Мария Зайцева сказал(а) :
>
> Большинство знакомых мне оргконсультантов имеют высшее
> техническое образование + самообразование+ опыт+
> краткосрочные курсы.
Одна из сторон проблемы - в образовании консультантов. Многие пришли в эту сферу с другим базовым образованием, т.е. люди (в силу разных причин) - выбрали другую сферу приложения своих сил. Конечно, трудно выбрать такую профессию, которая бы "кормила" всю жизнь, да и ошибки в выборе продиктованы, может быть, недостатками профориентационной работы. Это все не так важно. Человеку свойственно искать себя. И что мы видим на выходе: в оргконсультирование пришли люди не от психологии, а психологи по (первому образованию) не смогли тогда составить им конкуренцию или не хотели (поздно осознали ... etc). Естественно, что спрос был, а удовлетворить его никто не мог. "Первопроходцы" без особого напряга копировали зарубежный опыт = > хаос образовался (посмотрите только что пишут в журнале "Управление персоналом", спошной бардак
, такого бреда я не читал нигде.
сорри, за обороты.
> Может, в психологах видят конкурентов,
> ведь консультирование - именно психологическая область
> деятельности.
смотря какое консультирование. консалтинговые услуги сейчас, как правило, предлагают в комплексе. Практика показывает - все надо делать в системе (а не только со стороны психолога). Ведь организация - это система. Здесь уже оргпсихолог принимает участие со специалистом-смежником или другими специалистами в решении проблем организации. Посмотрите как у нас коучинг развернулся. Даже конференцию 1ю провели
.
> Может быть, психологи дискредитировали себя.
Не знаю. Скорее те, кто профи в психологии не шли в эту сферу и никак на нее не обращали (профсообщество тоже не реагировало).
> Может, некоторое время назад в оргконсультирование и
> бизнес-треннги пришли не самые профессиональные психологи/
> или шли, не имея специальных знаний, из желания зарабатывать.
Это точно.
Из опыта трудоустройста: года 3 назад я пытался устроиться психологом-диагностом в одно кадровое агентство, которое хотело продвигаться на рынок консалтинговых услуг (психолог же им нужен был как для основого профиля - подбор кадров, так и для этого направления - оргдиагностика и все такое). Про собеседование я промолчу, а вот про тестирование скажу. Мне (психологу!) предложили заполнить пару тестов. Само тестирование проводил не психолог - были ошибки. Но самое главное: на мое возражение - что я же "испорченный испытуемый", все эти методики я знаю как свои пять пальцев - мне ответили: "Ну и что? Это же тест, он на всех "работает" ... Кстати, результаты тестирования мне так и не сообщили, а работать я туда сам не пошел. Может и зря, хотя сейчас не жалею. Вот таких случаев я знаю много. Надо бы статью закончить про психологическое тестирование при приеме на работу.