ХИТРАЯ МЕТАФОРА.
Существует очень распространенное мнение, что метафора облегчает понимание того, о чем, если сказать иначе – получается громоздко и малопонятно.
Очень хитрое мнение, а точнее, миф. Почему? Попробую объяснить.
Обычно, метафора состоит из двух частей: некоего образа и его интерпретации.
Рассмотрим один пример.
Когда палящее летнее солнце бывает закрыто легким облачком, это очень приятно, но, если туча проливается на вас ливневым дождем в промозглый осенний день, хочешь – не хочешь, а приходится открывать зонтик.
Образ понятен и легко доступен нашему сознанию. А вот далее будут идти интерпретации образа. Их может быть несчетное количество. Выбор той или иной зависит от того, какую идею требуется «завести» в сознание слушателей. Посмотрим примеры.
1. Когда палящее летнее солнце бывает закрыто легким облачком, это очень приятно, но, если туча проливается на вас ливневым дождем в промозглый осенний день, хочешь – не хочешь, а приходится открывать зонтик. Тучи разные нужны, тучи разные важны. После ливней земля полнится урожаем. Так и с любым правительством: сейчас оно кажется неуютным, зато потом…
2. Когда палящее летнее солнце бывает закрыто легким облачком, это очень приятно, но, если туча проливается на вас ливневым дождем в промозглый осенний день, хочешь – не хочешь, а приходится открывать зонтик. Вот и человек человеку – рознь. От многих нужен хороший зонтик.
3. Когда палящее летнее солнце бывает закрыто легким облачком, это очень приятно, но, если туча проливается на вас ливневым дождем в промозглый осенний день, хочешь – не хочешь, а приходится открывать зонтик. Без крыши или хотя бы хорошего зонтика в нашей жизни – никак.
4. Когда палящее летнее солнце бывает закрыто легким облачком, это очень приятно, но, если туча проливается на вас ливневым дождем в промозглый осенний день, хочешь – не хочешь, а приходится открывать зонтик. Что замечательно: дожди, как и неприятности, обычно, заканчиваются. Зато потом…
5. Когда палящее летнее солнце бывает закрыто легким облачком, это очень приятно, но, если туча проливается на вас ливневым дождем в промозглый осенний день, хочешь – не хочешь, а приходится открывать зонтик. Да, жизнь состоит не из одних удовольствий.
6. Когда палящее летнее солнце бывает закрыто легким облачком, это очень приятно, но, если туча проливается на вас ливневым дождем в промозглый осенний день, хочешь – не хочешь, а приходится открывать зонтик. Так и семейная жизнь может иногда доставлять неприятности. Надо всегда быть к ним готовым.
7. Когда палящее летнее солнце бывает закрыто легким облачком, это очень приятно, но, если туча проливается на вас ливневым дождем в промозглый осенний день, хочешь – не хочешь, а приходится открывать зонтик. Так и от друзей можно ждать чего угодно.
8. Когда палящее летнее солнце бывает закрыто легким облачком, это очень приятно, но, если туча проливается на вас ливневым дождем в промозглый осенний день, хочешь – не хочешь, а приходится открывать зонтик. Вот, когда вспоминаешь о друзьях.
Список интерпретаций можно продолжать до бесконечности. В чем же хитрость?
Скажи нам, что, если правительство доставляет народу большие неприятности, то это - к будущему благополучию, к такому заявлению мы отнесемся с большой долей скепсиса, поскольку наше сознание на этот случай располагает критическим мышлением, и мы спросим: с какой стати???
Но стоит перед подобным заявлением нарисовать некий доступный и приемлемый образ, и с нашим критическим мышлением что-то происходит. А происходит только то, что мы очень доверчиво относимся к разного рода аналогиям. И образ, и его интерпретация стоят рядом, значит, раз это – так, то и то – этак. Даже термин такой есть – аналоговое мышление.
А ведь всё это – обычная хитрость, с помощью которой создатели метафор управляют другими людьми, даже, если и не осознают этого.
К метафорам относятся все художественные произведения, особенно поэзия, анекдоты, сказки, мифы, пословицы и поговорки. Мы к ним привыкли и считаем, что они украшают нашу жизнь. Может быть, и украшают, но, в первую очередь, они ею управляют.
Что же делать? – спросите вы. Неужели за каждым нашим поступком стоит какая-то сказка или анекдот?
Да, стоит. Человеческий социум, просто, плавает в океане метафор, пронизан ими и состоит из них. А делать с этим можно только одно – тренироваться! Во-первых, в распознавании метафор, управляющих вами. А во-вторых, в их создании. Каких-то для себя, каких-то для других.
Одно из важных свойств метафоры – это подкупающая красивость внешнего образа. В красивости произведений досточтимого Александра Сергеевича – никто не усомнится. Но вспомним одну его строчку: «теперь я знаю: в вашей воле меня презреньем наказать». Он и сам, видимо, не представлял, как одной только ею он усложнит отношения между мужчинами и женщинами всех последующих поколений.
Так вот, подводя итог, я вновь хочу задать риторический вопрос: всё-таки, метафора - облегчает понимание, или снижает критичность нашего восприятия???
(по материалам сайта [
psysoznanie.narod.ru])