Доброе время суток, Аспид.
Легко Вам говорить! Мтематику-то все в школе проходили. Любой человек, закончивший 10 классов, отличает как минимум алгебру от геометрии, анализ функций от теории множеств и т.д.
Если б Вы попросили меня порекомендовать учебник по математике, то я просто спросила бы Вас, на каком уровне Вы её заете (на уровне школьного курса или курса психологического факультета, или авиационного института), и порекомендовала бы Вам в зависимости от подготовки или учебник вышки для инженерных вузов, или хороший учебник теорвера, или занимательную математику Перельмана
К тому же у математики есть ещё одна особенность, которая качественно отличает её от психологии. Когда человек берёт книгу, к которой он не подготовлен, он сразу же понимает, что он её не понимает. Тогда он берёт более простую книгу и с её помощью разбирается в более сложной.
А с психологией всё по-другому (я не имею в виду областей типа психосемантики или какой-нибудь психофизиологии полиграфных проверок, где больше математики и инженерных решений). Вот я беру, к примеру, Роджерса, вроде бы это уже не базовый курс, вроде бы без подготовки читать должно быть трудно, а мне не трудно. Читаю и всё понимаю, но именно это и настораживает, потому что с каждой строчкой я теряю уверенность в том, что понимаю ПРАВИЛЬНО. Ну не верится мне, что может открыть узкоспециальную книгу баба от сохи, начитаться верхушек и всё понять. В математике это исключено и в психологии должно быть, но в математике это сразу понятно, а в психологии нет.
Ладно, это я снова ныть начала. На самом деле я покопалась в сети и почитала предметы основных областей.
Думаю, без анатомии я уж как-нибудь справлюсь, на мой иностранный зарубежные коллеги не жалуются, а по физкультуре прежние заслуги зачтутся. Вот разве только математику не потяну
Мне нужна общая психология, базовый курс. Поскольку я питаю неизъяснимую слабость к махровым совковым учебникам с правилами, примерами и задачками к каждому параграфу (условный рефлекс у меня на них, как у собаки Павлова, сразу успокаиваюсь, расслабляюсь и понимаю, что на верном пути), то мне бы чего-нибудь такое. Вроде бы рекомендуют учебник Гиппенрейер. Это хороший учебник?
С уважением
SWR