Ода о матери
Дата: October 28, 2003 11:42PM
Ах значит Robert....
Прежде всего, должен сказать, что я приятно удивлен, что вы помните о нашем разговоре спустя 4 месяца -- это характеризует вас как внимательного, вдумчивого человека.
Я не помню, почему я тогда убежал. Я не обижался, видимо, были какие-то чисто внешние обстоятельства либо мне просто не хотелось некоторое время обо всем этом думать.
----
Ваша мать не из-за того ли Вас "не отпускает", что Вы не производите впечатление "взрослого" человека?
---
Может быть, в этом что-то и есть. Но я совершенно не представляю, что я должен делать, чтобы производить на свою мать впечатление "взрослого человека". Даже если стать летчиком-испытателем все равно она будет бегать по пятам и напоминать, чтобы не забыл надеть шапку. Что, вы не знаете, как все матери относятся к своим детям?
Сейчас у нас с ней временное перемирие, мы мирно общаемся, хотя в последнем эксцессе все кончилось тем, что она в истерике швырнула тарелку о стену, правда потом извинилась. После смерти отца в июле она стала сильно увлекаться христианством (в детстве она была комсомолкой, позднее христианкой, и сейчас ходит в церковь каждый день) -- и видимо христианское миролюбие все-таки приучает ее к сдержанности.
Когда у нее бывают просветления, с ней можно говорить и даже советоваться. Она чуть ли не единственный человек, кто действительно понимает меня. Все-таки она знает меня с раннего детства.
---
Вам "выгодно" быть "бестолковым". И именно это впечатление Вы производите и сейчас.
---
Видимо, имелось в виду "инфантильным"...
У меня нет зеркала. Я не знаю, какое ИМЕННО впечатление я произвожу сейчас. Тогда расскажите об этом подробнее.
---
Из старого: Если Вы будете "сильным", все "пуповины" отпадут сами собой...
---
Я не знаю, что именно означает быть "сильным". Скорее всего, я никогда не буду "сильным", что бы там не подразумевалось под этим словом. Физически, я достаточно щуплый парень из вырождающегося поколения и в 30 лет у меня уже есть болезни 50-летнего. Поэтому, я достаточно слабый человек и морально и физически. Но дело даже не в этом. Дело еще в том, что творческие люди, а я, с вашего позволения, причислю себя к кругу таковых, имеют особенность сохранять некоторую детскую наивность и непосредственность на протяжении всей жизни. Для таких людей "сила" и "взрослость" никогда не стоят во главе угла и, чаще всего, вообще являются чем-то противоположным тому, к чему они ежедневно стремятся. Матерость, насилие над собой и другими, всезнайство, всеопытность, всепонимание -- лучшие убийцы творческого начала в любом человеке. Поэтому я не исключаю возможности, что в некоторых аспектах, я могу производить впечатление наивного недоросля как на незнакомых людей, так и на собственную мать. Но это тоже очень спорный вопрос. Конкретно в инфантилизме, меня, кажется, пока не обвиняли. Скорее, наоборот. По интернету, мне иногда приписывают возраст 40 лет. Скорее всего, реально, я выгляжу разным в разных ситуациях.
Может быть, то что вы приняли за "бестолковость" -- это искреннее непонимание женской природы, а может быть просто некая психологическая игра с элементами провокации, резвление козленка на интернет-полянке. Мы все играем в разные игры... Так или иначе, я не знаю точно, что именно вы называете "бестолковостью"...
Надо сказать, действительно, так сложилось, что в жизни я женат на собственной матери, от этого никуда не уйти, и это очень печально. По этому поводу выплакано немало слез, но особого выхода за всю жизнь я так и не нашел. Для того, чтобы развестись нет уже ни сил, ни желания, ни материальных предпосылок. Я интроверт. Для меня главное закрытая комната и куча книг. А в 2 м от матери или 2000 -- это, по сути, не имеет значения. Так что, во многом, я смирился со своим положением. Конечно, она агрессивнее и психологически сильнее меня, и рано или поздно мое здоровье будет окончательно подорвано, но я не верю, что могу счастливо жениться, зарабатывать достаточно, чтобы содержать семью и чувствовать себя "нормальным" человеком. Не я и не в этой стране. В лучшем случае, я променяю шило на мыло. Так что, в каком-то смысле, я сделал свой выбор или жизнь сделала его за меня. У меня все не так плохо. Когда "враги" оставляют меня в покое, я чувствую себя вполне счастливым. По характеру я исследователь. Я люблю читать и открывать для себя новое. Изучать. Можно считать, что психология -- это один из этапов такого открытия. Ну а то, что в нашей стране такие люди никому не нужны, это уже совершенно другой вопрос -- политический, исторический и филосовский.
Так или иначе, я стараюсь не иметь в жизни иллюзий, ни на этот счет, ни на какой другой.
...В общем, такие вот пироги.