Я даже спорить начну. Искренне надеюсь, что спор приведет к осознанию Стасом - да и мной тоже - чего-нить для него важного.
> считаю, что либо человек приходит на свое место выполнять свой
>долг по зову сердца, либо он приходит зарабатывать деньги. Делать и
>то и другое одновременно нельзя.
Можно. Реально можно. Особенно если профессия хорошо совместима с психотипом (ваш "зов сердца"

.
Вон если я по жизни человек, людей не любящий (и это часть моих проблем, с которыми я на терапии работал, описывать тут подробности мне в лом), и при этом с хорошим интеллектом - то работа программиста мне самое то. Она нравится. Как набоковскому Лужину - шахматы. Есть-есть общее.
У моей жены другие личностные особенности. И ей профессия юриста идеально ложиться на психотип. Она агрессивная "руки в боки", никого (похоже) не уважает, бесстрашна до небезопасности, не заморочена моралью (близкие люди важнее абстрактной морали), холодный логичный и цепкий ум, абсолютно железный внутренний стержень, и легкий садизм. При этом удивительно солнечная и улыбчивая красавица. Грешен, показывал ее фотку приятельницам - всем приятельницам она нравилась как светлый человек.
Идеально для адвоката в суде. Смотреть в параграф закона, а не в мораль. "Меня не волнуют идиотки, истерички, психопатки, дураки и дурни из твоего ЛивЖурнала, все у вас там с пулей в голове. Я лучше пойду жилищный кодекс почитаю - что важнее, жилище или стихи Цветаевой?". Вот такое мнение. Идеальная организованность и умение планировать время.
Ну вот я уже добился неких успехов на профессиональном поприще, у жены это, безусловно, впереди. И вы знаете что? Ей профессор на юрфаке сказал - "вы юрист от Бога. Вы можете заниматься любой отраслью юриспруденции, какая вам нравится. У вас все получится."
А ведь есть-есть юристки, которые собственную работу считают скукой, и им интереснее пустой треп на форуме или какую-нить хрень нарисовать и в ЖЖ опубликовать, типа тащитесь все с меня, какая я творческая... Была бы реально творческая - пробивалась бы в художники, делала бы там себе имя. А так... мне жалко эту девушку. Работа у нее скучная, а в той области, что интересна - она никто и ничто. От этого лживенькая внутренняя раздвоенность и прочая гниль. Зато она "творческая". Хрен ли кому толку от ее мазни в ЖЖ? Ну есть, конечно, такие люди, которые с этой мазни тащатся и считают, что это нечто возвышенное - ну да ладно... делать кому-то нефиг просто.
Жена над ними потешается - "во-во, вот у таких юристок потом клиентуру на квартиры кидают. Мне будет больше работы, за ними недоделки переделывать, за творческими нашими...".
Подведем итоги. Надо, надо заниматься тем, что интересно, а не тем, что модно, и даже не тем, что денежно. И вращаться с этой среде, и быть без комплексов насчет роста. Тогда и успех придет, а с ним и деньги.
Архитекторы зарабатывают очень даже неплохо, коттеджи проектируют, например. Строительный бизнес сейчас вообще "на коне".
Про коммунистические идеи о "светлом будущем". Дело в том, что всегда есть босс. Любая организация по сути своей пирамидальна. Потому есть два варианта - либо все пустить на самотек, и пусть люди сами себе пирамиды строят - и получится демократия. Ну да, там далеко не всегда самый моральный выигрывает. Но там хорошо то, что пирамидок получается много, и что никто не может подмять под себя все. И потому есть много экологических ниш, и в общем каждый может найти себе место по душе.
А другой разговор - когда государство решает, что нефиг такому быть, и строит одну супер-пирамиду, всем ее навязывая. Отмена денег приведет только к такому. Деньги - это инструмент для совершения сделок, а сделки - это естественный способ регулирования поведения незнакомых друг другу людей. Способ, требующий ответственности и зрелости. А другой способ - это только начальственная плеть.
О личностных деформациях людей в условиях коммунизма писали психологи. Дело малоприятное. Потому как из ответственных и уверенных в себе людей получаются рабы-холуи под плеткой, а раб - существо подленькое по многим причинам.
Кроме того. У мало зарабатывающих людей обостряется чувство зависти, а оно одно из мерзейших. И моральным его вряд ли назовешь. У зарабатывающего человека хотя бы зависть к деньгам обычно утолена.