Архив психологического форума на "Флогистоне"

Вы просматриваете архив "психологического форума" за 2002-2008 год. Форум закрыт для написания в него новых записей. Новый форум - здесь.

Текст № 5
Написано: Маковейка ()
Дата: June 23, 2007 08:02PM

Представляю Текст № 5. Хотелось бы, чтобы Вы его проанализировали и дали черты психологического портрета личности автора. Также описали возможную ситуацию, в которой текст был написан, цели текста.
Это - письмо автора своей подруге. Текст приведен в оригинале, с сохранением орфографии, пунктуации.

***
Привет, Ната!
Даже не знаю с чего начать. Наверное, с того, почему никак не могла тебе рассказать свой секрет. Все дело в том, что всю мою жизнь, я сталкивалась с негативным отношением людей к этому моему «секрету». Не знаю, по какой причине, но все относятся к этому, как к чему-то ужасному и смертельному. Однажды я услышала от твоей мамы слова, которые заставили меня задуматься о том, стоит ли рассказывать тебе об этом. Мои сомнения были бесконечны. С одной стороны, я должна это сделать, просто потому, что, во-первых, не могу дальше скрывать, а во-вторых, если я не скажу, то мое здоровье будет все хуже и хуже. С другой стороны я задумываюсь о том, нужно ли это знать вообще, кому бы то ни было, даже тебе. Ведь никому не понять что это такое не испытав на себе.
Но прежде чем ты узнаешь все, у меня есть некоторые условия и тебе придется им следовать: Во-первых, не нужно мне давать никаких советов, потому что никто лучше чем я не знает об этом заболевании, и, извини, конечно, твои «делай то, делай это…», здесь абсолютно неуместны. Во-вторых, об этом никто не должен знать. Если хоть кто-нибудь из наших общих знакомых об этом узнает, то только от тебя и тогда я больше никогда не захочу тебя видеть. Ты можешь, конечно, возразить, что зачем тебе все это нужно, с такими угрозами. Но если я хоть немножко тебе дорога, а это значит, что тебе небезразлично мое здоровье, то тебе придется согласиться.
В общем, хватит «тянуть кота за хвост». Даже не думала, что это будет так сложно…Я должна, должна, должна тебе сказать, даже не сказать, а написать. Почему я такая? Так, если сейчас же не напишу, то мне пора в психушку. У меня сахарный диабет, уже 18 лет. Ну, вот сказала. Отсюда и все мои остальные заболевания от основного. Поэтому мне все время делают операции на глаза, поэтому у меня болит почка, в общем, все из-за этого. И если ты хочешь хоть как-то мне помочь, то не делай сочувствующее лицо и не обсуждай ни с кем это. Так как теперь мне не нужно ничего скрывать, то должна сообщить тебе о том, что инсулин я делаю несколько раз в день, но предварительно мне нужно проверять содержание глюкозы в крови и только через 30 минут после инъекции мне можно есть. Не бойся, есть мне можно все, кроме сахара в чистом виде. Все остальные понятия об этой болезни, по сути своей – миф. Ну что еще сказать, я даже не знаю. Я не умру ближайшие 30-40 лет. Это не заразно и не смертельно, но не излечимо.
Ну, вот и все, я наконец-то «отстрелялась». Теперь ты все знаешь. Если ты перестанешь со мной общаться, то я пойму. Кстати, мне нельзя расстраиваться. Если ты все же будешь продолжать наше знакомство, то, скорее всего я тебе расскажу подробнее обо всем.. спасибо, что прочитала мое письмо. Пока. Оля.
***

интерпретация
Написано: Лешак ()
Дата: June 24, 2007 10:14AM

Ситуаяция "раскрытия секрета" очень знакома мне, поэтому, возможно, буду больше говорить о себе, чем по автору.

По-видому, отношения автора (Ольги) и ее подруги (Натальи) зашлив некоторый тупик, подруга недоумевает на некоторое действия (поведение) Ольги, и та решила раскрыть ей причины, чтобы сохранить отношения и не оставлять подругу в недоумении, чтобы не огорчать ее.
Письмо, по всей видимости, было на писано в ответ на запрос Наты: "от чего ты такая (странная)". Предполагаю, что ситуация разрешилась хорошо, подруга поняла Ольгу - их дружба выдержала это "испытание".


Об авторе.
Локус контроля внешний - проще говоря, поддается внешнему влиянию. Мягкий, покладистый человек.

Возраст указан в тексе: "У меня сахарный диабет, уже 18 лет", дальше: "я услышала от твоей мамы слова, ... стоит ли рассказывать тебе об этом" - т.е. подруга еще не независима от мамы, не взрослая. По-видимому, и автор тоже. Так что я полагаю остановиться на 18 годах.
Ни на какие психологические проблемы текст не указывает, на мой взгляд.

Это все, что я могу сказать.

проблемы
Написано: Psyling ()
Дата: June 24, 2007 06:13PM

болезнь обострила восприятие, отношение к себе стали рассматриваться как отношение к своей болезни. сужение сознания. ипохондричность. борьба с болезнью измотала. человек просит о помощи. он хочет признания себя борющейся за жизнь. недаром то, что по-русски звучит как инвалид называют иногда physically challenged.
никой тайны нет, есть просто укрывательство своего состояния. есть культурные ограничения на проявление себя больной (загрызут, засмеют). надо снять это ограничение. она это делает сама. задыхаясь от страха.
вижу страх, вижу ежедневную борьбу. вижу зависимость от мамы, от косых взглядов. запуганность.
= Если ты все же будешь продолжать наше знакомство =
какая-то официальная фраза. не для подруги. мало друзей у неё. социальная изоляция (почти что добровольная).
= не обсуждай ни с кем это. =
загнана в угол предыдущими пересудами. no privacy как концепта данной (русской) культуры.
пардон, это мой взгляд "с другого берега".
что угадано?

[%sig%]

любопытно
Написано: Лешак ()
Дата: June 24, 2007 06:25PM

Любопытно, насколько по-разному может быть интерпретирован один и тот же текст.

Возражение Псилингу нет.

Маковейка
Написано: Лешак ()
Дата: June 27, 2007 12:29AM

Ну как? Скажешь нам как есть на самом деле? smiling smiley

Уточнения
Написано: Маковейка ()
Дата: June 27, 2007 08:40AM

Хочу внести следующие уточнения по ситуации создания письма. Автор письма и подруга, которой оно адресовано, дружны на момент создания текста уже 1 год. Им по 24 года. Дружат "закадычно". Причем Автор письма постоянно сообщает подруге о том, что скоро расскажет ей какой-то СТРАШНЫЙ Секрет. На все вопросы подруги отвечает многозначительным молчанием или "еще не время...". При этом подруга вообще не подозревает, что автор письма чем-то больна. Этот "Секрет" вовсе не ассоциируется у нее с болезнью.

Будут ли с Вашей стороны какие-либо уточнения?

одно
Написано: Лешак ()
Дата: June 27, 2007 07:29PM

Уточнения.
Ольге, которая писала письмо, по-видимому слишком обременительно жить с этим сектером. Кроме того, "закадычная дружба" подразумевает полное доверие. Из этого, плюс нетерпение раскрыть секрет, можно сделать вывод, что Ольга еще более эмоционально открыта и привязчива, чем можно было предположить ранее.

Других дополнений нет.

Я неверно воспринял некоторые моменты. Довольно простаранное преречисление особенностей поведения: "Почему я такая? ... Отсюда и все мои остальные заболевания от основного. Поэтому мне все время делают операции на глаза, поэтому у меня болит почка... инсулин я делаю несколько раз в день, но предварительно мне нужно проверять содержание глюкозы в крови и только через 30 минут после инъекции мне можно есть. ...есть мне можно все, кроме сахара в чистом виде." Кроме того, первую фразу: "Почему я такая?" я воспринял как ключевую. Отсюда мое предположение о том, что Ната видела какую-то таинственность в поведении Ольги. Фразу "почему никак не могла тебе рассказать свой секрет" я воспринял, как настойчивость Наты. Отсюда моя уверенность в том, что именно Ната была инициатором этого разговора и письма.

контекст
Написано: Psyling ()
Дата: June 28, 2007 06:55AM

действительно, более широкий контекст общения позволяет увидеть некоторые вещи иначе.
= Все дело в том, что всю мою жизнь, я сталкивалась с негативным отношением людей к этому моему «секрету». =
тут ввело в заблуждение всю жизнь (а жизни всего-тоsmiling smiley 24 года.
потом действительно всё представлено так, как будто у неё выспрашивали этот секрет, а она всё молчала.
на лицо демонстративность. которую я принял за истинную ипохондричность. что иногда бывает и при непосредственном контакте.
а тут дистанционная диагностика. да ещё с другого берега...

[%sig%]

Ответ
Написано: Маковейка ()
Дата: June 28, 2007 09:06AM

Письмо это мне предоставила психотерапевт - Ната - как историю из своей недалекой молодости.
"Анамнез" - автор письма постоянно "пугает" Наталью каким-то СТРАШНЫМ секретом, который она вот-вот откроет, а разглашать его под страхом смерти нельзя. Наталья сначала живо интересуется Секретом, затем ей эта "игра" надоедает и она перестает реагировать на эти разговоры, пропуская их мимо ушей.
Именно когда эти разговоры перестают интересовать Наталью - ей пишется это письмо. Наталья относится с пониманием к ситуации, по ее словам - "данный факт болезни - это не повод менять отношение к человеку; для меня этот факт не имеет никакого значения. Но хорошо, что подруга призналась, я буду знать как можно ей помочь в критических ситуациях (имеется ввиду первая мед. помощь)". Далее общение подруг продолжается. Наталья ведет себя как обычно, Автор письма открыто демонстрирует ежедневные мед процедуры (забор крови, определение сахара и т.п.), подробно рассказывает о болезни, о правилах поддержания своего здоровья, диете, самочуствии и пр.
вещах, напоминает о необходимости хранить Секрет.
Это продолжается около года. Затем, по словам Натальи, она погружается в учебу, находит новую интересную работу - реже имеет возможность видеться с подругой. В один момент Автор письма инициирует ссору с Натальей на тему ее "бессердечия, предательства". После чего Наталья пытается помириться, приносит извинения (не понимает за что). Но обвинения следуют дальше. Наталья понимает, "что для нее строить дальнейшее общение очень трудно и желания нет" и прекращает контактировать. Автор письма поступает также.
Далее Автор письма начинает контактировать с родстванниками Натальи - встречаться и вести с ними беседы на тему "бессердечия Натальи и ее жестокости". Родственники и Наталья стараются не реагировать. Далее Наталье разные общие знакомые начинают сообщать, что автор письма "из-за нее попала в больницу с болезнью".
Наталья также старается не реагировать. Постепенно ситуация "утихает".
Автор письма - имеет инвалидность 2 гр. По образованию психолог, преподаватель. На тот момент нигде не работала.

Ситуацию я изложила с т.з. Натальи.

Лично могу предположить, что у автора письма налицо демонстрация болезни и манипуляционный характер отношения к собственному заболеванию. Ригидность спихики, эпилептоидные черты характера, выражена истероидность, отсутствие личностного развития и движения. Высокая степень тревожности и склонности к личностной зависимости. Проблемы в отношениях с отцом.
С другой стороны, нельзя исключать склонность Натальи преподносить ситуацию со стороны, способствующей "оправданию себя". Наталья определенно чувствует вину за происшедшее и пытается отработать ее. Естественно, что это чувство вины интенсивно формировалось в ходе общения Автором письма.

Вот такие у меня соображения. А у Вас?

о-хо-хо
Написано: Лешак ()
Дата: June 29, 2007 08:33PM

Как смотришь на то, чтобы перейти в интрерактивный режим?

Кроме меня и Псилинга никто не играет, а если кто захочет подключиться - как-нибудь заявит о себе...

Что думаешь?

А как это?
Написано: Маковейка ()
Дата: June 30, 2007 09:42PM

А как это "в интерактивный режим"?

просто smiling smiley
Написано: Лешак ()
Дата: June 30, 2007 10:16PM

smiling smiley))) Вопрос-ответ - вопрос-ответ.

На самом деле, я не совсем точно выразился. Понятие интерактивный режим используется в работе с техникой, означает, что пользователь посылает запрос - получает ответ. Например, получение счета на телефоне: набираешь комбинацию - получаешь сумму. Интерактивный режим - это противоположность ситуации, когда ты посылаешь запрос и ждешь, пока его обработают или когда ты звонишь оператоту и вынужден объяснить, зачем звонишь и т.д.

Я имел в виду темп нашего общения. smiling smiley

прошу прощения
Написано: Лешак ()
Дата: July 03, 2007 08:21PM

Мое предложение было необоснованным, не заметил "Ответа".
Приношу свои извинения.

отзыв
Написано: Лешак ()
Дата: July 03, 2007 09:02PM

Quote

Лично могу предположить, что у автора письма налицо демонстрация болезни и манипуляционный характер отношения к собственному заболеванию. Ригидность психики... отсутствие личностного развития и движения. Высокая степень тревожности и склонности к личностной зависимости.
Полностью согласен.


Уточнения по игре:
- Факт манипуляции, на мой взгляд, из условий задачи никак не следует. То, что автор заявляет о наличии секрета, но продолжает его скрывать, может происходить по разным причинам: и неуверенность в себе, и недоверие к подруге, и влияние близких.
- Реакиция подруги (сдержанный интерес и появление равнодушия, когда раскрытие секрета затягивается) на мой взгляд, адекватна, поэтому в особых коментариях не нуждается. Но все равно, не очевидна.
- Факт ссоры и прекращение общения можно предвидеть только на основании понимания мотивов Автора и знания реакции подруги (т.е. на основании предыдущих двух пунктов).

Я же предположил другую модель. Вначале - что поведение Автора загадночно, и приводит в недоумение Наталью, автор раскрывает причины своего поведения, чтобы сохранить отношения. После дополнения - что секрет тяготит Автора, но она не решается рассказать о нем, т.к. опасается потерять подругу. В заключении оказалось, что автор пользуется своим "секретом", чтобы вытянуть из своей подруги жалость(?) и внимание, по исчерпании которых мстит.


Подводя итог, могу сказать, что есть некоторая проблема акцентов: не понятно, что главное, что второстепенное.

)))
Написано: Маковейка ()
Дата: July 03, 2007 09:05PM

Да ну что ты, не пережвай!!!
Готовлю новый текст???

Да
Написано: Маковейка ()
Дата: July 04, 2007 09:26AM

Согласна с тобой, в данном случае мы можем лишь строить предположения, т.к. ситуация не может быть раскрыта нами объективно во всей полноте.
Следующий текст будет более конкретным, с четкой ситуацией и вопросами.
А то в этот раз я "поплыла" куда-то )))))

конечно!
Написано: Лешак ()
Дата: July 06, 2007 09:02PM

Ты спрашиваешь? Я думал, уже готовишь))))

© Copyright "Флогистон: Психология из первых рук" 1998-2008. О проекте По вопросам сотрудничества обращайтесь на адрес
Rambler top 100 Яндекс цитирования Обновления сайта в формате rss