Для начала такой вопрос: а что, собственно, обсуждается-то? Личные качества и их влияние на профпригодность?
Или Живой Журнал - в дальнейшем "ЖЖ"?
По последнему пункту - ЖЖ - есть конкретный вопрос (в корень не выношу, так как не уверен в том, что тема будет интересна достаточному количеству участников) который лучше всего задать через описание реальной ситуации: еще в 2001ом я начал писать в ЖЖ и писал где-то около 2 месяцев. После чего ушел оттуда с ощущением некой пустоты и непонимания (в смысле "я не могу понять смысла происходящего - и не уверен в том, что он вообще есть"
- подавляющее большинство всех сообщений (я имею в виду те сообщения, которые оставляли другие участники, свои собственные оценить сложно) казались написанными одним и тем же человеком.
Мне показалось что выработался единый для данной группы стиль: и мне этот стиль не нравился неким... снобизмом, что ли? - было и в общем-то до сих пор есть такое ощущение, что сформировалась некая замкнутая группа со своим языком (в конце концов то же самое можно сказать и про любое профессиональное сообщество: те же физики например) в которой новичку весьма неуютно (а вот _такой_ эффект со мной происходит далеко не везде - например его нет в компании туристов-водников при том, что их разговоры тоже весьма специфичны. У любой научной публики тоже буду нормально себя чувствовать - хоть лингвисты, хоть теорфизики...). За сленгом ЖЖ - во многих сообщениях - казалось желание выставить себя "чиста крутым" или "интеллектулаьно продвинутым", так после взрывов 11 сентября кто-то написал "Да. Это инициация. Энтропия..." - на вопрос, что он понимает под энтропией ("Извините, а что Вы понимаете под "энтропией"? dS = dQ/T"
я получил ответ "Ну вот, пришел мальчик, порылся в постах сколькидневной давности? (сообщение было 3-х дневной давности) и решил выпендрится." - случай далеко не единичный и по моему мнению показательный.
Кстати "сколькидневной" - цитата, которая отражает еще одну тенденцию - многие слова упрощаются, английские термины пишутся "обратным транслитом" - русскими буквами, знаки препинания и вовсе исчезают... следствие быстрого набора или просто один из "опознавательных знаков"? (шахтеры говорят "рУдники" и "дОбыча"; на физфаке МГУ "Омега" - вместо "омегА"; на кафедре квантовой теории физфака - в еще более узкой группе - "дИсперсия" и "Гайзенберг" вместо "диспЕрсия" и "Гейзенберг"
ИМХО: в ЖЖ сейчас довольно много народу, который своими огромными сообщениями и характерным стилем прикрывает какие-то комплексы (описанный случай с WTC - там черт знает сколько народу потеряли а тут - лишний повод выпендрится, показать что "наша тусовка знает что такое энтропия и читала такие-то книжки"
....
...вопрос можно считать таковым: кто из присутствующих достаточно знаком с ЖЖ для того, что бы как-то оценить (в смысле "дать грубое описание", "грубое" в смысле "приближенное"
того, что там происходит? Почему люди пишут там - и пишут помногу (опять-таки не все - кто именно?)? Имеет ли место какой-то специфический стиль (то, о чем писал выше - это субъективное мнение, которое всплыло после того, как я зашел в ЖЖ и посмотрел на него спустя два года - мне могло не везти с ссылками, у меня довольно серьезный фильтр восприятия, и.т.д.) и если "да" - то в чем он выражается и каков его "психологический смысл"? (как "физический смысл" - что делает объект и на каких фундаментальных принципах работает).
PS: по поводу развернувшейся дискуссии ничего сказать не могу - так что сообщение своего рода offtopic.
-----
С уважением,
Алексей Д. Тимошенко (Free Researcher)