Я.Л.Морено "Социометрия"

Автор: Роман Золотовицкий
Опубликовано: June 30, 2005, 12:00 am

Ключевые слова (теги): Морено, социометрия, психодрама

Оценка посетителей сайта:  7.50  (проголосовало: 2)

книга «Социометрия» Я.Л.Морено вышла в московском издательстве «Академический проект»

Социометрия Я.Л. Морено книга «Социометрия» — часть триединой системы психолога, философа и социолога Я.Л.Морено (1889 — 1974): «Психодрама — Социометрия — Групповая психотерапия». Книга, создавшая эпоху и повлиявшая на многие направления западной психологии и социологии. В книге дана методология социального и психологического исследования и преобразования (терапии), которая сейчас выглядит несколько неожиданно для практиков. Новый перевод сделан известным переводчиком психологической литературы Андреем Боковиковым (он же перевел книгу Гретель Лейтц «Психодрама: теория и практика» (1994) с современных позиций, восстановлены фрагменты, изъятые в 1958 году (это издание стало библиографической редкостью), сняты идеологические наслоения и ошибки, что способствует более глубокому прочтению этой книги. Впервые на русском языке публикуется раннее эссе Я.Л.Морено «Обращение к Спартаку» (1919).

Современная эпоха освоила его идеи так глубоко, что забыла имя их автора. Усвоение через забвение… Его парадигмы, внешне напоминающие притчи, написанные более 50-ти лет назад, очень точно объясняют любые современные события, происходящие в любой точке земного шара. Целые пласты театра и киноискусства несут на себе печать его стиля. На всех континентах растет число психодраматических групп и ширится социометрическое движение. То, что на Западе было точкой отсчета, что было глубоко усвоено (и благодаря этому ушло в подсознание), та мореновская основа, одна из основ западной науки и терапии, воспринимается нами в обратном порядке — через многие последствия и последователей.

Он создал: групповую психотерапию, социометрию, психодраму, социодраму, а также социатрию (как социальную терапию, пользующуюся методами и результатами социометрии), социономию (теоретическую основу социодинамики и социогенетики, науку о том, какие бывают люди и группы, т. е. изучающую соционимы1) и многое другое, что серьезно повлияло на несколько гуманитарных областей — психологию, социологию, философию, театр… «Мы рассматриваем социометрию как метод, который при последовательном и широком применении поднимает нашу науку из состояния общественно-научной астрологии на высоту астрономии» — пишет немецкий социолог и психолог Леопольд фон Визе.

С тех пор многое изменилось, но девственная для социометрии наша страна как будто готова и теперь воспринять социальную панацею, не глубоко ее переваривая и трансформируя. Тем более, что Морено вообще был переведен и издан на русском языке до сих пор только один раз2 «Социометрия», изданная в 1958 году накануне приезда Морено в СССР была в значительной мере изъята из библиотек и осталась лишь в считанных экземплярах.

Исторические же обстоятельства появления в печати этой книги довольно странны. Совершенно невероятно, чтобы цензура пропустила открытую критику Маркса и СССР. Даже в хрущевскую «оттепель», пик которой приходится как раз на 1958 год. Даже в условиях намечающегося визита «видного буржуазного психолога» Морено в СССР. Даже, если преподнести всё это в виде свободной «критики буржуазной философии и психологии» в «духе социалистической демократии». Видимо тут сказалась «обыкновенное чудо», неистребимая мистика, всегда окружавшая имя Морено.

Совершенно апологетичное предисловие, которым снабдил перевод М.Бахитов, да и качество самого перевода искажали восприятие (и без того искаженное) советского читателя настолько, что теперь складывается впечатление, что только в такой «упаковке» и могла появиться такая книга. Но шок, охвативший любого редактора (не говоря уже о Главлите), раскрывшего наугад (например в разделе «Политическая социометрия») верстку, мог бы свести на нет все усилия по публикации (хотя некоторые фрагменты о Сталине и Троцком, о коммунистах и фашистах всё таки были вырезаны; в новом переводе они естественно, восстановлены).

Психологи и социологи старшего поколения помнят два приезда Морено в СССР: в 1958 году и в 1966 (на ХVIII международный психологический конгресс), вовремя которых он демонстрировал возможности своего метода. После этого в СССР прошла волна публикаций Я. Коломинского, И.Волкова, В. Паниотто, Г. Андреевой и др. К середине 70-х уже многие психологи и социологи имели общее представление о количественной методике диагностики малой группы, носившей название «социометрия» и потерявшей всякую связь с ее создателем и в особенности с его идеями. К этому времени появились гуманитарные специалисты прикладного характера деятельности: социологи и психологи на предприятиях и в учреждениях, психологи-терапевты в околомедицинских кругах, педагоги-новаторы, стремящиеся к использованию социометрии или ролевых игр в своей работе. В методических брошюрах и изустно передавались рецепты «социометрических» замеров и различных смешанных и комбинированных методик (референтометрии, ранжировки предметно-ценностных ориентаций в сочетании с социометрией), подсчитывались «индексы популярности» и использовались потом для соответствующих обоснований.

Тогда и появились «социометрические» анонимные анкеты с вопросами в лоб: «С кем из перечисленных здесь членов вашего коллектива Вы пошли бы в разведку?», или «С кем Вы пошли бы в ресторан?», или «С кем вы поехали бы на отдых?». Вопросы эти, кстати, всегда воспринимаются весьма абстрактно. «Разведку» каждый видит по-своему (если вообще видит), но при этом, несмотря на анонимность, каждый чувствует, что какие-то отношения в группе (пусть не все), связи могут открыться. И от всего этого напряжение только возрастает. «К сожалению, большинство исследователей при использовании социометрических техник уделяли одностороннее внимание индексу выборов/предпочтений, который теперь применяется столь широко и поверхностно: от вопросов „как часто у вас бывают свидания?“ и „кто ваши друзья?“ до адресованного детям вопроса „кого ты больше любишь, отца или мать?“ (для исследования фрейдистской гипотезы Эдипа), часто без упоминания социометрического отцовства…Количественный анализ выборов и отвержений прост и даёт немедленный результат. Структурный анализ социограмм и психогеографических диаграмм труден, требует много времени…Без спонтанности и процесса разогрева всей группы в аспекте общей проблемы социометрические тесты становятся бесполезными», пишет Морено.

Проблемой тех, кто хочет применять социометрию на практике, является не только полное отсутствие учителей, обучающих методам Морено как единому целому (социометрия, психодрама и групповая терапия), но и отсутствие первоисточников и учебников на русском языке. Эта книга не может быть учебником, ее ценность, несомненно, теоретическая, методологическая и идеологическая. Но как только всякий (кто этого действительно захочет) начнет учиться практике в непосредственном общении с учителем (у психологов это называется work-shop или по-русски «мастерская»), то сразу же посмотрит на предлагаемый новый перевод Морено другими глазами. (смотрите объявление о Морено-Фестивале 2001 (сентябрь) на «Флогистоне» в разделе «Архив новостей»). Личное участие в психодраме или социодраме, несомненно, подвигнет к особенно глубокому осмыслению некоторых страниц. К душам вступающих на этот путь обязательно дойдут слова мэтра: «То, что мы действительно делаем во время социометрических операций, социометрического теста или социодрамы, определяет и иллюстрирует наши термины и концепции. Это до известной степени компенсирует некоторые непоследовательности или по крайней мере исправляет представления, полученные из плохо сформулированных определений».

Приглашаю ко Встрече с Морено психологов, социологов, философов и психотерапевтов, а также организационных консультантов и политологов. Книга вышла в издательстве «Академический проект» (305-60-92, 305-60-88 или aprogect@mtu-net.ru).

 Купить на «Озоне»


1 Соционимы — имена групп и социальных качеств, признаков, по которым может быть образована социальная группа или категория, социальный архетип.

2 Единственный экземпляр этой книги в Ленинской библиотеке, доступный до 1995 года, был так сильно испещрен множеством вольных и невольных комментариев, от которых не мог удержаться самый воспитанный читатель, что этот экземпляр был заштабелирован в закрытом хранилище в г. Химки.

Статьи автора

Количество статей: 3

 Статьи

Версия для печати
Добавить в «любимые статьи»

Блоггерам - код красивой ссылки для вставки в блог
Информация об авторе: Роман Золотовицкий
Опубликовано: June 30, 2005, 12:00 am
 Еще для блоггеров: код красивой ссылки для вставки в блог

Комментарии

1 Дмитрий (гость) 06.06.2004 17:46

Как раз занимаюся структурой малой группы, поэтому статья очень информативная. Но недавно появилась книга Багрецова, по аналогичной тематике.

2 алекс (гость) 06.06.2004 17:46

хорошего в меру больше конкретики

3 Светлана (гость) 06.06.2004 17:46

Спасибки за статью, мне это обязательно пригодится, да что там, уже пригодилось8))

4 Jean Sugui (гость) 06.06.2004 17:46

очень вовремя

5 Татьяна (гость) 06.06.2004 17:46

не указаны типы социограмм (хотя есть ссылки)

6 Олеся (гость) 06.06.2004 17:46

данная работа позволяет глубже понять проблемы межличностных отношений. Краткость и ясность изложения позволяет точно понять новые термины. касающиеся межличностных отношений

7 Денис (гость) 06.06.2004 17:46

круто

8 Инна В (гость) 06.06.2004 17:46

Классно!

9 Елена (гость) 06.06.2004 17:46

большое спасибо, эта статья - именно то, что я искала. Она позволила мне не только подготовить отличный доклад по теме "из истории социометрии", но и по новому взглянуть ну эту проблему, проявить больший интерес к этой сфере социальной психологии и социологии.

10 Читатель (гость) 06.06.2004 17:46

Вышла новая книга на эту тему "Организационная арттерапия и тренинг. Социодрама и социометрия в работе с организациями.См http~//www.personal-mix.ru/5-18/books.phtml

11 Читатель (гость) 06.06.2004 17:46

Вышла новая книга на эту тему "Организационная арттерапия и тренинг. Социодрама и социометрия в работе с организациями.См http~//www.personal-mix.ru/5-18/books.phtml

12 Руководитель (гость) 15.06.2004 01:17

Да, редкий случай — статья о социометрии. Но мало практических примеров. Всё-таки даже читая Морено, невозможно понять КАК он это делал. А вот здесь не только практический пример, но и целая социодрама — http://www.personal-mix.ru/published/aticle.phtml?at_id=647

13 Sametti 16.03.2005 00:04

А вы не подскажете где можно найти саму методику Социометрия, адаптированную для детей. Методика проведения, вопросы обработка-ну все по полной? :) а то я ищу и пока что безрезультатно! :(

14 fabula (гость) 24.02.2006 15:03

Замечательная статья

15 head (гость) 20.04.2006 09:16

Sametti
найди методику «Два домика»..)

16 tatuas (гость) 31.10.2007 02:07

Кстати, есть программа обработки данных по этой методике, вводишь респондентов, их выборы и все. Программа сама высчитывает индексы, рисует социограммы и мишень. Очень удобно, группу из 24 человек я обработал за полчаса, а так бы пять часов как минимум потратил. Программа здесь http://www.mmc-soft.narod.ru/

17 лена (гость) 14.11.2007 17:00

подскажите где можно найти саму методику социометрия адаптированую для детей 10-11 лет, меня интересует блок вопросов.

18 Роман Золотовицкий (гость) 24.12.2007 01:24

Уважаемая Лена! Все зависит от цели, ради которой Вы собрались проводить социометрию с такими — прямо скажем — маленькими детьми. Да еще Вы, кажется, собрались предъявить им «блок вопросов»? Почитайте лучше первоиссточник. Именно в этой книге Морено предупреждает об опасностси увлечения КОЛИЧЕСТВЕННЫМ аспектом социометрического измерения, а форму вопроса ссчитает самой грубой формой вмешательства в реальность группы. Ну о чем Вы собираетесь спрашивать 10-11летних детей? Ведь так, спрашивая их друг про друга в выдуманной Вами искусственно-условной систуации (вроде «разведки»;), Вы очень существенно меняете атмосферу, климат и, прежде всвего отношения — они будто под Вашим прессом окажутся. Это проверенно неа собственном моем опыте. И все ради чего? Ради вычисления индекосв популярноссти? Я возвращаюсь к самому первому вопросу, с того с чего начал, и с чего надо начинать: ЗАЧЕМ? Что Вы собираетесь сделать с этой группой? ;) Задумайтесь о своих стратегических целях! Могу лишь добавить, что занимаясь классической социометрией не менее 10 лет, я пришел к тому, что вообще не добиваюсь точной формулировки критерия выбора-отвержения В СЛОВАХ. ЭТО ИГРА — социодрама, которая в движении показывает ВСЕ не только Вам, но и самим детям. Без всякой интерпретации. Тогда становитсся понятным подлинный и первоначальный смысл слова «Социометрия» МЕРА ОБЩЕНИЯ, поиск этой меры самими участниками. Словолм, читайте книгу внимательно. Если захотите, то найти меня можно через интернет или через ссайт www.orgteatr.ru :)


Автор запретил гостям комментировать статью

Хотите зарегистрироваться на сайте?
Тогда можно будет комментировать, не вводя код.

Спамить бесполезно, все ссылки в комментариях идут через редирект.
Флогистон / обзоры и рецензии / обзоры книг / Я.Л.Морено "Социометрия"
Еще в рубрике:

Андрей Ловаков
Страук Б. (2013). Тайны мозга взрослого человека. Удивительные таланты и способности человека, который достиг середины жизни


1Андрей Ловаков
Чиксентмихайи М. (2013). Креативность. Поток и психология открытий и изобретений


1Наталья Завоеванная
Наталья Петровна Бехтерева. Магия мозга и лабиринты жизни (дополненное издание, 2013г.)


2Андрей Ловаков
Рамачандран В. (2012). Мозг рассказывает. Что делает нас людьми


1Андрей Ловаков
Станович К. (2012). Рациональное мышление. Что не измеряют тесты способностей


1Андрей Ловаков
Зимбардо Ф. (2013). Эффект Люцифера: Почему хорошие люди превращаются в злодеев


1Андрей Ловаков
Прохазка, Д, Норкросс, Д., Ди Клементе, К. (2013). Психология позитивных изменений. Как навсегда избавиться от вредных привычек


1Андрей Ловаков
Вандербильт Т. (2013). Трафик. Психология поведения на дорогах


1Андрей Ловаков
Саймонс Д., Шабри К. (2011). Невидимая горилла, или История о том, как обманчива наша интуиция


Андрей Ловаков
Теврис К., Аронсон Э. (2012). Ошибки, которые были допущены (но не мной): почему мы оправдываем глупые убеждения, плохие решения и пагубные действия


2Андрей Ловаков
Смит Дж. Псевдонаука и паранормальные явления: Критический взгляд


3Пучкова Юлиана Олеговна
Ж.Сергеева и Ю.Пучкова. Отзыв на книгу Г.Бедненко «Красавица или чудовище: волшебная сказка и индивидуальный миф»


2Татьяна Лапшина
Галина Бедненко| «Красавица или чудовище: волшебная сказка и индивидуальный миф»


4Екатерина Пахомова
Лаборатория психодиагностики и консультирования ЮУрГУ готовит к печати издание «Психометрика»


2Ларионова Л.Г.
Бедненко Г.Б. | «Греческая мифодрама: Деяния богов»


4Татьяна Лапшина
Лесли Кэмерон-Бэндлер, Майкл Лебо | «Заложник эмоций»


8Константин Ефимов
Р. Аппигнанези. О. Зарате | «Фрейд за 90 минут»


2Константин Ефимов
Робин Скиннер, Джон Клииз | «Семья и как в ней уцелеть»


Татьяна Лапшина
Марк Хэддон | Загадочное ночное убийство собаки


2Татьяна Лапшина
Галина Бедненко| «Боги, герои, мужчины. Архетипы мужественности»


1Константин Ефимов
Эндрю Самуэлс «Юнг и постъюнгианцы»


43Константин Ефимов
Лиз Бурбо | «Пять травм, которые мешают быть самим собой»


7Татьяна Лапшина
Нагао Тадахико, Сайто Исаму | «Кокология. Игра самораскрытия»


4Татьяна Лапшина
Галина Бедненко| «Греческие Богини. Архетипы женственности»


18Роман Золотовицкий
Я.Л.Морено «Социометрия»


32Татьяна Лапшина
Носсрат Пезешкиан| «Торговец и попугай. Восточные истории и психотерапия»


4Заводчиков Дмитрий
Алмазов Б.Н. | Правовая психопатология


Константин Ефимов
Пол Холмс | «Внутренний мир снаружи: Теория объектных отношений и психодрама»


3Константин Ефимов
Мак-Вильямс Н. | «Психоаналитическая Диагностика: Понимание структуры личности в клиническом процессе»


Константин Ефимов
Эллинор Барц | Игра в глубокое. Введение в юнгианскую психодраму

Поиск