Международный семинар-конференция "Легенды психологии" | Санкт-Петербруг, сентябрь 2006

Опубликовано: June 6, 2006, 1:30 pm Оценка посетителей сайта: 1.00 (проголосовало: 1)
На семинаре-конференции впервые в России будут показаны уникальные документальные фильмы о Стэнфордском тюремном эксперименте Филиппа Зимбардо и классическом эксперименте по подчинению авторитету Стэнли Милграма.
На семинаре предполагаются выступления ведущих российских психологов.
Выдается Сертификат факультета психологии
Санкт-Петербургского государственного университета
(с автографами Филиппа Зимбардо и Кристины Маслач)
Стоимость участия – 7500 руб.
(до 1 июля 2006 года – 6400 руб.)
Количество участников ограничено. Иногородним слушателям предоставляются общежития и гостиницы СПбГУ. Предварительная регистрация обязательна!
Справки по регистрации и организационным вопросам:
199034 Санкт-Петербург
набережная Макарова, 6
Санкт-Петербургский государственный университет
факультет психологии (каб. 221а)
Тел./факс: (812) 327-4614
Сайт: http://www.psy.pu.ru
e-mail: training@psy.pu.ru
Количество статей: 420
Статьи
- Иллюзия движения по спирали
- НЕТ UNDERCONSTRUCTION!
- Эффективная реклама!
- Наше новое метро
- Возможности проективных техник в маркетинговых исследованиях
- Архив новостей. Август 1999.
- Февраль 1999.
- Февраль 2000.
- Февраль 2001.
- Февраль 2002.
Показать остальные статьиСкрыть остальные статьи



Информация об авторе: Константин Ефимов
Опубликовано: June 6, 2006, 1:30 pm
Комментарии
Допущена ошибка.
Демонстрация фильма Стэнли Милгрэма НЕ будет ПЕРВОЙ в России.
Впервые в России фильм Милгрэма «Повинуемость» («Obedience», 1965, USA) был показан мною в РГГУ (Москва) в апреле 1993 года, затем вместе с профессором Мигелем Сентено (ф-т социологии Принстонского ун-та, США)и научным сотрудником Деборой Кэйпл (Корнуэллский ун-та, США)
дважды по ТВ «Останкино» (по тогдашним I и IV программам) 8 и 15 августа (день рождения Стэнли Милгрэма) того же года в рамках программы «Под знаком Пи». На видеокассете запечатлено и обсуждение экспериментов фильма в студии Останкино, в котором приняли участие ведущий программы Лев Николаев, М.Сентено, Д. Кэйпл и я.
С тех пор я показывал этот фильм ежегодно (по 2 раза в год) для всех моих студентов (а также преподавателей) в РГГУ, ун-те города Переславль, а с 2000 года и в Ун-те «Дубна» (где сейчас работаю) в рамках курсов по психологии, социальной психологии, социологии, психологии управления и ММСИ. Фильм был показан и на презентации Клуба Стэнли Милгрэма (организаторы и менеджеры клуба: Анна и Денис Гусаров) на ф-те психологии МГПУ (декан = проф. Е.С. Романова). Почётными членами Клуба являются Томас Блэсс (UMBC, Maryland), Филипп Зимбардо и я.
А на Научной конференции в декабре 2004 года на факультете психологии МГПУ, посвящённой памяти Стэнли Милгрэма (20 лет со дня смерти),
где с главным докладом выступил приглашённый мною главный исследователь творчества Стэнли Милгрэма, мой друг, профессор Томас Блэсс (UMBC, Maryland), а мой доклад был посвящён Истории изучения творчества Стэнли Милгрэма в СССР и в России, вновь был показан этот уникальный фильм. На той конференции выступили с докладами также тогдашний декан ф-та психологии МГУ проф. А.И. Донцов и проф. Асмолов А.Г. (зав. кафедрой психологии личности МГУ).
Научная редакция русского перевода фильма (переводчик Е. Баскакова) была сделана мною.
Видеокассета с этим переводом, а также с первым обсуждением фильма студентами ф-та Управления РГГУ хранится в архиве Истории Американской Психологии вместе с копиями моих статей.
Являюсь автором работ, посвящённых самому Стэнли Милгрэму и проблемам изучения роли личностных факторов в изучении психологических механизмов повинуемости (термин тоже мой) легитимным авторитетам.
В другой день Памяти Стэнли Милгрэма (10 лет со дня смерти) в РГГУ на ф-те Управления мною была проведена студенческая научная конференция «Роль Стэнли Милгрэма в социальной психологии и психологии управления».
Во время демонстрации фильма обычно провожу научное исследование на зрителях. Банк моих данных насчитывает свыше 900 студентов, преподавателей м сотрудников РГГУ, Ун-та города Переславля и ун-та «Дубна».
Три дипломных работы в РГГУ с оценками «отлично» по изучению повинуемости в рамках парадигмы С. Милгрэма были сделаны под моим руководством в период с 1993 по 1995 гг.
Несколько лет назад в США вышла книга под ред. проф. Т. Блэсса (Thomas Blass), посвящённой работам в русле парадигмы С. Милгрэма после его смерти. Там упоминается моя деятельность в России по распространению идей и творчества С. Милгрэма.
Прошу Вас внести соответствующее исправление на сайте.
Доцент кафедры социологии и гуманитарных наук
Международного Университета Природы, Общества и Человека «Дубна»
Воронов Александр Ярославич
a_voronov@inbox.ru
ОПЕЧАТКА:
ВМЕСТО
«организаторы и менеджеры клуба: Анна и Денис Гусаров»
ДОЛЖНО БЫТЬ
«организаторы и менеджеры клуба: Анна Гоголева и Денис Гусаров».
Прошу моих друзей по Клубу извинить меня.
Воронов А.Я.
ОПЕЧАТКА В КОММЕНТАРИИ:
ВМЕСТО
«организаторы и менеджеры клуба: Анна и Денис Гусаров»
ДОЛЖНО БЫТЬ
«организаторы и менеджеры клуба: Анна Гоголева и Денис Гусаров»
Прошу моих друзей извинить меня.
Воронов А.Я.
"Впервые в России фильм Милгрэма «Повинуемость» («Obedience», 1965, USA) был показан мною в РГГУ (Москва) в апреле 1993 года" значит, мы тогда присутствовали на первом показе! Помню фильм до сих пор, произвел очень сильное впечатление, сама тема очень важна и я очень рада, что Вы, Александр Ярославич, продолжаете популяризировать Стенли Милгрэма.
Дорогая Оля,
к сожалению, только что (больше чем через год) обнаружил эту твою заметку на сайте.
Спешу отреагировать.
Спасибо за память и за добрые слова.
Успехов и вообще всего наилучшего, АЯ