Robert сказал(а) :
> Надо полагать, Вы тут поделились со всеми нами
> "проработанным", отрефлексированным и устоявшимся в Вашей голове?
Ну что вы, что на этом свете может быть полностью проработанным? Стремимся... но до последнего вздоха оставляем себе шанс изменить позицию.
А писал немного о другом: как только мы начнем объяснять свои мысли словами типа "ну вы меня понимаете, да"

и прочими ссылками на непроработанность, нас почти никто понимать не будет. Несмотря на заверения в том, что поняли.
> То есть готовы нести за сказанное пусть не полную
> (кто ее несет),но ответственность? Типа, отвечаете за...
Ну в том смысле, что от дискуссии уклоняться не намерен, безусловно, отвечаю!
> Хорошо, что Вы написали это слово "сакральность". Я подумал,
> что может быть этого как раз
> больше всего и не достает нашей современной психологии. И не
> потому ли в нее охотно лезут
> дилетанты, не испытывающие "священного трепета" перед
> "святынеЙ", а содержащие своих лошадей в ее
> "храмах", как в конюшнях.
Думаю я, что строя религию, вы постороите секту. Увы. Найдется большое количество несогласных (но также претендующих на свое видение), которые не будут допущены в "храм". Вот вам и белое братство!

Что, впрочем, в современной российской психологии, ИМХО, уже заметно в виде разделения на посвященных и всех остальных.
Наука не должна претендовать на область религии. Даже психология. И прежде всего она - как минимум, из-за того, что далеко ей еще до обоснованных и общепризнанных истин!
> Учили же нас, "не мечите бисер...", не научили. Вот и
> получилось, что "... что-то главное пропало".
Учили нас не только "не метать бисер", но и прямо противоположным вещам.

А с выбором "не метать бисер" - это уже вопрос личных предпочтений.
> Вы пишите о лени преподавательской. Я называю это
> разочарованием в психологии. "Да...оно
> все конем!" "Зачем, ради чего мне...?" - задает себе вопрос
> такой преподаватель. Почему задает,
> потому что "святыни" нет.
Нет. И не построить ее на фундаменте психологии! Пытаться, конечно, можно. Но я в этом - не помощник!

Мотивацию ("святыню"

в науке каждому надо свою искать. И помнить о том, что другие люди совсем не обязаны ее разделять.
> В случайно, не бихевиорист?
Нет. Мало кто в нынешние времена признается в бихевиоризме.

Разве что в симпатиях.
> Как-то последовательно Вы
> нивелируете все "внутренние" переменные.
> Это осознанно?
Я их не нивелирую. Я против того, чтобы строить на ИНДИВИДУАЛЬНЫХ внутренних переменных (а ведь вы именно к персональным переменным аппелируете) науку и дискуссию. Суть научного метода - в воспроизводимости экспериментов. Корректно проведенные и описанные наблюдения - воспроизводимы, даже в том случае, когда объясняются действием внутренних переменных. А вот сакральные смыслы - увы, не только невоспроизводимы, но и неразделяемы (потому как сакральные). ;-)
> Интерес, говорите, лучше подходит.
Не говорю. Спрашиваю!
> Интерес (к людям) он ведь
> разный бывает, иногда и не хочешь подобного интереса.
Так он же не ради того, чтобы его кто-то хотел!

Мне интересно, вот и есть интерес. И уж точно, не червонец человек, чтобы всем нравиться! Не хотят моего интереса - имеют право не хотеть. Все честно!
> Другой - вызов мне? Многие так считают, потому и ведут себя
> соответственно.
ИМХО, ведут себя соответсвенно в большинстве случаев те люди, кто этот аспект нашего существования как раз не замечает. Мы живем в тесном мире. Конкурируем за ограниченное количество нужных всем нам ресурсов (денег, внимания, признания). Уже в силу этого другие люди, мешающие нам реализовать наши цели кратчайшим путем вызывают у нас раздражение. "Другой человек - вызов мне" - это не позиция на которую можно осознанно встать, это - подспудная реализация мотивов конкуренции и минимизации психических затрат, свойственная всем нам, увы.
> Кстати, Вы это
> четко изложили в своем сообщении по теме "О страсти одной
> интересной". Согласен также, что
> если данная позиция дошла до болезненного уровня, ее следует
> разрушить. А подумайте еще, если
> желание будет, что возможно взамен такой позиции. Или Ваше
> мышление останавливается на этапе разрушения?
Если вы ищете антоним к слову "конкуренция" (не высказанному ранее) - то это, возможно, "сотрудничество". А уж в чем его каждый конкретный человек увидит - не могу знать, не обладая его опытом.

Кто-то, навевное, на ресурсы рукой махнет, кто-то заменит мотив конкуренции на мотив познания, кто-то постарается решить общую конкретную задачу, да мало ли что еще. Проблему мы обощили - еще не значит, что решения все одинаковые будут.
Или вы о чем-то другом спрашиваете?