Хочу конкретизировать свою позицию и обобщить высказывания
1) Написал пост, сознаюсь, в запале. Просто в очередной раз столкнулся с некомпетентностью. Бываю во многих местах, где работают психологи (прежде всего преподаватели!) и сталкиваюсь с этим постоянно. Иногда сил не хватает
2) По поводу профессионального роста согласен. Нужно отличать человека с низким уровнем, но который растет, от профессионально тупого, который накопив какие-то знания и избрав себе алгоритмы деятельности просто их исполняет. Тут время покажет.
3) Тут же об ошибках. Ошибки бывают у всех, у меня тоже. Но есть люди, склонные с излишним упорством их повторять, не пытаясь понять как же сделать правильно. Вообще начать любое действие с того, чтобы разобраться как же будет правильно или как лучше. Для таких людей все просто. И тут нужно понять: все гениальное - просто, но не все простое - гениально.
И я не с ходу "записываю" людей в некомпетентных или неграмотных. И люди попадают в этот список не навсегда (хотя есть клинические случаи
).
Насчет диссертационных советов - верно, но это организация и ее можно изменить. И это тоже дело будущего. Я, например, хочу, чтобы психологов воспринимали как профессионалов, а не как тех, кто работает с психами. И чтобы это соответствовало действительности.
4) Не надо мне пенять, я осознаю, что во многих вопросах психологии некомпетентен. Но это вопрос направленности. Что мне интересно, тем я и занимаюсь. Пытаюсь понять и разобраться. И стараюсь НЕ говорить о том, в чем не разбираюсь.
Здесь же. У кого-то, по-моему, возникло ощущение, что я жалуюсь. Нет такого. Я люблю то, чем я занимаюсь. Я буду заниматься психологией там, где я сейчас работаю. Меня просто раздражают эти люди. А вот аналогию с машиной не совсем верна, на то и аналогия. Не описана цель.
Это еще не все, допишу позднее.