Привет, Дэн,
я вообще-то не психолог вовсе, но советы давать люблю
))
По формулировке проблемы: правильно аsedvic говорит, проблему ты не сформулировал. "Мне кажется" - не аргумент, а чаще противоаргумент, действительно уводящий в тартарары.
Проблема, если ты заинтересован "помочь" знакомому (ну хотя бы понять его), должна быть им же и выражена. А потом - проанализирована (детализирована до элементарных составляющих).
Из твоих слов (ничего что на "ты"?) неясно, что собственно беспокоит САМОГО человека? Отчего ему плохо, что он хотел бы изменить, привнести в свою жизнь? В общем виде: отчего он страдает?
Тот же аsedvic - ну не жмет ему, не мешает такое положение вещей; или он неверно понял твое описание (принципиально различные мотивации часто выливаются в схожие проявления, как похожи киты и касатки) - и действительно, у человека нет проблем!
Разбирать же личность можно практически с любого его/ее проявления, т.к. любое действие имеет свой скрытый или явный (для человека) мотив.
Скажем, ему не нравится "скука" (это пока только мое предположение, ты этого так и не сказал явно). Вопрос: а как он понимает, что его жизнь скучна? Ведь для этого он должен был почувствовать противоположный полюс: не-скуку, радость. Что для него есть "радость", в чем он ее черпает? Чем ситуации различались? Что его привлекло в том состоянии, и почему он не может такое состояние создать сам? Что мешает/не позволяет?
Тут уже начнутся индивидуальные моменты, но суть именно такова: задавать вопросы все глубже и глубже. Детализировать "проблему" до тех пор, пока у тебя (у него?) не вспыхнет в мозгу *безусловная* уверенность "Вот ответ!". Ощущение похоже на озарение, или на то когда вспомнил что-то такое что "все время вертится на языке".
Или скажем его отрицание алкоголя. Ты снова исходишь из собственных интерпретаций, что недопустимо и анти-продуктивно. Убедись, что "пациент" подтверждает твои "опасения" - только тогда продолжай анализ. Спроси, что он чувствует, когда выпивает? Страх? Неудобство? Какого рода? Какие сопутствующие мысли приходят? Пусть опишет в образах, если трудно в словах. Тогда тебе станет легче понять, боится ли он раскрыться или мотив другой (вдруг у него от алкоголя желудок расстраивается?
)
По моему поверхностному мнению, все "проблемы" твоего знакомого берут начало в его срахе ЖИТЬ, т.е. столкнуться с реальностью, которую он когда-то после неудачных попыток подменил жесткой схемой убеждений (состоящей из монстров, которых он после первых опытов "боли" создал и которых теперь сам же боится). Его мотив - чем меньше контактов, тем меньше боли. Это формула труса. Такой человек не увлечен жизнью (не может, боится), у него сравнительно много свободного времени, которое он тратит на чтение и оправдание пессимизма (развивая интеллектуально-циничный взгляд на "серую действиельность"
. Суть его тактики - как можно дальше отделить себя от жизни, защититься, обезопасить себя. Ставить дымовые завесы - вот суть его "неосознанной противоречивости". Какие уж тут "взаимоотношения"! Он отпихивается от них как слон от мыши
)
Ремарка: все приведенное выше - только мое видение, мой вариант, и не претендует на истину с вероятностью от 2 до 98%
))
. Но - ИМХО - не для того чтобы давать ответы и решения, а исключительно чтобы научить человека самоанализировать себя и ситуацию. Во-первых, это гораздо интереснее, чем пользовать психологические пилюли. Во-вторых, дать болящему обезболивающее и ждать потирая ручки когда же он приползет к вам с очередной проблемой - это не то что не по-русски, а как-то недостойно человеков.
Удач всем!
Сергей