Психологическая помощь в сети интернет

Автор: В. Ю. Меновщиков
Опубликовано: April 13, 2009, 11:00 am

Ключевые слова (теги): книги, PDF, психотерапия в интернет, психология интернет, консультирование, скачать книги

Оценка посетителей сайта:  7.67  (проголосовало: 3)
Меновщиков В.Ю. Психологическая помощь в сети интернет. М., 2007. – 178 с.
загрузить PDF-версию



В учебно-методическом пособии впервые в России подробно рассматриваются вопросы консультирования в сети интернет (е-терапия, кибертерапия, интернет-консультирование) и консультативно-психотерапевтическая переписка посредством обычной почты.

Особое внимание уделено теоретическим основаниям процесса консультирования и психотерапии, мифам и реалиям консультирования и терапии в сети, конкретным приемам работы с клиентами при осуществлении дистантного консультирования.

Книга предназначена практикующим психологам и психотерапевтам, преподавателям и студентам психологических и медицинских факультетов. Она также будет полезна всем тем кто, интересуется вопросами лингвистики, психолингвистики и научными исследованиями процесса консультирования в киберпространстве.

Книга публикуется с любезного разрешения автора.

Оглавление:

  1. Предисловие
  2. Киберпространство и перспективы психологического консультирования в сети
  3. Компьютерный дискурс
  4. Предыстория: психотерапевтические письма
  5. История консультирования и психотерапии в киберпространстве
  6. Мифы и реальность
  7. Виды е-терапии (кибертерапии)
  8. Интернет-консультирование: техники и процесс
  9. Психологические и Социальные Исследования в киберпространстве
  10. Методы анализа текстов
  11. Что дальше?
  12. Литература
  13. Об авторе
  14. Приложение 1. Предлагаемые принципы услуг по охране психического здоровья онлайн (ISMHO, версия 3.11)
  15. Приложение 2. Необходимые навыки терапевта и характеристики клиента для эффективной коммуникации онлайн
Статьи автора

Количество статей: 2

 Статьи

Версия для печати
Добавить в «любимые статьи»

Блоггерам - код красивой ссылки для вставки в блог
Информация об авторе: В. Ю. Меновщиков
Опубликовано: April 13, 2009, 11:00 am
 Еще для блоггеров: код красивой ссылки для вставки в блог

Комментарии

2 Михаил (гость) 19.11.2009 15:21

Ещё «карабкоюсь», но уже тяжело. Развод (12 лет в браке), смерть мамы 2 года назад, умер отец 4 месяца назад, потеряны отношения с сестрой (наследственные тяжбы), болею постоянно. Сил нет. что делать.

3 маша (гость) 10.01.2010 13:54

Меня зовут Маша.Мне 22 года.Я замужем 2,5 года,и у меня есть ребенок.До того как я вышла замуж,у меня были сексуальные отношения.Если это так можно назвать.Первый мой опыт он был плачевный-изнасилование..Муж все знает.И когда кто-нибудь вспоминает про этих людей.Он перестает разговаривать со мной,говорит,что ему противно,что бы я к нему не подходила.Меня это убивает из нутри.Что мне делать?И как себя вести?

4 маша (гость) 10.01.2010 13:54

Меня зовут Маша.Мне 22 года.Я замужем 2,5 года,и у меня есть ребенок.До того как я вышла замуж,у меня были сексуальные отношения.Если это так можно назвать.Первый мой опыт он был плачевный-изнасилование..Муж все знает.И когда кто-нибудь вспоминает про этих людей.Он перестает разговаривать со мной,говорит,что ему противно,что бы я к нему не подходила.Меня это убивает из нутри.Что мне делать?И как себя вести?

5 Natasha_s7 20.01.2010 00:14

Здравствуйте, Маша. Изнасилование страшно не только физическим насилием над человеком, но и психологическим. Большинство жерт считают себя виноватыми в произошедшем. Это оставляет неизгладимый отпечаток на их жизни и дальнейших отношениях с мужчинами. В вашем случае это явно. Вы чувствуете себя виноватой в этой ситуации и как следствие ощущаете вину перед своим мужем. Его поведение это следствие вашего отношения к ситуации. Вам необходимо освободиться от вины ( понять, что вы в данной ситуации ни перед кем не виноваты), отпустить свое прошлое и больше ни когда о нем не вспоминать, встать выше ситуации. Тогда вы увидите как измениться отношение не только вашего мужа, но и окружающих как к вам, так и произошедшей ситуации. если у вас есть желание вы можете написать мне и письмо и мы сможем более подробно обсудить это natasha_s7@inbox.ru

6 Марина (гость) 07.02.2010 20:43

Здравствуйте помогите пожалуйста!У меня проблема с моим парнем,мы знакомы с детства,дружим серьезно больше года,но его скоро забирают в армию,я очень сильно переживаю по этому поводу!Ещё и мы стали видеться редко,он мне много обещает,но не чего не получаться,я начинаю разочароваться!Ссоры стали более крупными,мериться стало намного тяжелее,раньше он делал первый шаг,сейчас почти нет!Он очень ревнивый,и некоторые наши общие друзья говорят,что если даже,я его дождусь мы растанимся!Мнений много,но не могу не к чему придти,запуталась,сильно!Очень прошу помогите!!!!
пожалуйста напишите ответ,совет
marisha_7777777@mail.ru

7 Юлия (гость) 24.03.2010 20:38

Здравствуйте!!!! У мен ябольшая проблема я не могу общатся нормально со своими одногрупниками! мне кажется что я говорю полную ерунду и не интересна ни кому. я очень стыжусь себя и пере преподавателями я тоже начинаю замыкаться в себе. я не понимаю что со мной происходит! дома я нормальная и с старыми друзьями я нормально общаюсь! что со мной и что мне сделать что бы не боятся окружаюших? Спасибо!

8 Катя (гость) 09.04.2010 10:05

Здравствуйте,мне 16 лет.Я учусь в 10-ом классе и в этом году я сменила школу.
Но отношения с одноклассныками не складываются.Они меня просто не замечают.И не здороваются.Я не знаю,что делать.помогите….

9 Татьяна (гость) 20.04.2010 22:28

Здравствуйте, Юлия! я искала статью по дискурсологии и прочла ваше сообщение, захотелось помочь. в чём-то мне ваша ситуация знакома. я знаю, как это, когда кажется, что тебя никто не слушает и не замечает, и что ты несёшь полную чушь, подбираешь не те слова, говоришь бред, не можешь чётко выразиться…во-первых, запомните: это вам так КАЖЕТСЯ. со стороны всё нормально, никто не обращает такого пристального внимания, все ЗАНЯТЫ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СОБОЙ. я уверена, с вами всё ок. просто вы чутко, болезненно воспринимаете всё вокруг. прежде всего, перестатьте себя самоуничижать, думая так о себе. говорите всё, что угодно, и как вам угодно. критически послушайте других и вы увидите, какую ерунду они говорят. «включите» новую программу: я-замечательная, прекрасно и легко общаюсь и т.п. снимите внутренний блок. не сразу, конечно. но если вы хотите, АБСОЛЮТНО ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ. а на счёт преподов не беспокойтесь — им и своих проблем хватает по уши, чтобы ещё студентов анализировать. они замечают меньше всех.удачи)))

10 Дмитрий (гость) 30.04.2010 10:11

Здравствуйте у меня такая проблема, вернее не у меня, а у моей мамы.
Я не понимаю, что с ней происходит, Она все время в какой то депрессии ей нечего не хочется делать дома, убираться, ей нечего не интересно, она говорит что многое она делает через не хочу. После обеда она всегда ложится спать дабы забыть про все. Она воспитывает двоих внучек, в данный момент не где не работает. Мы уже к кому только не пытались обратиться ну ей не чего не помогает, и в церковь ходили и к психологу и вроде разные таблетки пили ну по её словам это все бесполезно. Мне кажется что она в какой та апатии находится. Я ей говори мама ведь каждый человек может бороться с собой, изменять себя, от плохих мыслей, от лени и тд. Ну она говорит что я такой человек который не может с этим справится. Не знаю, что делать мне так хочется ей помочь ну я уже сам не знаю как. Как можно вернуть ей интерес к жизни? Ещё мне кажется, что она не работает, ей толком не с кем общаться с другими людьми и поэтому у неё плохое настроение, ну она не сможет работать так как воспитывает двсоих маленьких внучек,одна ходит в садик, а другая пока ещё нет.
Может кто не будь что то посоветует, что можно предпринять в такой ситуации?
Дмитрий 21 год
Спасибо


11 ольга (гость) 10.05.2010 13:37

Здравствуйте.
У меня очень сложная ситуация, понимаю что надо что-то менять в жизни, но нет малейшего желания, нет желания просто жить. Мне 49 лет, так сложилось, что давно не работаю, занималась воспитанием двух сыновей, муж в постоянных командировках, зарабатывал нам на жизнь.У нас были прекрасные доверительные отношения, муж был очень заботливым и внимательным…Говорю "был" потому что все резко изменилось, он вдруг начал меня подозревать в изменах, т.к. мы бывали в длительных разлуках, он себе навыдумывал всяких гадостей про меня и сам в это поверил. Тут еще этот кризис, упали заработки, невозможность поменять работу и просто нервное перенапряжение и, наверное, этот критический возраст у мужчин к 50 годам…Я его поддерживала, успокаивала, но теперь и у меня закончились силы.Я чувствую его холодность по отношению ко мне, безразличие. У меня тоже возрастные изменения, я нуждаюсь в поддержке, мне просто достаточно нескольких теплых слов, чтобы чувствовать себя нужной.Да, нужной.Вот это пожалуй ключевое слово.Я привыкла быть нужной мужу, детям, я не думала о себе, а сейчас дети выросли, муж охладел, я стала НЕНУЖНОЙ! Жизнь потеряла смысл, посещают мысли о суициде, даже были попытки….Помогите, погибаю….

12 Мария (гость) 12.06.2010 01:58

Здравствуйте.Меня зовут Мария,мне 31 год.Я самостоятельная , независимая и недоверчивая в личных отношениях.
Мой мужчина появился в тяжелый для меня момент(я лежала в больнице)и была психологически очень подавлена.Он оказал мне огромнейшую моральную поддержку.После выхода из больницы(через месяц)он активно ухаживал и ещё через месяц я поняла,что никто и никогда о бо мне ТАК не заботился!Я переехала к нему,для меня это огромный шаг,прежде у меня не было опыта в совместной жизни.Меня многое что не устраивало в его характере,но то,что он творил вокруг меня и для меня,сглаживало всё!Жизнь превратилась не в Я,а в МЫ и это придавало огромную силу!Я поняла,что именно его так долго ждала и что с этим человеком я хочу строить семью…и я впустила его в себя,он стал частью меня.Мы прожили 4месяца,всё было отлично,на 5 месяц нашего бытия он резко охладел,очень резко…я начала нервничать,и он это чувствовал…в начале 6го месяца,он меня бросил,сказав,что всё прошло…Я сильная,но это меня раздавило.Я знаю,что со временем боль уйдёт,но я боюсь,что психологически уже никогда не смогу восстановиться,а это приведёт к тому,что больше я никому не смогу поверить,а от сюда следует,что не смогу создать семью.Я пршу у вас помощи.

13 Аля (гость) 09.09.2010 16:27

Здравствуйте,мне 31 год .За мужем уже 12 лет.И все было хорошо,любили доверяли..Все изменилось после рождения ребенка,он стал чужим проходил мимо как будто я вещь, я пыталась поговорить но все попытки заканчивались тем что говорила только я, при чем о том что я чувствую холод с его стороны. Он кивал говорил что понимает, и постарается исправиться…потом отговорка была что он устал но результатов не было все оставалось на своих местах.Так я пыталась восстановить отношения еще 2 года, а потом устала..от всего !!!Я устала биться об глухую стену.Сейчас У меня нет сил жить дальше с ним но у нас ребенок.Как мне себя вернуть , руки опустились..

14 Dimon84 06.04.2011 17:54

Здравствуйте , мне 27 лет. Жизнь уходит из рук


Автор запретил гостям комментировать статью

Хотите зарегистрироваться на сайте?
Тогда можно будет комментировать, не вводя код.

Спамить бесполезно, все ссылки в комментариях идут через редирект.
Флогистон / публикации / психология и интернет / Психологическая помощь в сети интернет
Еще в рубрике:

4Максим Юрин
Видеозаписи лекций и конференций по психологии теперь можно бесплатно посмотреть в Интернете!


14В. Ю. Меновщиков
Психологическая помощь в сети интернет


7Анатолий Харитонов
Основные направления изменения личности современного человека в условиях информационного общества


19Юлия Кленова
Экспериментальное исследование взаимосвязи интроверсии и коммуникативной установки с Интернет — зависимостью


7О. Смыслова
Эмпирическое исследование психологических последствий применения информационных технологий.


26И. Шевченко
Некоторые психологические особенности общения посредством Internet


12Анастасия Жичкина
О возможностях психологических исследований в сети Интернет


100Анастасия Жичкина
Социально-психологические аспекты общения в Интернете


12Мясников Илья Николаевич
Возможность применения компьютерных игр в качестве проективного метода исследования личности.


8Эллина Губенко
Опросник установок по отношению к Интернету


12Смирнов Ф. О.
Естественный язык и компьютер: деструктивное влияние или очередной этап эволюции?


57В. Нестеров
К вопросу об эмоциональной насыщенности межличностных коммуникаций в Интернете


18Анастасия Жичкина
Шкала Интернет-зависимости А. Жичкиной


6Львова А. И., Рязанцева И.А.
Интернет-тренинг как новая возможность групповой психологической работы


62Смирнов Ф. О.
Навигация веб-сайта: лингвокультурные особенности


28А.Е. Жичкина, Е.П. Белинская
Стратегии самопрезентации в Интернет и их связь с реальной идентичностью


19Мария Сокольская (Сутула)
Игровая деятельность в Интернете


4А.А. Сакбаев
Различия осознаваемых мотивов у подростков с разной степенью компьютерной ориентированности


15Смирнов Ф. О.
Язык общения компьютерщиков: потребность в аффилиации или нечто большее?


35Анастасия Жичкина
Взаимосвязь идентичности и поведения в Интернете пользователей юношеского возраста


5Роман Золотовицкий
Интернет и социометрия


162М.С. Иванов
Формирование зависимости от ролевых компьютерных игр


62М.С. Иванов
Психологические аспекты негативного влияния игровой компьютерной зависимости на личность человека


13Евгения Раевская
Черты личности Интернет-зависимых и Интернет-независимых пользователей


23В. Голованевская
Особенности Я -концепции как фактор формирования аддиктивного поведения


9Софья Кремлева
Чат «Сибирские Партизаны» как сетевое сообщество


3В. Фриндте, Т. Келер
Публичное конструирование Я в опосредованном компьютером общении


25В. Нестеров
К вопросу о динамике сетевых сообществ


8И. Васюков
Село Компьютеррово и его обитатели (Законы жизни компьютерной и Интернет — культуры)


5И. Васюков
МЖК, КСП, ВОК и другие … в Интернет

Поиск