хорошо
Дата: February 20, 2003 04:25PM
>>Артем, фразы типа "Так или иначе, проблемы у тебя, а не у меня."
>>не способствуют установке рабочего союза.
Вполне согласен, но здесь речь еще шла не совсем об установлении союза.. Скорее об установлении контакта, настройки на серьезный лад. Такие фразы в процессе консультирования - идиотизм. Это совершенно ясно. Но, как средство сбить спесь (когда она есть) эта фраза сработала эффективно. Думаю, что если бы я начал ее раскручивать с позиции доброго внимательного доктора, то до настоящего диалога дело дошло бы позже. Здесь же все было повернуто таким образом, чтобы девушка спустилась с пьедестала, перестала смотреть оценивающим взглядом и начала говорить серьзно. И это сработало. Диалог в статье заканчивается еще до того, как девушка начала говорить о том, что ее привело. У нее был вполне конкретный вопрос. Мы его обсудили и в результате все были довольны.
>>Обрати внимание - ты отвечаешь на вопрос клиента сразу, не уточнив его.
>>Ты же не можешь знать, как все было? А уже делаешь выводы.
Это явно был не актуальный вопрос. Никто не приходит и не начинает беседу с кратко сформулированного вопроса. Каждый раз, когда я с этим сталкивался, такой вопрос не имел отношения к тому, что мучает данного конкретного человека на самом деле. Что не так в таких вопросах и я не склонен цепляться за первое, что предлагает мне посетитель. Зачастую, человек приходя к психологу ищет не решения проблем, а, в некотором смысле, оправдания своей "невиновности" в том, что у него проблемы. Так поступают многие. И тут важно не попасть в предложенную ловушку. Надо смотреть не на заявленную проблему, а на то, что стоит за ней, что побудило сформулировать проблему так, а не иначе, что скрывается ЗА вопросом.
Можно конечно и расспросы вести. Это тоже выведет на реальную проблему, но этот путь дольше просто потому, что говорить (набирать на клавиатуре) надо больше. В чате это не годится. Тут нужны более скоростные способы (пусть даже они рискованны). Встряхивая посетителя я рискую, но считаю, что такой риск в данном случае оправдан.
>>Вообще, я заметил в твоих протоколах то, что ты говоришь
>>почти столько же, сколько говорит клиент.
Это аксиома и вполне очевидная. Не забывай, ты видел два СПЕЦИАЛЬНО отобранных диалога из более чем 50-ти. Более того, ты видел не столько диалоги, сколько начальный обмен репликами. Почему ты никак не хочешь обратить на это внимание?
>> А может за этими, как ты их назвал, "играми", тоже стоит проблема?
Вполне может быть. Более того - она есть совершенно точно и связана с неуверенностью в себе. Проверяют профессионализм те, кто недоверчив к миру, у кого был какой отрицательный опыт связанный с неоправдавшимся доверием. То есть, проблема - есть. Но в интернете нет времене на всесторонний анализ человека, да и цели другие. Надо искать сердцевину, а не браться за первую попавшуюся проблему. Нет времени на второстепенное. Иначе человек уйдет и скажет - "фигня эти психологи: я хотел поговорить об одном, а он говорил совсем о другом.. больше я к ним не пойду".
Естественно, то, что человек считает своей проблемой может скрываться что-то более глубокое, о чем он не подозревает, но чтобы докопаться до этого все равно надо дать возможность человеку высказать то, за чем он пришел и только потом начинать "копать".
Именно поэтому, игру "А настоящий ли ты психолог?" я всегда старался сразу прервать. Иногда, даже достаточно грубо, но в большинстве случаев это давало именно тот результат, который мне был нужен - мы начинали говорить серьезно о том, что человека мучает.
>>Настоятельно рекомендую все-таки или начать получать
>>образование в этой сфере, или прекратить консультирование.
Хорошо, раз уж вопрос стоит так осторо, отвечаю - у меня есть психологическое образование.