Вышел новый номер №2 2009 Московского психотерапевтического журнала

Автор: mpj
Опубликовано: July 21, 2009, 3:05 pm
Оценка посетителей сайта:  2.00  (проголосовало: 1)
Второй номер 2009 года посвящен феноменологическому подходу в психологии и психотерапии.
Термин «феноменология» употребляется в психологической литературе в самых разных контекстах, и за ним стоят подчас совершенно разные смыслы.

Диапазон этих смыслов весьма широк: от обозначения наблюдаемых особенностей того или иного явления, которое может браться при этом в рамках обычного эмпирического, и отнюдь не феноменологического, подхода (в этом смысле, например, в клинико-психологических исследованиях говорят о «феноменологии» – то есть, по сути, о картине симптомов – какого-либо заболевания), и до указания на особый метод соответствующей философской традиции, берущей начало в работах Э. Гуссерля.

В работах, представленных в данном выпуске журнала, «феноменология» понимается, по преимуществу, во втором, специальном смысле этого слова. Эти работы призваны познакомить читателя со спецификой собственно феноменологического подхода – как в рамках психологических исследований, так и в рамках психотерапевтической практики.

Необходимо заметить, что даже среди специалистов, которые относят свою исследовательскую или психотерапевтическую практику к феноменологическому подходу, нет единого, разделяемого всеми мнения, что такое феноменология и феноменологический метод. И все же, несмотря на это, есть несколько основных особенностей подхода, признаваемых всеми. В центре внимания любого феноменолога стоит переживание человека, данное ему в непосредственном опыте. Именно поэтому материалом для феноменологического анализа может стать как опыт самого исследователя, так и разного рода тексты, в которых переживание так или иначе представлено: речь клиента в психотерапевтической ситуации, самоотчет человека о каком-либо переживании, поэтические тексты, дневники и письма и т.д. Задачей феноменологического анализа является беспредпосылочное, то есть не накладывающее заранее известных мыслительных схем, рассмотрение этого переживания. Внимательное исследование опыта (исследование в широком смысле, проводимое не только внутри собственно научно-исследовательской деятельности, но и внутри терапевтической работы) приводит к открытию новых смыслов, что является центральным интересом феноменологической работы.

Тем не менее, как уже было сказано чуть выше, феноменологи все же во многом по-разному видят пути и методы своей работы. Каждый из авторов, работы которых представлены в номере, по-своему отвечает на ключевые для феноменологического подхода вопросы. Все материалы, вошедшие в номер, связаны между собой многими содержательными линиями, однако в самом общем виде эти вопросы можно объединить в три основные темы. Первая касается сути феноменологии вообще и специфики феноменологического метода в терапевтической работе. Вторая – особенностей феноменологического подхода как способа исследования. И третья – посвящена преподаванию феноменологии. В данном случае все эти три линии тесно связаны между собой, так как оказываются только разными сторонами одной и той же практики феноменологического рассмотрения опыта.

По сути, феноменология опыта уже достаточно давно реально присутствует во многих и подчас очень разных индирективных психотерапевтических практиках: клиентоцентрированной терапии К. Роджерса и процессуально ориентированной терапии А. и Э. Минделлов, логотерапии В. Франкла и экзистенциальной терапия Р. Мэя или Дж. Бьюдженталя, аналитическая психологии К.Г. Юнга и инициальной психотерапии К. Дюркхайма. Однако эта «реальная» феноменология складывалась здесь «стихийно», безотносительно к философской феноменологии с ее методом, и, как правило, не осмыслялась самими практикующими терапевтами в качестве таковой.
С другой стороны, были и такие направления психотерапии, которые с самого начала осознанно соотносили себя с философской феноменологией Э. Гуссерля или М. Хайдеггера и «производили» себя от нее, брали ее ключевые положения в качестве основания для своих онтологических представлений – представлений о человеческой ситуации и о соответствующих задачах терапии. Таковы, например, «дазайн-анализ» М. Босса или «экзистенциальный анализ Л. Бинсвангера.

В настоящее время существуют и такие, возникшие позднее, психотерапевтические подходы, в которых акцент делается на разработке различных версий феноменологического метода как метода собственно терапии. К ним можно отнести «метод фокусирования» Ю.Т. Джендлина, «экзистенциально-аналитическую терапию» А. Лэнгле, «экзистенциальный анализ» Э. Спинелли и некоторые другие.

Наконец, в последние несколько десятилетий феноменология получила развитие не только как психотерапевтический, но и как самостоятельный и оригинальный исследовательский подход, представляющий сегодня одну из форм методологии качественных исследований в психологии. Однако и здесь нет единства взглядов. Основной водораздел проходит между собственно дескриптивной феноменологией, целью которой является нюансированное описание переживания, не выходящее за рамки изначально данных смыслов, с одной стороны, и герменевтической феноменологией, которая предполагает особого рода интерпретацию как способ развития переживания и способ понимания более глубоких его смыслов, – с другой. Ключевые методологические вопросы такого подхода обстоятельно рассматриваются в представленных в разделе «Теория и методология» статьях А.М. Улановского и Н.П. Бусыгиной.

Чрезвычайно важной для практикования и развития феноменологического подхода в психологии и в психотерапии, однако еще очень мало обсуждаемой проблемой является проблема «обучения» феноменологическому методу, то есть – проблема подготовки феноменологов. Эта проблема проистекает из того, что в буквальном смысле слова феноменологии невозможно «научить» через передачу знаний и «техник». Передавать феноменологию (а тем самым – воспроизводить феноменологию как форму исследования или психотерапевтической практики), как на это указывал еще М. Хайдеггер (это справедливо также и по отношению к любой форме психотерапии), можно только через ее практикование и извлечение опыта этой феноменологической работы.

Некоторые ключевые вопросы подготовки психотерапевтов феноменологического направления рассматриваются в статьях О.В. Лукьянова, А. Лэнгле и Т.М. Буякас.

Редактор спецвыпуска В.В. Архангельская.

СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА:

    ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ
  • Мамардашвили М.К. — Классический и неклассический подходы к анализу сознания
  • Улановский А.М. — Феноменология в психологии и психотерапии: прояснение неот­четливых переживаний
  • Бусыгина Н.П. — Феноменологическое описание и интерпретация: примеры анализа данных в качественных психологических исследованиях
    АНТРОПОЛОГИЯ, ФЕНОМЕНОЛОГИЯ, КУЛЬТУРА
  • Дюркхайм К. — Человечность врача
    ИССЛЕДОВАНИЯ
  • Буякас Т.М. — Феноменология смысла: смысл как зов души
    МЕТОД
  • Лэнгле А. — Феноменологический подход в экзистенциально-аналитической психотерапии
  • Джендлин Ю.Т. — Феноменологическая концепция vs феноменолский метод: критический анализ работы Медарда Босса со сновидениями
    АРХИВ
  • Босс М. — Недавние размышления о дазайн-анализе
    ОБРАЗОВАНИЕ
  • Лукьянов О.В. — Феноменологическая психология в университете
    МАСТЕРСКАЯ
  • Летуновский В.В. — Фехтование как метод экзистенциальной терапии


Полнотекстовая электронная версия Московского психотерапевтического журнала доступна на портале PsyJournals.ru.

Статьи автора

Количество статей: 9

 Статьи

Версия для печати
Добавить в «любимые статьи»

Блоггерам - код красивой ссылки для вставки в блог
Информация об авторе: mpj
Опубликовано: July 21, 2009, 3:05 pm
 Еще для блоггеров: код красивой ссылки для вставки в блог

Комментарии


Автор запретил гостям комментировать статью

Хотите зарегистрироваться на сайте?
Тогда можно будет комментировать, не вводя код.

Спамить бесполезно, все ссылки в комментариях идут через редирект.
Флогистон / журналы по психологии / Вышел новый номер №2 2009 Московского психотерапевтического журнала
Еще в рубрике:

3Андрей Ловаков
Вышел очередной номер журнала ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ПСИХОЛОГИЯ (2012, №3)


3LeoChpr
Журнал по психологии из Узбекистана: «PSIXOLOGIYA»


4Юрий Тукачёв
Вестник по педагогике и психологии Южной Сибири


1Андрей Ловаков
Дайджест организационно-психологических исследований


2Андрей Ловаков
Журнал «Организационная психология», №2 за 2012 год


Константин Ефимов
Организационная психология (электронный журнал) №1, 2012


Юрий Тукачёв
Новый электронный журнал Клиническая и специальная психология


Юрий Тукачёв
Открылся сайт журнала «Методология и история психологии»


Юрий Тукачёв
Электронный журнал «Организационная психология» №1, 2011


2Максим Тарасенко
Первый номер нового электронного научного журнала «Психология и право» (Psychology & Law)


1averchinov
Современное дошкольное образование – новый тематический выпуска журнала «Психологическая наука и образование»


3 Вороцкая Наталья Васильевна
Новый номер 2009-4 журнала Культурно-историческая психология


1tanyasilantieva
Вакансия: Секретарь психологического журнала


2mpj
Вышел новый номер Московского психотерапевтического журнала (2009 №4)


2 Вороцкая Наталья Васильевна
Вышел новый номер журнала Культурно-историческая психология


4mpj
Вышел новый номер №3 2009 Московского психотерапевтического журнала


mpj
Вышел новый номер №2 2009 Московского психотерапевтического журнала


mpj
Московский Психотерапевтический Журнал. Период обновления.


4kompolina
Вышел новый номер № 1 2009 научного журнала «Экспериментальная психология»


1Максим Тарасенко
Читайте о наиболее актуальных психолого-педагогических аспектах обучения в школе и ВУЗе


2Максим Тарасенко
Спецвыпуск по психологии семейных отношений


3Максим Тарасенко
Экспериментальная психология — первый выпуск!


10Константин Ефимов
Содержание выпусков журнала «МЕТОДОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ» за 2006–2007 гг.


5А.А. Сакбаев
Независимый психиатрический журнал


16mpj
Содержание номеров „Московского психотерапевтического журнала“ за 1992-2009 год


5mpj
Московский Психотерапевтический Журнал приглашает к сотрудничеству


6Константин Ефимов
Анонс журнала «Журнал практического психолога» №2 2007


3Юрий Тукачёв
Журнал «Проблемы психологии и эргономики»


42Юрий Тукачёв
Содержание номеров «Психологического журнала» (с 1997 по 2002 годы)


6Константин Ефимов
Содержание «Журнала практического психолога» за 2006 год

Поиск