Архив психологического форума на "Флогистоне"

Вы просматриваете архив "психологического форума" за 2002-2008 год. Форум закрыт для написания в него новых записей. Новый форум - здесь.

Психологический форум на Флогистоне : 
виртуальное пространство
Написано: Ds ()
Дата: January 08, 2004 01:25PM

Не уверен, к психологам ли это вопрос, но истина где-то рядом smiling smiley
Интересует литература по вопросу восприятия виртуального пространства (имеется ввиду модель реального мира - вроде как в 3D играх) - начиная от навигации , восприятия расстояний и времени, реакция на стимулы, кончая, например, обучением в пространственных тестах ( по типу лабиринтов Моррис, Барнс etc.)
Так же, различные тесты на оперирование объемыми предметами, пространственное воображение или что-то вроде этого smiling smiley
Может кто поделится к.л. ссылками, литературой или просто соображениями по поводу?

Всегда заранее благодарен smiling smiley

Настройки: ОтветитьЦитировать
Homo Gamer
Написано: kje ()
Дата: January 08, 2004 03:00PM


Настройки: ОтветитьЦитировать
интересно
Написано: Ds ()
Дата: January 09, 2004 01:43PM

Спасибо за ссылку. Книгу не нашел, а вот статьи на ixbt почитал.

Обнаружил так же несколько статей из нейрофизиологических журналов, в которых рассматривается поведение в виртуальных лабиринтах - пространственная память и активация структур мозга по данным ПЭТ и ЭЭГ. Но в них виртуальная среда a priori считается достоверной моделью окружающего пространства. У меня на этот счет есть сомнения - о восприятии времени и расстояний... интересно, насколько совпадают механизмы восприятия реального пространства и картинки на экране монитора ?

Настройки: ОтветитьЦитировать
Какие источники интересуют?
Написано: Yuri ()
Дата: January 09, 2004 08:23PM

Научные статьи (психологов), популярные статьи? "Любительские зарисовки" журналистов-любителей (читай "графоманов"winking smiley?

Для ознакомления: неплохой обзор-статья есть в журнале Вокруг Света №1 за 2004 год "Играющие с человеком".

P.S.: а зачем все это?

Настройки: ОтветитьЦитировать
"Где верх, где низ в том небе под ногами"
Написано: Leo Braun ()
Дата: January 10, 2004 05:47AM

Можно адресовать Вас к специалистам по "Виртуалистике" РАН –
/ [ich.iph.ras.ru] /. Там прочтёте, к примеру, вирши на тему "Виртуальный генез оперного певца". Но прежде хотелось поразмышлять с Вами о свойстве данного предмета.

Возможно, лишь в силу сложившихся стереотипов восприятия (конформного мышления и т.д.), принято рассматривать виртуальное пространство как "модель реального мира". По мере же раскрепощения сознания, шелуха привычных штампов будет осыпаться.

Природа виртуального иная. Само наше представление о "реальности" является не более, чем виртуальной моделью некоей среды обитания.

Читаем в словаре: "Виртуальная реальность - высокоразвитая форма компьютерного моделирования, которая позволяет пользователю погрузиться в искусственный мир и непосредственно действовать в нем с помощью специальных сенсорных устройств, которые связывают его движения с аудиовизуальными эффектами. При этом зрительные, слуховые, осязательные и моторные ощущения пользователя заменяются их имитацией, генерируемой компьютером.
Характерными признаками виртуальной реальности являются:
- моделирование в реальном масштабе времени;
- имитация окружающей обстановки с высокой степенью реализма;
- возможность воздействовать на окружающую обстановку и иметь при этом обратную связь."
/ Глоссарий.ру: словари по естественным наукам /

Таковы представления нашего конформного мозга о границе между "реальной" и "виртуальной" реальностями. На самом-то деле, мозг "под шумок", незаметно для нас творит, создаёт из неведомой нам "реальной реальности" некоторую идеальную (т.е. – "виртуальную"winking smiley модель.

Мне вспомнился простой, но весьма значимый эксперимент, в ходе которого человеку надевали очки, переворачивающие изображение на сто восемьдесят градусов. Первое время мир оказывался ("виделся" ему) перевёрнутым. Но уже через пару дней мозг "воссоздавал" стабильную картину: мир вновь смотрелся, как прежде: небо наверху, земля внизу. (Вопреки информации, считываемой мозгом с сетчатки глазного дна !)
Интересен также и финал эксперимента. Когда снимали очки, мир снова оказывался "перевёрнутым" и мозгу требовалось время на то, чтобы "вернуть" всё на своё место.

Как писал поэт Луи Арагон: "Где верх, где низ в том небе под ногами ?"

Интересную интерпретацию того, что мы склонны называть реальностью, даёт Роберт Антон Уилсон (Robert Anton Wilson) в эссе "Космический тригер" ("Cosmic Trigger"winking smiley. Уилсон пишет о "туннеле реальности", который, на основании выделенных органами восприятия фрагментов окружающей среды, творит наш мозг.
/ [ndolya.boom.ru] /

Представим себе недалёкое будущее. Наноробот, двигаясь по кишечнику, транслирует Вам трёхмерное представление Ваших внутренностей. Можете при желании "потыкать" в них своим виртуально-реальным пальцем. Что это - виртуальная реальность или реальная, "Virtual Realty" или "Real Realty" ? Вы путешествуете в реальной среде. И, в то же время, - Ваше путешествие, по сути, ирреально. Во всяком случае, с позиций нашей сегодняшней ментальности.

В попытке как-нибудь объяснить необъяснимое, подогнать незнакомое под привычные мерки (как говорил Гамлет: "Мириться легче со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремиться"winking smiley бьются о "виртуальную реальность" учёные мужи. Вот пример такого свойства:

"В киберпространстве в рамках театральной парадигмы, - пишет Рональд Уолсер, - у зрителей всегда есть виртуальные тела и они всегда играют роли виртуальных существ, именуемых характерами. Попав в киберпространство, вы каким-то образом становитесь связанными с виртуальным телом, которое вы контролируете посредством движений вашего физического тела. Роль характера играет интеллект - человеческая или искусственная программа понимания".
"Доктор Уильям Брикен из ХИТ-Лаборатории озабочен отсутствием строгой терминологической базы в исследованиях по философии виртуальной реальности. Если подходить к этому вопросу строго, то виртуальная реальность вряд ли будет когда-либо сильно походить на реальный мир. Человеческое воображение стремится не повторить этот мир, а заполнить его лакуны. Подобно другим ученым, Брикен сформулировал свои правила виртуальной реальности:
1. Психология - физика виртуальной реальности. 2. Наше тело - интерфейс. 3. Знание - это эксперимент. 4. Факт - это среда. 5. Пространство и время подлежат изучению. 6. Реализм необязателен."
/ Фрэнсис Хэммит. "Виртуальная реальность"
[www.aquarun.ru] /

Подобные "благоглупости" рождает наш виртуальный мозг в связи с виртуальной реальностью.

[%sig%]

Настройки: ОтветитьЦитировать
Источники по интернет- аддикции и игровой зависимости
Написано: Артур ()
Дата: January 11, 2004 11:29AM

Здравствуйте коллеги (и не только) . Возможно кто-нибудь из Вас сможет мне помочь. А проблема следующая... Решил как-то я темой моей курсовой работы взять игровую и интернет зависимость, и на этапе сбора информации столкнулся со следующими проблемами:

1. В моем городе (Ростов-на-Дону) практически не нашлось книг по
этой проблематике, хотя я обошел все библиотеки и книжные
магазины. Даже интернет не помог, попадаются лишь разрозненные
статьи, да и то, настолько урезанные, что понять что-либо трудно;

2. Во всех найденных материалах большинство источников в
библиографии иностранные (а следовательно найти такое добро в
наших библиотеках мягко говоря проблематично).

Поэтому прошу Вас помочь. Буду благодарен за любой совет (а за книги тем более).

Настройки: ОтветитьЦитировать
А на "Флогистоне" смотрели?
Написано: Yuri ()
Дата: January 12, 2004 01:34AM

Первая ссылка: [flogiston.ru]

В любом поисковике можно 1000 ссылок найти. А периодические издания? Не поверю, что в РнаД нет в библиотеках психологических журналов. Посмотрите "Вопросы психологии" за последние лет 5 или 10 там были статьи, см. [www.voppsy.ru] В этом же журнале в годы перестройки публиковались статьи по психологическим аспектам компьютеризации и прочее... статей много. Теперь "Психологический журнал", в котором даже специальную рубрику сделали "Психология и интернет". Все доступно.

Вторая ссылка: если хотите сразу на другие линки, то сюда [psynet.by.ru], а вообще и этот ресурс хорош для первоначального ознакомления [psynet.by.ru]

Если с английским нет проблем, то третья ссылка: Psychological Research on the Net [psych.hanover.edu]
Здесь представлены ссылки на реальные психологические исследования с использованием Интернета

[%sig%]

Настройки: ОтветитьЦитировать
Интернет-зависимость: эту ссылку лучше сразу посмотреть
Написано: Yuri ()
Дата: January 12, 2004 01:40AM


Настройки: ОтветитьЦитировать
Интернет-зависимость: пример исследования
Написано: Yuri ()
Дата: January 12, 2004 01:47AM

Этот текст нашел у себя в компьютере, к сожалению, я не помню источник. Автор думаю, что не будет возражать против такой "публикации".

Quote


Евгения Раевская
Черты личности Интернет-зависимых и Интернет-независимых пользователей


По материалам дипломной работы Е. Раевской "Черты личности Интернет-зависимых и Интернет- независимых пользователей" (Рижский Гуманитарный институт Латвийского Государственного университета, факультет психологии, 2001).
Цель исследования - выявить различия в чертах личности (тревожности, ригидности, агрессивности и фрустрированности) между Интернет-зависимыми и Интернет-независимыми мужчинами в возрасте от 20 до 30 лет.
Методики исследования.
В качестве методик были взяты русскоязычный вариант "Теста Интернет-зависимости" К.Янг и опросник "Самооценки тревожности, фрустрированности, агрессивности и ригидности" О.Елисеева.
Отдельной задачей исследования было создание русскоязычной версии опросника Интернет-зависимости К.Янг. Для этого два экземпляра теста были предоставлены для перевода с английского языка на русский двум профессиональным переводчикам. Затем полученные русскоязычные варианты были переведены снова на английский двумя другими людьми, специализирующимися на английском языке. Из всех вариантов были отобраны вопросы, наиболее похожие по смыслу. Таким образом я получила русскоязычную версию "Теста Интернет-зависимости".
Итоговый вариант опросника включал в себя вопросы обоих методик. В опросник "Самооценки тревожности, фрустрированности, агрессивности и ригидности" через каждые 10 вопросов были добавлены 5 вопросов " Теста Интернет-зависимости". В начало опросника также были помешены 3 дополнительных вопроса о поле, возрасте и образовании респондента.
Сбор и обработка данных.
Опрос проводился через Интернет. Опросник был размещен на популярном сайте [www.zema.ru] и проанонсирован на различных форумах и досках объявлений в сети. Из заполнивших опросник 312 человек были отобраны результаты респондентов-мужчин 20-30 лет. Затем был подсчитан суммарный балл каждого испытуемого по шкале Интернет-зависимости, на основании которого были сформированы две группы: склонные к Интернет-зависимости и не склонные к Интернет-зависимости.
Из двух сформированных групп было отобрано по 50 человек. В каждой группе было по 18 человек с высшим образованием, по 16 - с неоконченным высшим и по 16 - с средним.
Затем по данным каждого респондента были подсчитаны общие суммы баллов по каждой шкале. Для каждой из шкал (Интернет-зависимости, тревожности, агрессивности, ригидности и фрустрированности) были вычислены показатели описательной статистики. Полученные коэффициенты А и К4 и их критические значения позволяют устаносить, что результаты 1-й группы имеют нормальное распределение по шкалам тревожности, агрессивности, ригидности и фрустрированности. Результаты 2группы имеют нормальное распределение по шкалам ригидности и агрессивности. Таким образом, проверка статистических гипотез о значимости различий между результатами 1 и 2 группами по шкалам ригидности и агрессивности осуществлялась с использованием Т-критерия; по шкалам тревожности и фрустрированности - с использованием критерия Манна-Витни.
Были получены следующие результаты:
1. Существуют значимые различия по тревожности (U=699,5 , p<0,05) между Интернет-зависимыми и Интернет-независимыми мужчинами от 20 до 30 лет. Результаты Интернет-зависимых пользователей имеют более высокие показатели, чем у Интернет-независимых.
2. Существуют значимые различия по фрустрированности (U=585,5 , p<0,05) между Интернет-зависимыми и Интернет-независимыми мужчинами от 20 до 30 лет. Результаты Интернет-зависимых пользователей имеют более высокие показатели, чем у Интернет-независимых.
3. Существуют значимые различия результатов по ригидности (Т=3,947 , p<0,01) между Интернет-зависимыми и Интернет-независимыми мужчинами от 20 до 30 лет. Результаты Интернет-зависимых пользователей имеют более высокие показатели,чем у Интернет-независимых.
4. Существуют значимые различия результатов выполнения теста по агрессивности (Т=1,991 , p<0,05) между Интернет-зависимыми и Интернет-независимыми мужчинами от 20 до 30 лет. Результаты Интернет-зависимых пользователей имеют более высокие показатели, чем у Интернет-независимых.
5. Для проверки согласованности и достоверности вопросов шкалы Интернет-зависимости был вычислен показатель а-Кронбаха a=0,87 при a кр.=0,7.На основании этого можно констатировать хорошую согласованность и достоверность вопросов теста.

[%sig%]

Настройки: ОтветитьЦитировать


© Copyright "Флогистон: Психология из первых рук" 1998-2008. О проекте По вопросам сотрудничества обращайтесь на адрес
Rambler top 100 Яндекс цитирования Обновления сайта в формате rss