Мне кажется, что вы исходите из несколько некорректных предпосылок. "Столь разрушительное для личности занятие" - что вы конкретно имеете ввиду ? Не является ли это общей фразой, которой не придан точный смысл.
Хочу уточнить смысл сказанного мной: усиление истероидного элемента на мой взгляд связано чаще всего с переходом к "клубной проституции", когда есть возможность выбора клиента и получения регулярного сексуального удовольствия, сопровождаемые усилением чувства вины. Наоборот, салонная форма и в меньшей степени индивидуальная усиливают шизоидный элемент, когда нет выбора и женщина скорее стремится спрятать свое "подлинное я", чем получить "недозволенное" удовольствие от действия "второго я". Это непроизвольные и, обычно, неконтролируемые личностью процессы. Это не самопрезентация.
Структурно такие "расщепленные я" идентичны, а функционально абсолютно различны. В рамках одной структуры могут реализовываться, причем динамически, разные функции.
Что касается реабилитации: мой опыт показывает, что для профи (не обсуждаем дилетанток) смена "образа жизни", "состояния души" и "мировоззрения" возможны, и то весьма относительно, лишь с возрастом. Мне кажется, что "внутренний мир профи" - это скорее тема художественной литературы, чем психологии, поскольку он глубок как море
И с эстетической точки зрения часто достоин восхищения.
Поэтому помощь не подразумевает "реабилитацию". Первая, возможна и необходима, а вторая - весьма проблематична и по своей возможности, и по своей необходимости
Иными словами, речь идет не об изменении упомянутой вами структуры "я", как a priori саморазрушительной, а о поддержании оптимального баланса функций в рамках этой структуры, в силу этого динамически стабильной (sic !).
Вы говорите о тяжелых обстоятельствах. Мне кажется, что это может служить лишь поводом, но сознательный выбор профессии, что происходит позже, имеет другие мотивации. Я мог бы привести их целый список, и поверьте, если бы я его представил во всей красе, многие дамы увлеклись бы "занятием любовью за благодарность".
Что касается "виктимности", то для профи (а, впрочем, это так и есть на самом деле) не она отдается мужчинам, а они ей. И "финансовая благодарность" начинает восприниматься как всего лишь одна из форм "учтивой дани".
Дело в том, что я имею примерно двенадцатилетний опыт очень близкого общения с лицами этой профессии. И каждая новая встреча, а подчас и поддержание отношений, требует от меня таких внутренних душевных усилий, которые трудно представить себе при контакте с кем бы то ни было. Зачастую, я говорю исключительно о своем круге общения, это женщины с великолепным воспитанием и образованием, по личным качествам не уступающие находящимся за пределами этого круга и прекрасно социализированные.
[%sig%]