличаться. Например, традиционное деление политических партий на правые и левые — является ли оно критерием для оценки политических организаций обычным человеком?

Поскольку многие политические объединения сами затрудняются в определении собственной идеологической позиции, было решено опросить людей, наблюдающих политический процесс извне — т.е. избирателей. Однако, и здесь могут возникнуть определенные трудности — не все граждане могут быть знакомы с основными идеологическими направлениями, и вряд ли кто-то из них всерьез задумывается о том, к какой части политического спектра принадлежит то или иное политическое объединение. Например, согласно опросу, проведенному Фондом «Общественное мнение» более половины россиян затруднились дать определение выражению «либеральные идеи» [81]. Вероятнее всего, и с другими идеологиями ситуация складывается подобным же образом. Таким образом, в нашем исследовании прямой ответ на вопросы типа: «Какая партия в нашей стране, по-вашему мнению, является носителем социалистической идеологии?» или «Какой идеологии придерживается ЛДПР?» получить было бы также затруднительно. Для разрешения этих проблем было решено использовать психосемантические методы, которые позволяют выявить как структуру политического поля в глазах избирателей, так и латентные переменные, которые лежат за восприятием политических партий.

Предмет настоящего исследования — образ политических партий в контексте основных идеологических направлений.

Объектом данного исследования являются студенты московских ВУЗов. Данная выборка, согласно социологическим исследованиям, имеет некоторые особенности по сравнению с остальными группами населения. Социологами отмечается относительно больший процент молодежи среди сторонников либеральных партий, чем среди приверженцев, скажем, коммунистических идей. Именно поэтому в исследование включались только те студенты, которые на прошлых парламентских выборах голосовали за «Яблоко», СПС, ОВР или «Единство». Согласно многочисленным опросам общественного мнения для представителей данной категории избирателей, в целом, свойственна невысокая политическая активность. [11, 43] Однако утверждение о том, что молодежь совеем не интересуется политикой, не совсем верно.

Исследование «Молодежь России на рубеже веков», проведенное ЦСИ МГУ совместно с социологами из Санкт-Петербургского Государственного Университета показало, что вообще не интересуются политической ситуацией в стране только 15% студентов Московского Университета. Предпочтение наши студенты отдают «Яблоку» (18%) и экологическим организациям вообще (данные за 1999 год) [43]. В связи с этим в нашем исследовании в число оцениваемых партий была включена также и абстрактная экологическая партия. Можно предположить, что эта партия будет восприниматься крайне положительно.

В нашем исследовании приняли участие 123 человека — студенты различных ВУЗов Москвы: МГУ, РГГУ, МТГУ им.Баумана, Университета им. Е. Дашковой, Медицинской Академии и других учебных заведений. Все респонденты были разделены н четыре выборки: голосовавшие на парламентских выборах 1999 года за «правые» и «правоцентристские» политические объединения: «Единство», ОВР, СПС и «Яблоко». Мы старались, чтобы равное количество анкет было заполнено респондентами женского и мужского пола. Из исследования исключались студенты, принимающие активное участие в деятельности различных политических организаций.
Как уже говорилось основная цель данного исследования — определить особенности восприятия политического поля людьми разных политических ориентаций", а также выяснить, как избиратели оценивают политические организации в контексте основных идеологий: кто такие в представлении наших граждан «либералы», «консерваторы», «националисты», «левые», «правые».

Задачи:

1. Построить семантическое пространство политических партий у представителей разных идеологических направлений
2. Выявить факторы, влияющие на восприятие и оценку политических организаций людьми разных политических ориентаций. Выявить различия в оценке партий и идеологий у сторонников разных политических организаций.
3. Оценить степень сходства полученных факторов с теми, которые были выявлены в предшествующих западных и отечественных исследованиях
4. Определить, как оцениваются реальные партии в контексте основных политических идеологий
5. Выяснить, каковы характеристики идеальной партии у людей с различными политическими убеждениями
6. Проверить, сохранились ли в восприятии политической реальности гражданами тенденции, выявленные нами в прошлогоднем исследовании.
Гипотезы:
1. Образ политической реальности будет отличаться у людей с разными политическими взглядами.
2. Партия, за которую голосовали респонденты, будет оцениваться ими как более близкая к «идеальной», чем остальные партии.
3. Абстрактная экологическая партия будет оцениваться респондентами — студентами положительно.
4. Социал-демократическая идеология окажется в «правом» секторе политического поля, а консервативная — в «левом».
Процедура исследования. Исследование проводилось с ноября 2000 по апрель 2001 года. Специально для целей нашего исследования была составлена анкета, шкалы которой были апробированы в нашем предыдущем исследовании. Для оценки испытуемым было предложено 22 объекта: 9 реальных партий, которые представлены на российской политической сцене и 12 т.н. абстрактных партий — «ярлыки», названия различных идеологических течений (респондентам предлагалось оценить данные партии по шкалам, представив, какой по их мнению должна быть партия с таким названием) и идеальная партия.

Для исследования было отобрано 31 утверждение. Дескрипторы отражали различные стороны деятельности политических организаций с точки зрения их идеологии: взгляды на экономику, внешнюю и внутреннюю политику, ориентация на определенные ценности, отношение к религии, чьи интересы представляет партия, какие люди в ней состоят и оценочные шкалы типа «Если бы программа этой партии была реализована, положение страны улучшилось бы» или «Я бы проголосовал(а) за эту партию». Шкалы были подобраны таким образом, чтобы с помощью них можно было оценить не только реальные, но и абстрактные партии. Часть дескрипторов была заимствована из исследований В.Ф. Петренко и О.В. Митиной [39].

Опросный лист состоял из двух частей: в первой части испытуемые оценивали реальные партии, во второй — абстрактные. Партии предлагалось оценить по семибалльной шкале Лайкерта от -3 до +3 включая ноль.
Обработка результатов проводилась методами факторного и кластерного анализа. В процессе факторного анализа осуществлялся поворот факторных осей методом varimax. Данные обрабатывались с помощью программы Excel, а также статистического пакета SPSS.


Оглавление:



  1. Введение
  2. Политические организации и их идеология в современной России
  3. Детерминанты политического выбора
  4. Психосемантические методы в исследовании политического мировоззрения
  5. Исследования политических установок в рамках подхода Г. Айзенка
  6. Исследования политического менталитета с применением психосемантических методов в отечественной психологии
  7. Программа исследования
  8. Факторы, определяющие восприятие политических организаций
  9. Характеристики предпочитаемой партии у людей различных политических ориентаций
  10. Восприятие политических организаций в контексте основных идеологических направлений
  11. Выводы и заключение
  12. Литература

    Приложения


  13. Приложение | Факторное пространство: сторонники «Единства»
  14. Приложение | Факторное пространство: сторонники «Яблока»
  15. Приложение | Факторное пространство: сторонники ОВР
  16. Приложение | Факторное пространство: сторонники СПС



Статьи автора

Количество статей: 1

 Статьи

Версия для печати
Добавить в «любимые статьи»

Блоггерам - код красивой ссылки для вставки в блог
Информация об авторе: Наталья Шавшукова
Опубликовано: October 30, 2001, 12:00 am
 Еще для блоггеров: код красивой ссылки для вставки в блог

Флогистон / Программа исследования [6]
Еще в рубрике:

Елена Демидова
Экзистенциальный анализ и логотерапия | февраль 2014, Москва


Наталья Тарасенко
14-15 апреля 2010 года Вторая всероссийская научно-практическая конференция «Психологическое сопровождение приемных семей: теоретико-прикладные аспекты подготовки специалистов и замещающих родителей"


Константин Ефимов
Реальная фотография (не компьютерная графика)


Константин Ефимов
Август 1999.

Поиск