<HTML>Реально, реально. Смотря какие. И смотря что считать научными исследованиями. И смотря кто вы такой.
Итак, о каких деньгах речь?
Условно разделим на ряд возможностей.
1) 1000 рублей в месяц. Зарплата младшего научного сотрудника. Ищите и обрящете. И дастся вам.
2) 150 - 200 USD в месяц. Основная зарплата зам. декана по науке.
3) выше 4000 USD в год Ведущий научный сотрудник исследовательского отдела преуспевающей коммерческой организации
4) мерседатый шестисос у подъезда, 100-метровая квартира в центре города. Крупный учёный, директор исследовательской компании, большой друг руководителя одного из комитетов администрации города.
Вот примерно такой диапазон того, чего можно добиться, занимаясь научными исследованиями, приложив к этому немного житейской мудрости...
Вопрос, что вы считаете научными исследованиями. Считаете ли вы научным любое исследование, где надо посчитать проценты (нормальное бытовое представление о том, что такое научное исследование) или у вас какие-то другие критерии? Здесь уже обсуждался вопрос грани между научным и практическим исследованием. Если маркетинговое исследование условно принять за научное, то заработать можно довольно много. Особенно, если вы, во-первых, действительно хороший специалист в этой области, а во-вторых об этом знаете не только вы.
Если полностью отбросить бизнес и политику, а также преподавательскую работу, то источников дохода остаётся, по сути, только два: гранты и государственные органы. Ах, да, если ещё отбросить всякую административную деятельность. Ну с грантов себе лично в карман, если ты не очень большой дядя (или тётя) можно за год надыбать до полутора тысяч долларов. Это если подходить к вопросу системно и с душой. Если будет везти, то и больше. Не надо думать, что сотрудники фондов дают гранты только, если им дашь потом откат процентов или только своим знакомым. Чушь это. Из тех заявок, в которых я участвовал (около восьми) ни разу мы не получили отказа. Деньги, правда, небольшие, и лично мне ничего кроме пятисот рублей не досталось. Ну так, а кто стюденту больше даст? Тем не менее общая сумма финансирования, полученного за два года на проекты студенческого научного общества (только на них) давно перевалила за 10 тысяч зелёных американских президентов.
Собственно говоря, если не отвлекаться на написание сообщений на этот форум, заработать можно много.
Я как раз сейчас пишу несколько заявок на гранты. И на этот раз там будет фонд заработной платы. И моя заработная плата там будет далеко не последняя.
Что касается органов государственной власти, то это отдельная малоизученная пока мною тема. Но всё впереди. Надеюсь в январе получить с одного такого органа хотя бы пару тысяч долларов на один проектец... Правда, здесь всё не по детски серьёзно и посреднику пятнадцать процентов... Но это мне даже выгоднее, потому что деньги на счёт университета не попадут, а с попавших на счёт университета денег бухгалтерия автоматом снимает двадцать процентов на административные расходы универа... В прочем, это всё ещё вилами по воде писано. Тс-с-с...
В общем, при желании и умении денег заработать можно и будучи младшим научным сотрудником. Весь вопрос в запросах. Я не претендую на шестисотый мерседес. Мне хотя бы новый зонтик купить.</HTML>