Архив психологического форума на "Флогистоне"

Вы просматриваете архив "психологического форума" за 2002-2008 год. Форум закрыт для написания в него новых записей. Новый форум - здесь.

Психологический форум на Флогистоне : 
Страниц: Предыдущая1234
Страница: 4 из 4
У нас действительно существенно другая страна. Увы.
Написано: Кот Сметанный ()
Дата: June 16, 2006 02:18PM

Вот история.

Клинический психолог, выпускница МГУ, под 40, опыт работы в психиатрии с пост-суицидными делами. Приходит пара около 30. Проблемы в браке из-за заморочек истерического толка у мужа. При этом у обоих ориентация на сохранение брака.

После пары сеансов состояние мужа ухудшается до депрессивного срыва. Жена там девица ушлая, за себя постоять способная огого как по типу "а когда у меня руки в боки - то мне на всех вокруг плевать", если почувствует себя ущемленной - то и к прокурору пойдет, не побрезгует - пришла к терапевтше выяснять отношения.

Терапевтша и говорит ей - "я не несу ответственности за то, что происходит с Вашим мужем. Он несет за это ответственность сам". Жена - "Вы ухудшили состояние клиента". Терапевтша - "я не несу за это ответственности".

После этого терапевтша "накручивает" клиенту в течение месяца - "брось жену, плохая она". Говорилось это и намеками, и в открытую.

Заметим, что тут не carfax, тут выпускница МГУ.

Настройки: ОтветитьЦитировать
порочащие психологов
Написано: unita ()
Дата: June 17, 2006 09:56PM

мне тут вспоминает то ли афоризм, то ли народная мудрость, что и дорогие вещи могут быть плохими, а дешевые вещи не могут быть хорошими (так, просто ассоциация)
Действительно, такие случаи еще больше очерняют все то, что делают или могли бы сделать профессиональные психологи, в глазах людей, чем карфаксы, которые и сами открещиваются от звания психолога. Обидно, что такие люди встречаются среди выпускников альма-матер.
ЗЫ: карфакс уже стало именем нарицательным? smiling smiley

Настройки: ОтветитьЦитировать
не возражаю
Написано: carfax ()
Дата: June 21, 2006 09:23AM

Речь идет не о завтрашнем дне. Я бы и сам себе не присудил - неуютно ходить в одежке не по размеру...

Настройки: ОтветитьЦитировать
опять согласен
Написано: carfax ()
Дата: June 21, 2006 10:57AM

У меня действительно есть масса сомнений и относительно своей позиции и относительно своего профессионализма.

И в этот разговор я ввязался в основном потому, что это замечательная обратная связь. Я склонен витать в облаках и мне полезно общаться с более трезвыми людьми.

Я прислушиваюсь к каждому посту в этой дискуссии. И даже опустив всякие нападки остается очень много ценной для меня информации.

Настройки: ОтветитьЦитировать
хорошо
Написано: carfax ()
Дата: June 21, 2006 11:22PM

Не буду спорить. Давайте остановимся на том, что я опасен для общества.

Настройки: ОтветитьЦитировать
спасибо за предупреждение
Написано: carfax ()
Дата: June 22, 2006 10:46AM

Но этот риск преследует и любого самого профессионального психолога.

И наверняка я еще наделаю ошибок, и наверняка вы можете вспомнить массу случаев, когда ошибались профессионалы.

Настройки: ОтветитьЦитировать
терапевтша может и права
Написано: carfax ()
Дата: June 23, 2006 02:53AM

Возможно искажена история, а возможно "терапевтша" такая..

На начальном этапе работы вполне возможно "обострение" состояния. Это закономерно.

Настройки: ОтветитьЦитировать
карфаксы
Написано: carfax ()
Дата: June 23, 2006 03:53AM

>>ЗЫ: карфакс уже стало именем нарицательным? smiling smiley

А вот этого не надо! smiling smiley

Настройки: ОтветитьЦитировать
отвечу сразу на два сообщения.
Написано: kje ()
Дата: June 24, 2006 11:44PM

День добрый!

Я все-таки настоятельно рекомендую получить образование, прежде чем лезть в такие вопросы, Артем.


> Проблемы в браке из-за заморочек истерического толка у мужа.
> При этом у обоих ориентация на сохранение брака.

Обычно, терапевт запрашивает, с чем ему работать - на сохранение отношений, или наоборот. Т.е. должен заключаться некий "терапевтический контракт" (контракт не в прямом смысле - а то, над чем терапевт собственно работает.)

> После этого терапевтша "накручивает" клиенту в течение месяца
> - "брось жену, плохая она". Говорилось это и намеками, и в
> открытую.

А вот это - нарушение терапевтического контракта.
Если клиент сказал, что мы работаем на сохранение отношений, значит мы работаем на сохранение отношений. Обострение ситуациии здесь не принципиально. Опять же - если происходит обострение - терапевт обязан контейнировать клиента, чтобы тот "не разрушался".
Так что терапевтша не права глубоко...

Настройки: ОтветитьЦитировать
%))))
Написано: kje ()
Дата: June 25, 2006 02:21AM

Про зубного врача - эх, хорошо...
Терапевт всегда несет ответственность за свою работу.

Настройки: ОтветитьЦитировать
приму к сведению
Написано: carfax ()
Дата: June 25, 2006 05:36AM

Однако, поступать в гос. ВУЗ вряд ли соберусь. На заочке не учеба, а имитация. На дневное не могу - нет времени. А вечернего у нас нет.

Так что, если я и буду учиться, то на каких-то семинарах или вроде того.

Настройки: ОтветитьЦитировать
Резюмируюший ответ Карфаксу. Часть 1.
Написано: Yuri ()
Дата: July 03, 2006 10:00AM

Резюмирующий ответ Карфаксу (Артему):

При обсуждении этой темы участники дискуссии, как мне кажется, не пытались поставить гамлетовский вопрос: «быть или не быть?». Ответ однозначен: интернет-консультированию быть. Проблема, на мой взгляд, в другом: каким должно быть интернет-консультирование? Во многом жаркая дискуссия разгорелась отнюдь не на сам факт оказания психологической помощи посредством интернета.
Попробую раскрыть поставленный вопрос через рассмотрение проблем, связанных с профессиональной этикой.
Для начала некоторые пояснения насчет профессиональной этики.
Профессиональная этика возникает в конце 19в – начале 20 в.
Вообще это все связано с теми проблемами, которые поставили в своих работах Э. Дюркгейм и М. Вебер. Дюркгейм в оппозицию широко распространявшимся тогда идеям марксизма (классового неравенства) предлагал рассматривать общество не через столкновение классов, а через профессиональные группы. При этом он общество рассматривал по профессиональному признаку. В доиндустриальном обществе люди разделялись по механическому принципу, происходила унификация всех, человек не мог проявить свое «Я», он не мог быть свободен (кстати, проблемы профессионального самоопределения вообще не стояли так остро как сейчас, поскольку если ты родился в семье башмачника, то и тебя ждала судьба башмачника). В индустриальном обществе уже деление происходит по органическому принципу. Здесь уже больше появляется возможностей для проявления своего «Я», свободы выбора, в том числе в профессиональной сфере. Поэтому Дюркгейм предлагает делить людей на сегменты по профессиональному признаку. Каждый сегмент востребован обществом, каждая сегментная группа – самостоятельна, корпоративна, закрыта (!) и консервативна. Считал, что профессиональный сегмент – объединение юридически свободных индивидов. Свобода должна быть сначала юридически закреплена. Исходя из этого и возникает профессиональная мораль. Итак, профессиональная этика – как ведет себя человек (сфера должного и сущего).
Специфика профессиональной этики: 1) работает в сфере профессиональной деятельности человека (объясняет, что такое «добро и зло», хорошо и плохо). 2) кодифицирует профессиональную мораль. Т.е. жестко формулирует и закрепляет нормы (которые по содержанию должны быть универсальны – действовать и описывать как себя вести во все возмжноых проф.ситуациях) – в виде, например, профессионального этического кодекса. Кстати, такого этического кодекса в России пока нет (как в США, но у них и с ним проблем масса, достаточно зайти на www.apa.com и почитать материалы). У нас на 3-м съезде Российского Психологического Общества (РПО) планируется рассмотреть профессионально этический кодекс.
В связи с этим и возвращаясь к теме: когда возникает профессиональная мораль? Замечу, что разделение труда существует с давних времен, при этом существуют ограничения в каждом из видов (но здесь еще о профессиональной морали говорить нельзя). Само понятие профессия возникает в индустриальную эпоху, после ремесла, в котором весь технологический цикл не был разорван (чел-к выполнял все от и до). Профессиональная же мораль регламентирует поведение (и отношение) в рамках профессии. Рассмотрим группы профессий (для тех кто знает, я немного упрощаю климовскую классификацию по предмету труда): 1) человек – природа. Профессии этой группы жестко технологизированы, количество и качество труда легко контролируется, эти профессии не требуют индивидуальности (за категоричность простите, вопрос спорный) Для этих профессий нет профессиональной морали, поскольку все укладывается в рамки общей морали (или через организационно-технологические отношения). Что в развитии, в постиндустриальном обществе: последствия ошибок людей в рамках этой группы стали очень значительны (вспомним Чернобыль). Отсюда возникает потребность в моральной регуляции. Но на этом не буду подробно останавливаться. 2) человек – знак (информация). Тоже не буду полно раскрывать, скажу только что через информационные системы можно влиять на человека [это реплика на слова Карфакаса: «И не забывайте, что здесь речь идет об интернете, где "власть" над человеком вообще маловозможна.»] Далее. 3) человек – человек. На две сферы можно разделить – профессии обслуживающего труда – вся профессиональная мораль может быть сведена к этикетной стороне; и профессии воздействующие. В этой группе профессий количество и качество труда сложно определить. Здесь и возникает потребность в особой моральной регламентации (в профессиональной морали).
Теперь для чего я так много написал: чтобы было более понятна моя позиция. Психолог (в рамках интернет-консультирования) вбирает в себя всю специфику и потребности профессиональной морали из групп 2 (в постиндустриальном обществе) и 3. Вот!.

Завтра опубликую вторую часть ответа. Спасибо за внимание.

Настройки: ОтветитьЦитировать
Уже вдохновлен I частью.
Написано: Владислав ()
Дата: July 05, 2006 05:59PM

Народ, а может и вправду осилим совместное обсуждение профессиональной этики? И, может быть и результат у нас какой получится? Вон - у "физиков" есть ведь совместно доведенные до ума продукты (Linux, к примеру). А чем мы, "лирики" хуже?

Настройки: ОтветитьЦитировать
Страниц: Предыдущая1234
Страница: 4 из 4


© Copyright "Флогистон: Психология из первых рук" 1998-2008. О проекте По вопросам сотрудничества обращайтесь на адрес
Rambler top 100 Яндекс цитирования Обновления сайта в формате rss