Здравствуйте, SWR.
Благородство, великодушие, терпимость и т.д. "по карману" сильным людям.
Да не обидятся на меня коллеги по цеху, большинство известных мне "профессионалов" -
люди слабые, закомплексованные, с многочисленными "непроработанными проблемами". Я не
"выношу сор из избы", он сам оттуда вываливается. Не подумайте, что я себя превозвношу.
У меня личностных проблем своих хватает, иногда поступаю не так, как следовало бы "профессионалу".
Эмоции, знаете ли...
Вопрос в том, за чей счет психолог (да и не только он) решает эти проблемы.
Подавляющее число (по моим наблюдениям) решает их за счет других ("на кошках тренируются"
.
Вот вспомнил сейчас такой случай. Год так 1982-й, сижу я на лекции в МГУ одного из ведущих
психологов того времени. Задаю вопрос. Лучше бы не задавал. Я "уничтожен", а он "на коне".
Наверное этот день он прожил не зря. Сейчас я сам преподаю и лучше, чем тогда, понимаю
того преподавателя. Иногда так и подмывает поставить на место какого-нибудь "наглеца".
Но гораздо чаще я так не делаю, но иногда...да кто без греха?
В психологии, как я уже говорил, многие видят "палочку-выручалочку", мощное средство
достижения уважения и самоуважения. Срабатывает "магическое мышление" - раз я психолог,
значит я "неприкасаемый", член касты жрецов. А психология многих "обманывает", палочка
не работает. Она, психология, "не любит" лентяев, зазубривших "пару формул", она требует
думать самостоятельно.
Нетерпимость психологов (как, впрочем, и других профессионалов) и проявляет себя, когда кто-то
под них "копает". И здесь чаще срабатывает тревога не за родную психологию, а за себя, который
без этой одежки - голый король. Математикам, может быть, действительно проще - копать под математику,
это не фунт изюму сьесть. Вот и чувствуют себя уверенно. А в психологии междуубойчики как
начались, так успешно и продолжаются. А тут еще "дилетанты" заедают.
Психологам действительно необходимо сочувствие, но не барина к холопу (все таки психологи
люди тонкочувствующие), а, как мы говорим, эмпатийное, сопереживание, через взаимопроникновение и
взаимораскрытие, принятие безоценочное (Роджерс об этом душевно пишет). Но такое сочувствие
может позволить себе только сильный человек. Вот мы и вернулись к началу. Хотелось бы, чтобы
это не стало замкнутым кругом.
С уважением, Robert.