Приложение 1. Предлагаемые принципы услуг по охране психического здоровья онлайн (ISMHO, версия 3.11)

Автор: В. Ю. Меновщиков
Опубликовано: April 13, 2009, 12:03 am

ISMHO подтвердила нижеизложенные принципы 9 января 2000 года. На сегодня это единственная официально подтвержденная версия.[1]

Услуги психического здоровья онлайн часто сопровождают традиционные услуги по охране психического здоровья, предоставляемые лично, но иногда они являются единственными средствами помощи. 

Предложенные принципы ISMHO в этом документе предназначены исключительно для решения проблем практики оказания услуг по охране психического здоровья онлайн. Вопросы терапевтических техник находятся  за пределами данной работы.

Использованные термины «услуги», «клиент» и «консультант» обозначены так только ради простоты и доступного понимания. В этом документе исключается любая непочтительность или неуважение к традиционным аспектам терапевтических дисциплин.

1. Согласование информации

Клиент должен получить полную информацию прежде, чем он или она согласятся получать услуги по охране психического здоровья онлайн. В частности, клиент должен быть проинформирован о процессе, консультанте, о потенциальных рисках и пользе, предложенных услуг, гарантиях и альтернативных (других) услугах.

а) Процесс

1.Возможные недоразумения:

Клиент должен знать, что при терапии на основе текста могут возникнуть недоразумения. Это  связано со спецификой работы электронной почты (так как от консультанта полностью скрыты невербальные знаки, которые может подавать клиент). Такие недоразумения так же возможны  и на видеоконференциях, поскольку полоса рабочих частот канала связи всегда лимитирована.

2.Время:

Одной из проблем по оказанию услуг по охране психического здоровья онлайн является асинхронность (не в реальном времени) коммуникации – в работе надо учитывать время, затраченное на ожидание и обработку заданий в системе. Клиенту нужно сообщить, через какой промежуток времени ему следует ожидать ответ, после получения запроса на консультацию.

3. Приватность консультанта:

Проблема секретности – больше проблема онлайн, чем личного контакта. Консультант имеет право засекречивать информацию о себе и может пожелать ограничить использование любых копий или записей клиента, сделанных во время коммуникации между ними. Смотри также пункт о конфиденциальности клиента.

б) Консультант

Когда клиент и консультант не встречаются лично, у клиента меньше возможности оценить консультанта, чтобы окончательно принять решение о том, вступить в терапевтические отношения с ним или нет. Поэтому ему следует предоставить:

1.Имя консультанта:

Клиент должен быть информирован о имени консультанта. Использование псевдонимов обычно для онлайн коммуникации, но клиент должен знать имя человека, к которому он обратился за помощью.

2 Квалификация:

Клиент должен быть проинформирован о квалификации консультанта. Примером базовой квалификации служит информация об ученой степени, лицензии, сертификате. Консультант также по желанию может предоставить дополнительную информацию о личном профессиональном и тренинговом опыте.

3. Как подтвердить выше сказанное:

Для того, чтобы клиент мог удостовериться о квалификации консультанта, последний должен предоставить номера телефонов или URL веб-страницы соответствующих учреждений, где можно получить информацию о квалификации консультанта.

в) Потенциальные преимущества

Клиенту нужно сообщить  о преимуществах получения услуг по охране психического здоровья онлайн. Сюда входит объяснение всех обстоятельств и специфики работы консультанта онлайн. Например, потенциальные выгоды использования электронной почты могут включать: (1) возможность принимать и отправлять сообщения в любое время дня и ночи; (2) никогда не оставлять и  не переправлять сообщения через посредников;(3) избежать не только посредников, но и использования голосовых сообщений и «вычисления» номера телефона; (4) быть готовым ждать так долго, сколько потребуется каждой стороне для размышления и обдумывания ответа.(5) автоматически получать запись коммуникаций, чтобы иметь возможность обратиться к ним позже.

г) Потенциальные риски

Клиент должен быть проинформирован о потенциальных рисках получения услуг по охране психического здоровья онлайн. Например, потенциальные риски использования электронной почты могут включать в себя (1) сообщения  не получены; и (2) конфиденциальность была нарушена. Причиной неполучения электронных писем может быть неправильный адрес (который  также мог нарушить конфиденциальность), или допущена ошибка самим консультантом при отправке сообщения.

Также конфиденциальность может быть нарушена хакерами, провайдерами услуг Интернета или посторонними лицами с обеих сторон, которые имели доступ к компьютеру или электронному ящику. Рекомендуется дополнительно рассмотреть гарантии в случае, когда компьютер используется и другими  членами семьи, студентами, пользователями библиотеки и т. д.

д) Гарантии

Клиенту следует сообщить о гарантиях, которые консультант берет на себя или обязуется обезопасить клиента от некоторых моментов риска в работе. Например, (1) можно всегда делать запрос о получении и отправлении почты, (2) можно потребовать пароль доступа к сообщениям или ввести более трудный, но безопасный метод – использовать шифрование сообщений.

е) Альтернативы

Клиент должен быть проинформирован об альтернативных виды получения помощи. Например, другие варианты могут включать (1) получить консультацию лично; (2) разговор с другом или членом семьи; (3) предложить выполнять необходимые упражнения или медитации; (4) не делать ничего.

ж) Полномочия

Некоторые клиенты в силу различных причин не могут самостоятельно принять решение о необходимости для них получения услуг по охране психического здоровья. В таких случаях требуется согласие родителя, опекуна или другой заинтересованной стороны, но с условием, что правомочность другой стороны будет проверена документально.

2. Стандартный рабочий процесс

В целом консультант должен следовать одним и тем же процедурам, как предоставляя услуги по охране психического здоровья онлайн, так и предоставляя их лично. В особенности:

а) Границы компетентности

Консультант должен оставаться в пределах его\ее границ компетентности и  не пытаться решить проблему онлайн, если он\она не взялся бы решить ту же самую проблему при личном обращении.

б)Требования к практике

Консультант должен соответствовать необходимым требованиям (например, иметь лицензию) для обеспечения услуг по охране психического здоровья, по месту своего расположения. Фактически, требования места расположения клиента также должны быть учтены, чтобы сделать легальным оказание помощи этому клиенту. См. также вышеупомянутую ссылку на квалификацию.

в) Структура онлайн услуг

Консультант и клиент должны договориться о частоте и способе коммуникации, для того, чтобы определить плату за предоставленные услуги, метод оплаты, и т.д.

г) Оценка

Консультант должен адекватно оценить клиента перед предоставлением любых услуг по охране психического здоровья онлайн. Клиент должен понять,  что он может потенциально помочь оценке или препятствовать,  коммуницируя онлайн.

д) Конфиденциальность клиента

Конфиденциальность клиента должна быть полностью защищена. Информация о клиенте должна быть распространена только с его или её разрешения. Клиенту нужно сообщить относительно любых исключений из этого общего правила.

е) Отчеты

Консультант должен сохранять все отчеты услуг по охране психического здоровья онлайн. Если данные  отчеты включают копии или регистрации коммуникаций с клиентом, то клиенту нужно сообщить об этом.

ж) Установленные руководящие принципы

Консультант  должен конечно следовать  законам и другими установленными руководящим принципам (типа принципов профессиональных организаций), которые применимы к нему\или к ней.

3. Критические ситуации

а) Процедуры

Должны быть обсуждены действия консультанта с клиентом в критических ситуациях. Необходимо  включить в процесс помощи правило, что при необходимости, когда у консультанта не будет возможности связаться с клиентом срочно, не исключено подключение  местных служб психологической помощи для клиента.

б) Местные организации

Другая проблема, оказания услуг по охране психического здоровья онлайн - заключается в том, что консультант может находиться на большом расстоянии  от клиента. Это может сильно ограничить его способность  ответить клиенту в  критической ситуации. Поэтому консультант должен в этих случаях получить имя и номер телефона компетентного местного поставщика услуг (предпочтительно человека, который  уже знает клиента, например, его\ее предыдущего врача).




[1] Источник:http://www.ismho.org/about.htm Перевод В.Ю. Меновщикова.




к оглавлению книги

В.Ю. Меновщиков «Психологическая помощь в интернет»



загрузить PDF-версию




Статьи автора

Количество статей: 2

 Статьи

Версия для печати
Добавить в «любимые статьи»

Блоггерам - код красивой ссылки для вставки в блог
Информация об авторе: В. Ю. Меновщиков
Опубликовано: April 13, 2009, 12:03 am
 Еще для блоггеров: код красивой ссылки для вставки в блог

Комментарии

1 Alerexomo (гость) 01.07.2011 03:03

Собираем базы клиентов по интернет
Тел +79133913837
ICQ: 6288862
Skype: prodawez3837
Email: prodawez@mixmail.com

2 FrancisWaide (гость) 01.09.2018 07:08

Soberem dlya Vas po internet lyubuyu bazu dannykh (parsing, ruchnoj sbor) Email: dimagurin491@gmail.com

Имя:
E-mail:
Open-ID:
введите код с картинки:


Правила:
Разрешены тэги: <b>, <i>, <u>. Если хотите дать ссылку - пишите ее просто: http://... Все поля обязательны. Ваш email на странице отображаться не будет.


Смайлики:
:) :( ;) :D :lol: :eek: :mad: :weep:
Текст сообщения:


Я ознакомлен(а) и принимаю условия использования сайта и политику конфиденциальности

Комментирование статей отключено

Хотите зарегистрироваться на сайте?
Тогда можно будет комментировать, не вводя код.

Спамить бесполезно, все ссылки в комментариях идут через редирект.
Флогистон / публикации / психология и интернет / Приложение 1. Предлагаемые принципы услуг по охране психического здоровья онлайн (ISMHO, версия 3.11)
Еще в рубрике:

9И. Васюков
Общение — золото и главное полезное ископаемое Интернет


35О. Смыслова
Психологические последствия применения информационных технологий.


47М.С. Иванов
Психология компьютерной игры как проблема интегральной психологии личности


6Максим Юрин
Видеозаписи лекций и конференций по психологии теперь можно бесплатно посмотреть в Интернете!


14В. Ю. Меновщиков
Психологическая помощь в сети интернет


7Анатолий Харитонов
Основные направления изменения личности современного человека в условиях информационного общества


19Юлия Кленова
Экспериментальное исследование взаимосвязи интроверсии и коммуникативной установки с Интернет — зависимостью


7О. Смыслова
Эмпирическое исследование психологических последствий применения информационных технологий.


26И. Шевченко
Некоторые психологические особенности общения посредством Internet


12Анастасия Жичкина
О возможностях психологических исследований в сети Интернет


13Мясников Илья Николаевич
Возможность применения компьютерных игр в качестве проективного метода исследования личности.


8Эллина Губенко
Опросник установок по отношению к Интернету


12Смирнов Ф. О.
Естественный язык и компьютер: деструктивное влияние или очередной этап эволюции?


57В. Нестеров
К вопросу об эмоциональной насыщенности межличностных коммуникаций в Интернете


18Анастасия Жичкина
Шкала Интернет-зависимости А. Жичкиной


6Львова А. И., Рязанцева И.А.
Интернет-тренинг как новая возможность групповой психологической работы


63Смирнов Ф. О.
Навигация веб-сайта: лингвокультурные особенности


28А.Е. Жичкина, Е.П. Белинская
Стратегии самопрезентации в Интернет и их связь с реальной идентичностью


19Мария Сокольская (Сутула)
Игровая деятельность в Интернете


4А.А. Сакбаев
Различия осознаваемых мотивов у подростков с разной степенью компьютерной ориентированности


16Смирнов Ф. О.
Язык общения компьютерщиков: потребность в аффилиации или нечто большее?


35Анастасия Жичкина
Взаимосвязь идентичности и поведения в Интернете пользователей юношеского возраста


5Роман Золотовицкий
Интернет и социометрия


168М.С. Иванов
Формирование зависимости от ролевых компьютерных игр


62М.С. Иванов
Психологические аспекты негативного влияния игровой компьютерной зависимости на личность человека


15Евгения Раевская
Черты личности Интернет-зависимых и Интернет-независимых пользователей


23В. Голованевская
Особенности Я -концепции как фактор формирования аддиктивного поведения


9Софья Кремлева
Чат «Сибирские Партизаны» как сетевое сообщество


5В. Фриндте, Т. Келер
Публичное конструирование Я в опосредованном компьютером общении


26В. Нестеров
К вопросу о динамике сетевых сообществ

Поиск