ответик Мурату
Дата: February 19, 2007 07:03PM
Есть, как Вы знаете, три главных метода в психологии - гипотетико-дедуктивный, аксиоматический и прагматический. Прагматическая методология как раз исходит из представления о том, что важно уметь прогнозировать события с высокой степенью вероятностью; и тогда критерием истинности и единицей сравнения психологической теории является способность наиболее точно предсказывать события, дабы извлечь наибольшую пользу - прагму.
Я согласен, Мурат, что критерием верности теории служит ее практическая полезность. Но не прагмой единой жива психология. Прагма - это больше в бизнесе. Например, при оценке персонала нужно определить, какой сотрудник потенциально перспективен, а какой, например, может быть неэффективен для данной компании и т.д. А в практической психологии, ориентированной на помощь личности, больше распространена аксиоматическая методология.
В психотерапии говорить об объективных критериях верности той или иной теории, на мой взгяд, бессмысленно, так как разные школы психологии исходят из разных представлениях о человеке, психике и показателях душевного здоровья. Единственным критерием эффективности работы психолога является успешность в решении проблемы клиента и субъективное мнение клиента об эффективности работы психолога. Но ведь известно, что представители разных школ имеют приблизительно одинаковый показатель эффективности. Я лично знаю очень успешных психологов, которые работают в совершенно разных напрвлениях. И психоанализ, и НЛП, и "телеска" и др. помимо разработанной теории имеют еще в активе и технический арсенал практических приемов, которые эффективны, если ими правильно пользоваться ( я проверял на себе как клиент).
Мурат, не подумайте, что я шовинист, но мне кажется, что Ваши представления о рынке психологических услуг сильно искажены из-за того, что Вы живете там, где живете. А в Москве, например,
есть множество психологов всех мастей, которые успешно работают, хорошо зарабатывают и чувствуют себя вполне комфортно в условиях конкуренции. Конечно, дилетантов и непрофессионалов куда больше, но это другой вопрос.
Что касается Вашей теории и методики, то обсуждать ее не могу, так как Вы ничего конкретного не написали. Я так понял - что-то про гипноз.Успехов Вам!
Мне только непонятно: почему Вы так зациклены на возможности предсказывать состояние клиента, какая польза от сего? К примеру, Вы клиенту предсказываете, что в течении 2-х недель у него будет деперессуха, и что? Что ему с Ваших предсказаний? Ему же нужна конкретная помощь сейчас, так, чтобы через 2 недели и не вспоминать о депрессии. Я не понимаю.
[%sig%]