Посмотрите в учебнике Корниловой по Экспериментальной психологии, что такое зависимая, независимая переменные и прочие прелести жизни. Или у Готтсданкера (есть в читалке) - это даже лучше. Возьмите любой эксперимент (можно открыть Вопросы Психологии, Дефектологию или любой другой пси-журнал. Там обычно авторы пишут и гипотезу, и схему эксперимента (правда, тип эксперимента и его КОНКРЕТНУЮ схему вам придется описать самостоятельно - это не входит в план статьи обычно), и как боролись с внешними переменными, и даже что недоучли и как это на эксперимент повлияло. Если последних двух пунктов нет, прийдется писать самостоятельно, но это легче всего: а-ля - взяли детей, что-то на них провели, а стиль родительского воспитания, внутрисемейные отношения, да наконец, пренатальное развитие не учли. А это важно, так важно именно для данного исследования, бла-бла-бла) и по полочкам все опишите.
На вопрос 3. Опять Корнилова и Готтсданкер. У Корниловой есть чудные схемы кросскультурных исследований ("Эксперимент и квазиэксперимент", по-моему), есть схема "идеального эксперимента" (а это уже в "эксп. психологии"

и т.д. У Готтсданкера в конце книги - куча экспериментальных схем. Смотрите схему, под нее подгоняете свои креативные идеи (типа эксперимента с томатным соком или трубочками в носу (про трубочки рекомендую прочитать - и увлекательно, и почти "идеальный" эксперимент, и креативно. Эт где-то в середине книги - полистайте, обязательно найдете)), смотрите, чтобы ВП не мешались и вперед! Главное, не сплагиатить идею у этих авторов. Они весьма известны, наверняка г-н Шмелев (или кто у Вас диф пси читает) с этим знаком. Так что идея Ваша - схемы Готтсданкера или Корниловой.
PS Где-то час в читалке. Может, два, если очередь большая будет.
PPS совет: если взяли Корнилову, не берите Готтсданкера и наоборот. Не мучет себя, иначе за 3 дня не разберетесь
Лит-ра:
1. Готтсданкер. Что-то про Экспериментальную пси. В читалке знают
2. Корнилова. Экспериментальная пси
3. Корнилова. Введение в эксперимент и квазиэксперимент
4. Журнал (1 штука) - любой. Возьмите лучше проверенную (мной

) Дефектологию за 2002-2005г.г., там исследования на больших выборках детей. Хорошо написано, внятно и грамотно, прямо, как Вам и надо
Удачи!!!
