Галина Бедненко| «Греческие Богини. Архетипы женственности»

Автор: Татьяна Лапшина
Опубликовано: June 2, 2006, 10:39 am

Ключевые слова (теги): аналитическая психология, юнгианский анализ, мифология

Оценка посетителей сайта:  5.00  (проголосовало: 2)
Галина Бедненко «Греческие богини. Архетипы женственности»
Галина Бедненко
«Греческие богини. Архетипы женственности»


Издательство: Класс, 2005 г.
Серия: Библиотека психологии и психотерапии
Твердый переплет, 320 стр.
ISBN 5-86375-129-0
Тираж: 2000 экз.
Формат: 60х88/16

      В своей очередной книге Галина Бедненко продолжает линию анализа поведения человека с учетом влияния архетипов греческих божеств – наиболее близки и знакомых каждому представителю европейской культуры. Для этого она использует понятие ролевого архетипа. Идея рассмотрения архетипов, привязанных к какому-либо конкретному божеству, предлагал ещё К.-Г. Юнг. Наибольшее распространение она получила в работах Болен, Вулджер и их последователей. Эту же линию с небольшими модификациями и принципиальными изменениями продолжает автор.

      Архетипы божеств – это те силы, которые так или иначе влияют на нашу жизнь. Полная поглощенность архетипом может быть опасна не только для человека, но и для его окружения. Например, Карл Юнг рассматривал архетип Водана (бога битв, боевого безумия, вдохновения у др. германцев) как основной фактор, сформировавший личность Адольфа Гитлера. Свобода человека лежит в осознании влияния различных архетипов и использовании их как ресурсов. Поэтому работы в данной области вряд ли когда-либо потеряют актуальность.

      Как и в книге, посвященной ролевым архетипам греческих божеств у мужчин, Галина Бедненко рассматривает не только мифы, непосредственно связанные с восемью богинями. Особое внимание уделяется героиням Деметры, Персефоны, Артемиды, Афины, Афродиты, Геры и Гестии (для Гекаты оказалось затруднительным отыскать героинь со своим путем развития). Через призму этих историй наилучшим образом высвечивается путь развития архетипа внутри человека и возникающие на этом пути кризисы. Истории героев не просто ближе к реальной жизни. Как говорит автор на своих семинарах: «У Богов нет выбора. Только смертные могут выбирать». Герои имеют большую свободу, чем Боги. Таким образом рассмотрение истории героя помогает простроить мостик между мифологической заданной реальностью и нашей жизнью, в которой мы вольны действовать наиболее свободно.

      Геката рассматривается в качестве самостоятельного архетипа у Галины Бедненко впервые (у Болен, например, эта богиня рассматривается лишь в триаде Артемида-Селена-Геката). Это прямое следование как за греческим мифом, так и за современными модификациями мифами в неоязыческих традициях. Введение отдельного архетипа, связанного в том числе и с преклонным возрастом женщины, сегодня особенно важно, так как количество пожилых дам, нуждающихся в помощи психологов или занимающихся самостоятельным изучением себя постоянно увеличивается. Остается вопрос к автору: есть ли всё-таки героини у Гекаты?

      Особый интерес в книге представляют разделы, посвященные проявлению той или иной богини в качестве анимы определенного мужчины. Возможность проявления мужских архетипов у женщин, а женских у мужчин до сегодняшнего дня рассматривалась в основном как один из вариантов объяснения нетипичного полового поведения. Шинода Болен, например, рассматривает Афину как эквивалент женского анимуса. На самом же деле анимусу более логично следовать мужским мифам, как и аниме – женским, вне зависимости от сексуальной ориентации человека. Как пишет Галина Бедненко в своей книге, «Анима (и Анимус) всегда связаны с другим в человеке. Поэтому оказывается особенно важен опыт переживания контакта с этой частью нашей души». Как правило, влияние архетипов другого пола сложнее осознается. Поэтому в определенных сферах они могут узурпировать «власть» над Эго. Так, мужчина может искать в своих партнершах аниму, которую никак не может найти в себе. Какой она является на самом деле – помогает понять контакт с архетипами противоположного пола.

      Все книги, посвященные исследованию потенциала греческой мифологии для психологии, во многом схожи между собой. Это и не удивительно, потому что все они опираются на одни и те же источники. Тем не менее, у рассматриваемой книги Галины Бедненко, помимо описанных нововведений, есть свои особенности. Её книги - это результат анализа, пересмотра старых постулатов в новых условиях и расширение понятия архетипа вообще (а не только ролевого архетипа). Книга включает в себя подробные описания проявления восьми греческих богинь не только в жизни женщин, но и в современной нам культуре. Автор подчеркнуто внимательно относится к источникам: как к древнему мифу, так и литературным (художественным и психологическим).

      Сегодня Галина Бедненко делает следующих шаг в психологическом исследовании мифа: она разрабатывает метод, позволяющий исследовать проявления архетипов в нашей жизни in vivo. Это, безусловно, мифодрама – результаты, полученные этим способом, осмыслены и входят частично в книгу о греческих богинях. Надеемся, что в скором времени мы сможем прочитать более подробно о применении мифодраматической техники для исследования и архетипов, и мифов как их воплощения, отдельную монографию. Кроме того, «расстановки божеств» - перспективный способ индивидуальной и персональной работы, разработка которого была бы невозможна без работ автора.

      Книга об архетипах мужественности

      Что такое мифодрама

      Мифодрама и её драматические предшественники




Кому читать:гендерным психологам; юнгианским аналитакам; женщинам в поисках себя; мужчинам, стремящимся наилучшим образом понять окружающих их женщин
Стоит ли читать:Нельзя пройти мимо
Соотношение цена/качество: 5/5
Легкость чтения: 4 из 5
Структурированность материала: 5/5
Краткое резюме: -
Ориентировочная цена: Около 250 рублей


Статьи автора

Количество статей: 11

 Статьи

Показать остальные статьиСкрыть остальные статьи

Версия для печати
Добавить в «любимые статьи»

Блоггерам - код красивой ссылки для вставки в блог
Информация об авторе: Татьяна Лапшина
Опубликовано: June 2, 2006, 10:39 am
 Еще для блоггеров: код красивой ссылки для вставки в блог

Комментарии

1 Галина Бахтиярова (гость) 26.01.2008 12:01

Возможность проявления мужских архетипов у женщин, а женских у мужчин до сегодняшнего дня рассматривалась в основном как один из вариантов объяснения нетипичного полового поведения.

Это неверно. Шинода Болен рассматривает сексуальное поведение, в том числе и гомосексуальное, женщин и мужчин в рамках соответствующих их полу архетипов. Женские и мужские архетипы Шинода Болен обнаруживает соответственно в аниме и анимусе, и те и другие — в тени: «В женщинах нередко обнаруживается то или иной бог. … часть психики мужчины может ассоциироваться с той или иной богиней. Мужчины либо обнаруживают, что женский архетип соответствует фемининной стороне их собственной личности, либо замечают, что образ той или иной богини – это именно то, что они ищут в женщине. …В качестве архетипов в каждом из нас присутствует весь пантеон греческих божеств – как мужских, так и женских».

Шинода Болен, например, рассматривает Афину как эквивалент женского анимуса.

Это неверно. Шинода Болен рассматривает Афину, наряду с Артемидой и Гестией, в качестве источника жизненной активности у женщин с преобладанием этих архетипов, впервые введя классификацию богинь на независимых и уязвимых. Женщинам же с преобладанием паттернов уязвимых богинь рекомендует пробуждать перечисленные независимые женские архетипы или/и развивать анимус. Она полемизирует с Юнгом по вопросу жизненной позиции и активности женщины, однако нигде не отрицает общую структуру личности Юнга, в том числе наличие анимуса у женщин с преобладанием независимых паттернов.

Особое внимание уделяется героиням Деметры, Персефоны, Артемиды, Афины, Афродиты, Геры и Гестии. …Через призму этих историй наилучшим образом высвечивается путь развития архетипа внутри человека и возникающие на этом пути кризисы.

В греческих мифах развитие (как процесс перехода из одного качественного состояния в другое, более зрелое) героини отражено наиболее полно в мифе о Психее и в определенной степени в мифе об Аталанте, что и анализируют постъюнгианцы, и Г. Бедненко вслед за ними. Рассмотрение героев и героинь остальных греческих мифов является такой же иллюстрацией действия архетипов, как и рассмотрение литературных, личных, исторических и прочих примеров. Г. Бедненко трактует проявление того или иного архетипа в героинях греческих мифов весьма субъективно. Это особенно бросается в глаза на примере Елены Троянской, которую из факта похищения и дополнительных незначительных деталей Бедненко приписывает к героиням Персефоны. Однако при определении ведущего архетипа предметом анализа является психологический мир, а не внешняя канва жизни, будь то замужество, дети, похищение, проч. Для архетипа Персефоны «похищение» – поворотный пункт, после которого она никогда не стала прежней, отметина – то ли жертвы, то ли повелительницы. У Елены же в мифе, истории, вечности только одно свойство — быть наипрекраснейшей, неотразимой. «Елена сама — свет». Она наипрекраснейшая из смертных, как Афродита среди божеств. Версия ее посмертной судьбы отражает одни из самых значимых отношений самой Афродиты и подтверждает то, что Елена Троянская — выражение архетипа Афродиты: союз земного воплощения Афродиты с земным воплощением Ареса – Ахиллом.

Её книги — …расширение понятия архетипа вообще (а не только ролевого архетипа).

Пустая фраза, за которой скрывается незнание или непонимание работ Юнга и его последователей. К.Юнг дал «объемлющее определение» архетипа (см. хотя бы «Ответ Иову»;). Последующие авторы либо рассматривает отдельные аспекты этого определения, либо редуцируют его до понятий шаблонов, ролей, масок, субличностей и проч. (В целом складывается впечатление, что у автора рецензии смутное представление об архетипах, работах Юнга, Шиноды Болен, постъюнгианцев.)

Все книги, посвященные исследованию потенциала греческой мифологии для психологии, во многом схожи между собой.

Это не так. Книги К. Юнга, Э. Нойманна, Р. Джонсона, Д. Болен, Вуджеров достаточно различаются между собой. Книги только двух авторов «во многом схожи между собой» — Д.Болен и Г. Бедненко. Д. Болен создала систему: структурную схему анализа, архетипические роли, психологические характеристики (которые ни у каких мифологов не сыщешь), классификацию богинь на независимых и уязвимых, пути развития и т.д. Результаты своей многолетней практической работы Шинода Болен представила в книгах «Богини в каждой женщине» и «Боги в каждом мужчине». Г. Бедненко же излагает ее систему, почти с точностью до оглавления, в своих книгах «Боги, герои, мужчины» и «Греческие богини». Однако в первой из них Г. Бедненко упоминает Болен в сноске, начиная со слова «например», а во второй автора излагаемой системы — Джин Шиноду Болен — перечисляет среди психологов, работающих по архетипической тематике, и упоминает по отдельным частным вопросам. (Интересно, если бы Г. Бедненко излагала Периодическую таблицу элементов от своего имени, Мендеделеву тоже было бы уготовано место в сноске или в ряду прочих химиков, работающих по сходной тематике?) В сущности, для сохранения минимального уровня человеческой и профессиональной культуры Г. Бедненко не хватает одной фразы: «Я излагаю систему Д. Болен», или «Я даю свою интерпретацию системы Д. Болен», или хотя бы «В основу книги положена система Д Болен» — в зависимости от уровня ее притязаний и адекватности. Однако признаться в этом на страницах книг, а не в кулуарах или закоулках Интернета, для Г. Бедненко почему-то невыносимо. Даже брошюрку «Открой в себе богиню» — сжатый конспект системы Д. Болен – она называет продолжением традиции. Авторскими и подлежащими «защите авторских прав» в книгах Г. Бедненко являются многочисленные примеры из личной жизни и практики, характеристики Гекаты как «свахи, шутницы и посредницы», обильные интерпретации и рассуждения по поводу. Все остальное легко находится в других источниках.


2 Татьяна Лапшина Модератор Участник базы психологов  26.01.2008 12:21

о хоспади! мы же уже вроде это все обсуждали! у меня дежа вю?

3 icedenowdem (гость) 28.05.2011 14:11

Hi man.

Имя:
E-mail:
Open-ID:
введите код с картинки:


Правила:
Разрешены тэги: <b>, <i>, <u>. Если хотите дать ссылку - пишите ее просто: http://... Все поля обязательны. Ваш email на странице отображаться не будет.


Смайлики:
:) :( ;) :D :lol: :eek: :mad: :weep:
Текст сообщения:


Хотите зарегистрироваться на сайте?
Тогда можно будет комментировать, не вводя код.

Спамить бесполезно, все ссылки в комментариях идут через редирект.
Флогистон / обзоры и рецензии / обзоры книг / Галина Бедненко| «Греческие Богини. Архетипы женственности»
Еще в рубрике:

Андрей Ловаков
Страук Б. (2013). Тайны мозга взрослого человека. Удивительные таланты и способности человека, который достиг середины жизни


Андрей Ловаков
Чиксентмихайи М. (2013). Креативность. Поток и психология открытий и изобретений


1Наталья Завоеванная
Наталья Петровна Бехтерева. Магия мозга и лабиринты жизни (дополненное издание, 2013г.)


Андрей Ловаков
Рамачандран В. (2012). Мозг рассказывает. Что делает нас людьми


Андрей Ловаков
Станович К. (2012). Рациональное мышление. Что не измеряют тесты способностей


1Андрей Ловаков
Зимбардо Ф. (2013). Эффект Люцифера: Почему хорошие люди превращаются в злодеев


Андрей Ловаков
Прохазка, Д, Норкросс, Д., Ди Клементе, К. (2013). Психология позитивных изменений. Как навсегда избавиться от вредных привычек


Андрей Ловаков
Вандербильт Т. (2013). Трафик. Психология поведения на дорогах


Андрей Ловаков
Саймонс Д., Шабри К. (2011). Невидимая горилла, или История о том, как обманчива наша интуиция


Андрей Ловаков
Теврис К., Аронсон Э. (2012). Ошибки, которые были допущены (но не мной): почему мы оправдываем глупые убеждения, плохие решения и пагубные действия


Андрей Ловаков
Смит Дж. Псевдонаука и паранормальные явления: Критический взгляд


2Пучкова Юлиана Олеговна
Ж.Сергеева и Ю.Пучкова. Отзыв на книгу Г.Бедненко «Красавица или чудовище: волшебная сказка и индивидуальный миф»


Татьяна Лапшина
Галина Бедненко| «Красавица или чудовище: волшебная сказка и индивидуальный миф»


2Екатерина Пахомова
Лаборатория психодиагностики и консультирования ЮУрГУ готовит к печати издание «Психометрика»


1Ларионова Л.Г.
Бедненко Г.Б. | «Греческая мифодрама: Деяния богов»


4Татьяна Лапшина
Лесли Кэмерон-Бэндлер, Майкл Лебо | «Заложник эмоций»


4Константин Ефимов
Р. Аппигнанези. О. Зарате | «Фрейд за 90 минут»


1Константин Ефимов
Робин Скиннер, Джон Клииз | «Семья и как в ней уцелеть»


Татьяна Лапшина
Марк Хэддон | Загадочное ночное убийство собаки


2Татьяна Лапшина
Галина Бедненко| «Боги, герои, мужчины. Архетипы мужественности»


1Константин Ефимов
Эндрю Самуэлс «Юнг и постъюнгианцы»


41Константин Ефимов
Лиз Бурбо | «Пять травм, которые мешают быть самим собой»


7Татьяна Лапшина
Нагао Тадахико, Сайто Исаму | «Кокология. Игра самораскрытия»


3Татьяна Лапшина
Галина Бедненко| «Греческие Богини. Архетипы женственности»


18Роман Золотовицкий
Я.Л.Морено «Социометрия»


31Татьяна Лапшина
Носсрат Пезешкиан| «Торговец и попугай. Восточные истории и психотерапия»


3Заводчиков Дмитрий
Алмазов Б.Н. | Правовая психопатология


Константин Ефимов
Пол Холмс | «Внутренний мир снаружи: Теория объектных отношений и психодрама»


2Константин Ефимов
Мак-Вильямс Н. | «Психоаналитическая Диагностика: Понимание структуры личности в клиническом процессе»


Константин Ефимов
Эллинор Барц | Игра в глубокое. Введение в юнгианскую психодраму

Поиск