Психосемантические методы в исследовании политического мировоззрения [3]

Автор: Наталья Шавшукова
Опубликовано: October 30, 2001, 12:00 am
Оценка посетителей сайта:  1.00  (проголосовало: 1)
Как определить те компоненты образа мира, которые связаны с политическим выбором человека? Не все методы позволяют выявить скрытые процессы, влияющие на поведение человека и определяющие его оценку тех или иных социальных явлений. Психосемантические методы являются оптимальными для решения подобных исследовательских задач.

Психосемантические методы применяются во многих областях психологической науки. Помимо семантического дифференциала и методики построения личностных конструктов к психосемантическим относятся физиологические методы, методы ассоциации, шкалирование, методы классификации и другие [6, 7, 38, 39, 40, 52, 53, 54, 63, 64].

Метод семантического дифференциала был введен Ч. Осгудом в 50-х годах в рамках бихевиористского направления. Осгудом были выявлены три универсальных фактора, которые определяют восприятие всех объектов — это факторы оценки, силы и активности. Гипотеза об универсальности этих критериев была подтверждена многочисленными исследованиями, проведенными на разном материале. [6, 7, 38, 39, 52, 53, 54, 63, 64].

Выделяют общий и частные виды семантического дифференциала [38, 39, 52, 64]. «Частные варианты СД „схватывают“ в своих факторах не только обобщения направлений реакций, но и обобщения самих стимулов по предметным основаниям» (Шмелев, 1983) Политический семантический дифференциал является собой частный вид семантического дифференциала.

Методика построения личностных конструктов была предложена Келли им в рамках его теории. Дж. Келли утверждал, что «человек смотрит на мир сквозь прозрачные трафареты или шаблоны, которые он сам создает, а затем пытается подогнать их по тем реалиям, из которых состоит этот мир». Личностные конструкты как раз и являются теми самыми трафаретами, с помощью которых индивид оценивает окружающую действительность. [29] Келли утверждал, что у людей с общими интересами, установками и взглядами скорее всего будут сходные системы истолкования. Ключевым понятием в теории личностных конструктов является понятие диапазона пригодности: конструкты, по которым испытуемый оценивает какие-либо объекты, должны быть адекватным этим объектам и принадлежать к той же содержательной области. [29, 57, 66]

В результате применения статистических методов имеется возможность обнаружить те конструкты, те системы отсчета, о которых сам человек мог не подозревать, и увидеть его индивидуальную картину мира. Методика Келли используется в разных сферах, она может модифицироваться в зависимости от каждого конкретного случая в соответствии с целями исследования. [44, 65]

Метод семантического дифференциала, без сомнения, обладает рядом важных достоинств. Прежде всего, он позволяет выявить бессознательные ассоциативные связи между объектами, поскольку основан на принципе синестезии. [54, 71]. Методика Келли в свою очередь обеспечивает возможность не только выявить субъективное расстояние между объектами, но и определить факторы, которые стоят за их восприятием, причем определить их содержательно [44, 57, 66].

Осгуд принципиально выступал против применения шкал из той же семантической области, что и оцениваемые объекты. Например, нож — острый — это очевидно. Осгуд пишет, что при анализе политических реалий можно применять, допустим, шкалу консерватизм — либерализм, но только в сочетании с традиционными шкалами [71]. Однако, интерпретация факторов, полученных в результате обработки семантического дифференциала, как правило, осуществляется в терминах именно той содержательной области, к которой принадлежат оцениваемые объекты. Здесь исследователю предстоит, например, выяснить, что именно подразумевал испытуемый под словами «плохая», «острая», «соленая», «быстрая», «тяжелая» партия. Очевидно, что конструкт «сладкий — горький» нормальный человек вряд ли будет использовать по отношению к политическим организациям. Кроме того, многие критики Ч. Осгуда ставили под сомнение наличие именно трех факторов (оценки, силы и активности), определяющих восприятие любых объектов.

Исследование политического сознания методами психосемантики берет начало в работах Ч. Осгуда и его сотрудников. В 1952 году, в период президентских выборов они опросили сторонников трех основных кандидатов. В результате исследования выяснилось, что основным критерием оценки политических реалий для среднего американского избирателя в 1952 году была дихотомия доброжелательный динамизм — злобное бессилие [71].

В рамках теории личностных конструктов также проводились исследования политического сознания. К примеру, Франселла и Баннистер попытались на основании заполненных респондентами ранговых решеток предсказать их выбор при голосовании. Испытуемые ранжировали своих знакомых по нескольким оценочным конструктам (например, нетерпимый) и по признаку принадлежности к политическим партиям. Оказалось, что выбор при голосовании можно предсказать, исходя из отношения между этими двумя типами конструктов. При этом приверженцев различных политических партий можно было дифференцировать по некоторым косвенным признакам. Так, и у лейбористов, и у консерваторов обнаружилась высокая положительная корреляция между конструктами «гордится тем, что он британец» и «голосует за консерваторов». Конструкты «патриотический» и «нетерпимый» имели значимую положительную корреляцию у лейбористов и отрицательную — у консерваторов. Конструкт «склонный к предрассудкам» приписывался консерваторам сторонниками лейбористов, также у них наблюдалась значимая корреляция между конструктами «вера в равенство» и конструктом «голосует за лейбористов». Испытуемые, принимавшие участие в исследовании, ранжировались по степени интереса к политике. Оказалось, что чем выше интерес к политике, тем больше корреляция между оценочными и «политическими» конструктами. [65].



Оглавление:



  1. Введение
  2. Политические организации и их идеология в современной России
  3. Детерминанты политического выбора
  4. Психосемантические методы в исследовании политического мировоззрения
  5. Исследования политических установок в рамках подхода Г. Айзенка
  6. Исследования политического менталитета с применением психосемантических методов в отечественной психологии
  7. Программа исследования
  8. Факторы, определяющие восприятие политических организаций
  9. Характеристики предпочитаемой партии у людей различных политических ориентаций
  10. Восприятие политических организаций в контексте основных идеологических направлений
  11. Выводы и заключение
  12. Литература

    Приложения


  13. Приложение | Факторное пространство: сторонники «Единства»
  14. Приложение | Факторное пространство: сторонники «Яблока»
  15. Приложение | Факторное пространство: сторонники ОВР
  16. Приложение | Факторное пространство: сторонники СПС



Статьи автора

Количество статей: 1

 Статьи

Версия для печати
Добавить в «любимые статьи»

Блоггерам - код красивой ссылки для вставки в блог
Информация об авторе: Наталья Шавшукова
Опубликовано: October 30, 2001, 12:00 am
 Еще для блоггеров: код красивой ссылки для вставки в блог

Флогистон / Психосемантические методы в исследовании политического мировоззрения [3]
Еще в рубрике:

Елена Демидова
Экзистенциальный анализ и логотерапия | февраль 2014, Москва


Наталья Тарасенко
14-15 апреля 2010 года Вторая всероссийская научно-практическая конференция «Психологическое сопровождение приемных семей: теоретико-прикладные аспекты подготовки специалистов и замещающих родителей"


Константин Ефимов
Реальная фотография (не компьютерная графика)


Константин Ефимов
Август 1999.

Поиск