Леонтьев В.О. сказал(а) :
>
> Будем исходить из определения лицемерия как поведенческой
> черты, закличающейся в лести (м.б. неискренней), с помощью
> которой человек пытается добиться каких-то целей.
Пока имеем две составляющие лицемерия: лесть и цель, которая должна быть достигнута или достигается на самом деле.
> Это определение отчетливо состоит из двух частей -
> эмоциональной и рациональной. Эмоциональная составляющая это
> лесть, которая предполагает,в целом, положительное (во всяком
> случае, внешне) отношение к объекту лести. Рациональная
> составляющая это осознанное целенаправленное поведение,
> преследующее конкретную цель.
Я бы переписала этот кусок так:
Это определение (для меня) отчетливо состоит из четырех частей-
эмоциональной и мыслительной (рассудочной) имеющих отношение к лести и рациональной и иррациональной, имеющих отношение к цели.
Эмоциональная часть лести направлена на объект лести (комплемент, долженствующий вызывать положительные эмоции).
Рассудочная часть это то посредством чего принимается решение о воздействии и происходит воздействие через эмоциональную составляющую.
Рациональная составляющая это применение (эмоциональной и рассудочной составляющей) лести для достижения конкретной цели. Так, по крайней мере, на самом деле думает лицемер, что "этой", на эту цель он рассчитывает.
В.О., видите, я разнесла "рациональное" на рассудочное, имеющее отношение к связке "лицемер-жертва(условно)" и на собственно рациональное имеющее отношение к связке "лицемер-цель".
Мне кажется, что в вашем изложении присутствуют обе "разнесенные" мной компоненты, но в "слипнутом" состоянии. И у вас играет то одна, то другая. А это все-таки разные компоненты, имеющие отношения к разным связкам.
Но при таком подходе, можно предположить, логичное существование и другой составляющей - иррациональный, работающей на материале той же связке "лицемер-цель".
И действительно. Дело в том, что лицемер далеко не всегда как выясняется по факту работает на "ту" цель, которую он перед собой ставит и не всегда достигает ее. Так вот та итоговая цель, которую достигает лицемер "по факту" связанна с иррациональной составляющей.
Вот этот кусок связанный с иррациональной составляющей никак не отражен в вашей дальнейшей раскладке. Уверена, вы бы не пропустили его, если бы нашли логичным разнести то, что вы назвали "рациональное" на рассудочное (то, что я сначала назвала мыслительным) и истино рациональное.
На мой взгляд, эту составляющую никак нельзя упустить хотябы уже потому, что человек далеко не всегда осознает свои будхиальные ценности. Оттого "хотели как лучше, а получилось как всегда" и прочие прелести.
Ну... это всего лишь мой взгляд.
У Шмелева может быть и другой, весьма отличный от моего.