А что, если съехали?
Дата: March 26, 2006 03:03AM
А что, если съехали? Устроитесь на работу или объяснитесь отцу в любви?
Похоже, что вопрос не в том, съехали Вы или нет, а в том, что с этим, со всем делать? Верно?
Если исходить из того, что Вы пишете, то у меня складывается впечатление, что Вы не хотите работать, но при этом скорее всего не одна природная лень тому причиной. Возможно, что Вы не хотите работать тем, кем Вы сейчас можете работать. Вы окончили мед. училище, но не стали работать по специальности. Очевидно, Вы пошли туда учиться не потому, что Вам нравилась эта профессия. Смотрим дальше. Вы устроились кладовщиком, потом ушли. Похоже, что работа кладовщика так же не вызывает Вашего удовольствия - оно и понятно, в Вашем возрасте хочется чего-то более перспективного и захватывающего.
При этом, Вы почему-то не идёте туда, куда Вам хочется. Не учиться, не работать. Вы пишете, что Вам вообще никуда не хочется. Это возможно, но вероятнее всего причина такого состояния кроется в том, что Вы изначально слишком низко оцениваете свои возможности и уверены, что Вы не "потянете" развитие в желаемом направлении. От этого Вам может быть стыдно за свои "низкие" способности перед близкими и друзьями, что вызывает защитно-агрессивное поведение в отношениях с отцом и защитно-избегающее с друзьями (Вы их убеждаете, что у Вас всё будет хорошо, хотя сами, похоже, стали в этом сомневаться). При этом ранящую формулировку "Я не могу", Вы изменили для себя в не ранящую "Я ничего не хочу". Последняя формулировка менее болезненная для осознавания, но она закрывает Вам возможность как-то изменить ситуацию. Ведь раз Вы ничего не хотите, значит у Вас всё в порядке и не надо ничего делать. При этом то, что Вы написали на этот форум, показывает, что Ваша ситуация на самом деле иная и Вы об этом догадываетесь. Т.с. на краю сознания.
Пересмотрите свои возможности и определите, что Вы можете. Особенно будьте внимательно к тому, о чём Вы будете думать, что Вы этого НЕ можете. Задумайтесь о том, на каком основании Вы считаете, что Вы что-то не можете. Пробовали ли Вы это делать или просто так считаете? Потом подумайте о Ваших мечтах и сравните их со своими возможностями. Задумайтесь о том, что Вам мешает перевести свои мечты в реальность и начните это устранять.
Эти рекомендации выглядят довольно гладко, но они трудны для самостоятельного исполнения по многим причинам. Будет лучше, если Вы эту работу проделаете совместно с психотерапевтом или психологом.
С уважением, Сергей Станиславович Алексеев, психотерапевт.
[%sig%]