Можно адресовать Вас к специалистам по "Виртуалистике" РАН –
/ [
ich.iph.ras.ru] /. Там прочтёте, к примеру, вирши на тему "Виртуальный генез оперного певца". Но прежде хотелось поразмышлять с Вами о свойстве данного предмета.
Возможно, лишь в силу сложившихся стереотипов восприятия (конформного мышления и т.д.), принято рассматривать виртуальное пространство как "модель реального мира". По мере же раскрепощения сознания, шелуха привычных штампов будет осыпаться.
Природа виртуального иная. Само наше представление о "реальности" является не более, чем виртуальной моделью некоей среды обитания.
Читаем в словаре: "Виртуальная реальность - высокоразвитая форма компьютерного моделирования, которая позволяет пользователю погрузиться в искусственный мир и непосредственно действовать в нем с помощью специальных сенсорных устройств, которые связывают его движения с аудиовизуальными эффектами. При этом зрительные, слуховые, осязательные и моторные ощущения пользователя заменяются их имитацией, генерируемой компьютером.
Характерными признаками виртуальной реальности являются:
- моделирование в реальном масштабе времени;
- имитация окружающей обстановки с высокой степенью реализма;
- возможность воздействовать на окружающую обстановку и иметь при этом обратную связь."
/ Глоссарий.ру: словари по естественным наукам /
Таковы представления нашего конформного мозга о границе между "реальной" и "виртуальной" реальностями. На самом-то деле, мозг "под шумок", незаметно для нас творит, создаёт из неведомой нам "реальной реальности" некоторую идеальную (т.е. – "виртуальную"

модель.
Мне вспомнился простой, но весьма значимый эксперимент, в ходе которого человеку надевали очки, переворачивающие изображение на сто восемьдесят градусов. Первое время мир оказывался ("виделся" ему) перевёрнутым. Но уже через пару дней мозг "воссоздавал" стабильную картину: мир вновь смотрелся, как прежде: небо наверху, земля внизу. (Вопреки информации, считываемой мозгом с сетчатки глазного дна !)
Интересен также и финал эксперимента. Когда снимали очки, мир снова оказывался "перевёрнутым" и мозгу требовалось время на то, чтобы "вернуть" всё на своё место.
Как писал поэт Луи Арагон: "Где верх, где низ в том небе под ногами ?"
Интересную интерпретацию того, что мы склонны называть реальностью, даёт Роберт Антон Уилсон (Robert Anton Wilson) в эссе "Космический тригер" ("Cosmic Trigger"

. Уилсон пишет о "туннеле реальности", который, на основании выделенных органами восприятия фрагментов окружающей среды, творит наш мозг.
/ [
ndolya.boom.ru] /
Представим себе недалёкое будущее. Наноробот, двигаясь по кишечнику, транслирует Вам трёхмерное представление Ваших внутренностей. Можете при желании "потыкать" в них своим виртуально-реальным пальцем. Что это - виртуальная реальность или реальная, "Virtual Realty" или "Real Realty" ? Вы путешествуете в реальной среде. И, в то же время, - Ваше путешествие, по сути, ирреально. Во всяком случае, с позиций нашей сегодняшней ментальности.
В попытке как-нибудь объяснить необъяснимое, подогнать незнакомое под привычные мерки (как говорил Гамлет: "Мириться легче со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремиться"

бьются о "виртуальную реальность" учёные мужи. Вот пример такого свойства:
"В киберпространстве в рамках театральной парадигмы, - пишет Рональд Уолсер, - у зрителей всегда есть виртуальные тела и они всегда играют роли виртуальных существ, именуемых характерами. Попав в киберпространство, вы каким-то образом становитесь связанными с виртуальным телом, которое вы контролируете посредством движений вашего физического тела. Роль характера играет интеллект - человеческая или искусственная программа понимания".
"Доктор Уильям Брикен из ХИТ-Лаборатории озабочен отсутствием строгой терминологической базы в исследованиях по философии виртуальной реальности. Если подходить к этому вопросу строго, то виртуальная реальность вряд ли будет когда-либо сильно походить на реальный мир. Человеческое воображение стремится не повторить этот мир, а заполнить его лакуны. Подобно другим ученым, Брикен сформулировал свои правила виртуальной реальности:
1. Психология - физика виртуальной реальности. 2. Наше тело - интерфейс. 3. Знание - это эксперимент. 4. Факт - это среда. 5. Пространство и время подлежат изучению. 6. Реализм необязателен."
/ Фрэнсис Хэммит. "Виртуальная реальность"
[
www.aquarun.ru] /
Подобные "благоглупости" рождает наш виртуальный мозг в связи с виртуальной реальностью.
[%sig%]