Международная конференция "Травма прошлого в России и Германии: психологические последствия и возможности психотерапии" | Москва, 27-29 мая 2010

Автор: oksana_tsanava
Опубликовано: January 24, 2010, 9:26 pm

Ключевые слова (теги): международная конференция, психологическая травма, травма прошлого, психотерапия травмы, конференция психология, конференция москва, институт практической психологии и психоанализа, ИППиП, психопатология травмы, психоанализ, трансгенерационные связи, фрейд, семейная психотерапия, семейная системная психотерапия

Во время конференции предполагается обсудить, какие последствия оказали и продолжают оказывать трагические события прошлого, прежде всего, репрессии 1917-1953 гг. и вторая мировая война, на отдельных людей, на семью, и в целом, на общество.
На конференции российскими и западными специалистами будут представлены как клинический материал, описывающий психопатологию травмы, защитные механизмы, и способы совладания с травматическими переживаниями на индивидуальном уровне, так и различные, в первую очередь, психоаналитические, концепции коллективной травмы.
Мы предполагаем, что тема репрессий займет главное место на конференции и будет представлена максимальным количеством докладов и выступлений. Предполагается рассмотреть такие аспекты, как влияние травмы прошлого на непосредственных участников и свидетелей событий, изменение отношений между поколениями, вопросы межпоколенческой передачи травмы, последствия разрывов между поколениями. Для этого мы приглашаем к участию в конференции специалистов, занимающихся семейной проблематикой травмы.
В западной интеллектуальной среде, в том числе, психоаналитической, постоянно происходит обращение к анализу травм прошлого. Мы хотим познакомиться с культурой воспоминания о травме прошлого в том виде, как она существует в Германии и Чехии, и с тем, как психоаналитики и психотерапевты участвуют в этом процессе.
Мы также хотели бы расширить представления о травме за счет исследований, проводимых историками, социологами и философами, поэтому предполагаем пригласить к участию в конференции специалистов из этих областей.
К участию в конференции приглашены:

Доктор Марианна Лейцингер-Болебер — директор института Зигмунда Фрейда (Франкфурт на Майне), профессор Кассельского университета, член Международной Психоаналитической Ассоциации, вице-президент комитета по исследованиям Международной Психоаналитической Ассоциации, президент подкомитета по концептуальным исследованиям МПА, Профессор University College London, член комитета МПА по нейропсихоанализу, обучающий аналитик Немецкого Психоаналитического Общества, член редакционных советов журналов: Neuro-Psychoanalysis, Journal für Psychologie, New Israel Psychoanalytic Annual, Kinderanalyse, эксперт журнала International Journal of Psychoanalysis, эксперт Немецкого Общества научных исследований(Deutsche Forschungsgemeinschaft) и швейцарского Национального Фонда.

Доктор Микаел Шебек — директор института психоанализа Чешского Психоаналитического Общества (Прага), член Международной Психоаналитической Ассоциации, обучающий аналитик Чешского Психоаналитического Общества, автор концепции «тоталитарного объекта», автор многих книг и статей о последствиях тоталитарного режима.

Доктор Вернер Болебер – сопредседатель комитета по исследовательским проектам Международной Психоаналитической Ассоциации, главный редактор журнала «Psyche» (Франкфурт-на-Майне), член Международной Психоаналитической Ассоциации, обучающий аналитик Немецкого Психоаналитического Общества, автор многочисленных работ по теории травмы в психоанализе, а также о последствиях фашизма и второй мировой войны на последующие поколения.

Доктор Ирена Мисселвиц – директор Института Психотерапии и Прикладного психоанализа (Йена), член Международной Психоаналитической Ассоциации, обучающий аналитик Немецкого Психоаналитического Общества, одна из соавторов книги «Дети в яслях в ГДР. Психоаналитическое исследование» и других работ о последствиях коммунистического режима в ГДР.

Аннета Симон – психоаналитик, Берлинский Психоаналитический Институт, член Международной Психоаналитической Ассоциации, обучающий аналитик Немецкого Общества Психоаналитической Терапии, член общества психоанализа и психотерапии (Берлин), автор книг и публикаций о психологических последствиях коммунистического режима в Восточной Германии в различных группах населения, в том числе, психоаналитиков и их пациентов. Автор известных книг: «Попробуй объяснить мне и другим восточно-немецкую мораль», «Чужой в родной стране?», «Идентичность и власть – конец диссидентства».

Каролина Солоед– кандидат психологических наук, доцент кафедры психоанализа Института Практической Психологии и Психоанализа (Москва), исследователь в гостях Института Зигмунда Фрейда (Франкфурт-на-Майне).

Анна Варга – кандидат психологических наук, заведующая кафедрой системной семейной терапии Института Практической Психологии и Психоанализа (Москва), Председатель правления Общества Семейных Консультантов и Психотерапевтов, член Международной Ассоциации Семейной Терапии, Член Европейской Ассоциации Психотерапевтов (European Association of Psychotherapists), преподаватель дисциплин «Системная семейная психотерапия», «Введение в теорию систем» в программе высшего образования по специальности «Психология» ИППиП. Руководитель, преподаватель и супервизор программы профессиональной переподготовки «Системная семейная психотерапия» ИППиП. В 1993 году была Награждена Американской Ассоциацией Семейных Психотерапевтов и Обществом AVANTA за развитие теории В.Сатир в России.

Алексей Тепляков – независимый историк, писатель, автор многочисленных статей и книг по истории НКВД Сибири, в том числе «Непроницаемые недра»: ВЧК-ОГПУ в Сибири. 1918–1929 гг.», «Процедура: исполнение смертных приговоров в 1920 – 1930-х годах», «Машина террора: ОГПУ-НКВД Сибири в 1929–1941 гг.», «Опричники Сталина».

Борис Дубин — российский социолог, переводчик англоязычной, французской, испанской и латиноамериканской, польской литературы, преподаватель социологии культуры в Институте европейских культур РГГУ и Московской высшей школе социальных и экономических наук, руководитель отдела социально-политических исследований Аналитического центра Юрия Левады («Левада-Центр»), заместитель главного редактора журнала «Вестник общественного мнения».

Светлана Малимонова — психотерапевт в области индивидуального и семейного консультирования, работы с подростками в детских оздоровительных лагерях, преподаватель психологии ИППиП.

Любовь Мошинская — доктор психологии, член Ассоциации психологов Израиля, член Израильской ассоциации семейной и супружеской терапии и член IFTA. Специалист по психодиагностике и психотерапии, игровой психотерапии, психотерапии детско-родительских отношений. Работает с людьми, пережившими травму, в частности, с бывшими узниками гетто и концлагерей, а также с жертвами террора. С 2004 года входит в команду специалистов, участвующих в проекте, осуществляемом под эгидой ООН, направленном на преодоление последствий трагедии в Беслане. В своей работе широко использует проективные карты и разрабатывает новые методы работы с ними. Активно занимается преподавательской деятельностью, проводит семинары в Израиле, России, Украине, Казахстане и т.д.

Сергей Медведев — кандидат медицинских наук, психиатр, психотерапевт, врач высшей категории, Саратовский государственный медицинский университет,
Общество Семейных Консультантов и Психотерапевтов.

Елена Фисун — системный семейный психотерапевт, член Общества Семейных Консультантов и Психотерапевтов, Член Международной Ассоциации Семейных Терапевтов, преподаватель кафедры системной семейной терапии ИППиП.

Елена Черепанова — доктор психологии, психотерапевт более чем с 15 — летним стажем работы в многокультурной среде. Координатор программы «Исследования Травмы» Кембриджского колледжа. Член правления Ассоциации Специалистов по Травме (Кафедра Обучения и Комитета по образованию) , внешний экзаменатор в Университете Манчестера (Великобритания). С 1986-1996 работала в качестве доцента Московского государственного университета . Преподаватель Университета Торонто, Колледжа Смита, Университета Висконсина, Университета Штата Массачусетс и других . В рамках сотрудничества с неправительственной Международной Освободительной Организацией (НПО) участвовала в оказании психологической помощи пострадавшим в Армении, Чернобыле и Чечне. Являлась исполняющей обязанности главного врача организации «Врачи без Границ» в Македонии , где возглавляла службу психического здоровья в двух основных лагерях для Косовских беженцев. Координатор рабочей группы психического здоровья «Врачи без Границ» США.

Мария Тимофеева – психоаналитик, действительный член Московского Психоаналитического Общества, член Международной Психоаналитической Ассоциации.
На конференции будут организованы мастер-классы и супервизии с западными и российскими психоаналитиками и психотерапевтами.

Приглашение на супервизию

На конференции мы хотели бы рассмотреть, какие проблемы возникают у психотерапевтов при лечении пациентов с травматическими событиями прошлого, как сами психотерапевты переживают во время работы столкновение с историческими аспектами в материале пациентов. А так же обменяться мнениями о том, как выглядят психологические последствия, связанные с травматическими событиями прошлого – войнами, репрессиями и другими лишениями у различных пациентов, находящихся в психоаналитическом и психотерапевтическом лечении.

Если Вы хотели бы представить и обсудить материал своей работы, направьте нам, пожалуйста, короткое резюме Вашего случая (не более 2000 знаков). Случай будет обсуждаться в одной из супервизионных групп (в пятницу или субботу).

Вышлите, пожалуйста, материал для супервизий на электронный адрес:
karolina.soloed@gmail.com , lenaspirkina@hotmail.com


Вы можете следить за последующей информацией на сайте Института Практической Психологии и Психоанализа http://psychol.ru/

Будем признательны за информационную и рекламную поддержку


Члены организационного комитета конференции:

• Спиркина Елена Александровна
• Солоед Каролина Витальевна
• Симбирева Анна Леонидовна
• Слуцкая Мадина Нуриевна
• Конорева Вера Николаевна
• Самарина Надежда Петровна
• Пухлов Вадим Геннадьевич
• Цанава Оксана Владимировна
Рабочие языки конференции: русский, немецкий

Статьи автора

Количество статей: 1

 Статьи

Аффилированные организации
Версия для печати
Добавить в «любимые статьи»

Блоггерам - код красивой ссылки для вставки в блог
Информация об авторе: oksana_tsanava
Опубликовано: January 24, 2010, 9:26 pm
 Еще для блоггеров: код красивой ссылки для вставки в блог

Комментарии

Имя:
E-mail:
Open-ID:
введите код с картинки:


Правила:
Разрешены тэги: <b>, <i>, <u>. Если хотите дать ссылку - пишите ее просто: http://... Все поля обязательны. Ваш email на странице отображаться не будет.


Смайлики:
:) :( ;) :D :lol: :eek: :mad: :weep:
Текст сообщения:


Я ознакомлен(а) и принимаю условия использования сайта и политику конфиденциальности

Комментирование статей отключено

Хотите зарегистрироваться на сайте?
Тогда можно будет комментировать, не вводя код.

Спамить бесполезно, все ссылки в комментариях идут через редирект.
Флогистон / новости психологии / научные конференции / Международная конференция "Травма прошлого в России и Германии: психологические последствия и возможности психотерапии" | Москва, 27-29 мая 2010
Еще в рубрике:

3Юрий Тукачёв
Международный конгресс, посвященный 80-летию со дня рождения А. А. Леонтьева «Деятельный ум: от гуманитарной методологии к гуманитарным практикам» | Москва, 23–26 мая 2016 г.


Psykir
IV конференция Общества Человеко-Центрированного Подхода (24-26 сентября 2015, Москва, НИУ ВШЭ)


3Psykir
III международная конференция Общества Человеко-Центрированого Подхода (Москва, 25-27 сентября)


5olgadolgova2014
Всероссийская очно-заочная научно-практическая конференция с международным участием «Психолого-педагогическое образование в вузе: прошлое-настоящее-будущее»,


Владимир Анатольевич Левитин
Летний фестиваль памяти Александра Лоуэна


2scirep
Международная заочная научно-практическая конференция «Вопросы науки: воспитание добропорядочного человека и гражданина в современном обществе»


Марина Андронова (Волохонская)
IV Всероссийская научно-практическая (заочная) конференция «Интегративный подход к психологии человека и социальному взаимодействию людей»


4Наталия Плотникова
5 Всероссийский съезд онкопсихологов | Москва, 14-15 ноября 2013


3Khandurova
X международная конференция МААП «Психология юности» | Москва, 4-6 Октября 2013 года


Горбенко Антон
XIV-я Международная научная конференция «Актуальные вопросы современной психологии и педагогики»


2Скоробач Татьяна Викторовна
2-ая Межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием "ЛИЧНОСТЬ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ И КРИЗИСНЫХ СИТУАЦИЯХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ " | Владивосток, 12 – 14 июля 2013


Марина Андронова (Волохонская)
III Всероссийская научно-практическая (заочная) конференция «Интегративный подход к психологии человека и социальному взаимодействию людей»


2Елена Шипилина
II Международная научно-практическая конференция «Проблемы индивидуального психологического консультирования» | Воронеж, 22-24 марта 2013г.


2Татьяна Лапшина
Студенческая конференция «Социальное управление в XXI веке: Личность – Общество – Бизнес – Власть»


2Андрей Ловаков
Студенческая конференция «Ответы психологии» | 27 апреля 2013 г.


2Елена Шипилина
V Зимняя Психологическая Школа, Воронеж | 1-3 февраля 2013.


1Елена Демидова
III Зимняя Психологическая Школа | факультет «Консультативная и клиническая психология» МГППУ | 4-8 февраля 2013г.


5Степан Медников
Международная Зимняя Психологическая Школа СПбГУ-2013, Санкт-Петербург | 29 января-3 февраля 2013


3Андрей Ловаков
4-я Всероссийская конференция «Психология индивидуальности», 22-24 ноября 2012 года, Москва


SvetLana Petrushenko
III Международная научно-практическая конференция «Психология и жизнь: психологическая помощь в кризисных ситуациях» | 22−23 ноября 2012 , Минск


Марина Андронова (Волохонская)
II Всероссийская научно-практическая (заочная) конференция «Интегративный подход к психологии человека и социальному взаимодействию людей»


Степан Медников
XII Международная Зимняя Психологическая Школа СПбГУ-2012, Санкт-Петербург, 31 января-5 февраля 2012


Елена Демидова
Интернет-конференция «Как научиться психотерапии?»


1Гигуца Бучашвили
VI Международная конференция МААП «Мудрость Души. Теория и практика юнгианской психотерапии» | 14-16 октября 2011


Гигуца Бучашвили
V Международная конференция по глубинной психологии «Мифологическое бессознательное» | Москва, 10-12 июня 2011


3Максим Тарасенко
Научно-практическая конференция «Психологические проблемы безопасности в образовании»


Maria Safronova
Секция «Психологическое сопровождение подготовки кадров» в рамках I Всероссийской конференции «Корпоративное и бизнес-образование: кадры для инновационной экономики», Москва, МГППУ, 24 мая 2011


2Гигуца Бучашвили
«Юмор в психотерапии» — семинар Энн Шерер (Великобритания) | Москва, 7-8 мая 2011


1Степан Медников
Международная научная конференция «Ананьевские чтения – 2011», «СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ЖИЗНЬ»/Санкт-Петербург, 18-20 октября 2011 года


2Тамара Кулинкович
III Международная научная конференция на кафедре психологии БГУ (Минск)

Поиск