Гудвин сказал(а) :
>
> А Вейнингера нашли? Это еще интереснее.
>
Поискала вчера в инете с вашей подачи. Но нашла только материал в виде цитат. Создалось впечатление, что это работа скорее социолого-политическая (не удивительно, что он везде проходит по номинации "Философ", а не психолог). На тему развития женского движения, раскрепощения женщины теперь уже в позапрошлом веке. И с его же позиций. Или, вернее, дающей посыл порабощенной европейской женщине встать на путь такого движения. Так показалось по цитатам. Возможно, ошибаюсь.
Да. и при этом демонстрируется мужской взгляд на женщину, характерный, как мне кажется, тоже где-то в позапрошлом веке.
На одной страничке "что-то" типа феминистки сильно негодовало.
)
Может быть не все так мрачно, как я описываю, но разыскивать зерна мудрости на пятистах страницах типа:
> Только не спрашивайте , как отличить в мужчине женское от
> мужского. Пол Вейнингер в книге "Пол и характер" считал это
> очевидным. Он даже делал гораздо более сильное утверждение,
> что мужчина и женщина наиболее подходят друг к другу, если
> женского в мужчине ровно столько, сколько мужского в женщине.
> Этакий прототип дополнительности. Уж не знаю, известен сей
> факт юнгианцам или нет.
Разыскивать, гворю, такую "мудрость" не буду.
))
Это известно не только юнгианцам, но и далеким от психологии домохозяйкам не лишенным наблюдательности.
Гудвин, у меня ощущение, что вы видели "юнгианцев" только на картинке.
)) И у них были рога и хвост.
В смысле психологического (что и не удивительно - фЫлософф) содержания "Пол и характер" не идет ни в какое сравнение с работой, ссылку на которую дал Константин: Роберт Джонсон "Она".
Только начала, но блестяще. В очередной раз пожалела, что так и не добила до конца Лосевскую "Диалектику мифа". Высокий уровень психологической работы порождает созвучие с качественной и умной философской работой.
Боюсь вот, что с экрана всю книгу не осилю. Жаль.
> Желание оскопления при чрезмерном усилении женского в мужском
> выглядит такой же натяжкой, как зависть к мужскому пенису у
> чисто женского. А это является прямой противоположностью
> желения оскопления.
Желание оскопления - у мужчины.
Желание пениса - уженщины.
Возможен и ваш вариант: вторичная реакция, когда получившая пенис женщина жаждет обратного оскопления.
Операции по смене пола все этои три варианта прекрасно подтверждают. Не вижу противоречий.