Архив психологического форума на "Флогистоне"

Вы просматриваете архив "психологического форума" за 2002-2008 год. Форум закрыт для написания в него новых записей. Новый форум - здесь.

Психологический форум на Флогистоне : 
Психология на практике?
Написано: Лика ()
Дата: August 31, 2005 10:50AM

Простой обыватель при слове «психолог» начинает морщиться и говорит, что в нашей стране это не пользуется популярностью. Вот за границей, там да это престижно и правильно ходить к психоаналитику. А наши психологи утверждают, что в скором времени многие люди станут пользоваться помощью специалистов этой области. Проходят конференции, съезды, торжественно открываются новые Центры. На лекциях в университетах психологи рассказывают, как хорошо у нас в стране развивается психологическая помощь, какие существуют концепции, как правильно построить деятельность психологов в той или иной сфере.
А что же получается на практике? У человека возникает очень серьёзная проблема, он не знает, как её решить, и хочет воспользоваться помощью специалиста. Он ищет среди своих знакомых психологов и находит студентку 4-го курса Психологического университета. Студент не может сам взяться за проблему и первое, что приходит в голову: позвонить декану факультета и попросить посоветовать специалиста. Вот тут то и начинается эпопея. Сначала телефон в деканате молчит, потом несколько дней подарят не получается застать самого декана. Когда всё-таки с 4-й попытки удается, декан оказывается на совещании. Но вот радость декан пойман и студента отсылают в Центр психологической помощи. В центре говорят, что с этим вопросом не к ним и дают 2 других телефона, по одному не берут трубку, а по другому говорят, что не имеют к психологии никакого отношения. Время идет, а человеку срочно нужна помощь.
Получается замечательная картина: вроде психологическая помощь развивается в нашей стране, вроде всё должно работать? Но как? Куда обращаться? И как вы думаете, захочет ли человек, нуждающейся в помощи специалиста, продолжать поиски психолога и в будущем обращаться к ним? Я думаю, нет!

Настройки: ОтветитьЦитировать
да, это так
Написано: Andy Greyleaf ()
Дата: August 31, 2005 11:17AM

Да, это так. Не забывайте еще о том, что у наших психологов очень низкая квалификация - они никому в мире не нужны. Сказывается советское прошлое. Эти психологи и приучили общество морщиться.

Настройки: ОтветитьЦитировать
Грустно, грустно
Написано: Hanna ()
Дата: August 31, 2005 11:18AM

Абсолютно согласна. Но тут такой нюанс - ждать пока кто-то организует процесс - так это очень долго будет. так что каждому развивающемуся психологу приходится самому заниматься обязанностями менеджера.

Настройки: ОтветитьЦитировать
просьба
Написано: kje ()
Дата: August 31, 2005 02:08PM

Обоснуйте, пожалуйста Ваше генерализованное утверждение

Настройки: ОтветитьЦитировать
если вы не сталкивались с хорошими терапевтами - не значит, что их нет
Написано: kje ()
Дата: August 31, 2005 02:10PM

Я допуская, что декан мог посоветовать плохого специалиста.
Но, что-то подсказывает мне, что лучше искать психотерапевта не таким образом. А нати человека, который проходил психотерапию, и она ему помогла (т.е. видно по нему). И спросить, кого он мог бы порекомендовать.

Настройки: ОтветитьЦитировать
обоснование
Написано: Andy Greyleaf ()
Дата: August 31, 2005 05:08PM

в СССР не было специальности "психолог". Следовательно ими становились нейрофизиологи и иже с ними. Психоанализ критиковался на государственном уровне, т.е. передовой мировой психологический опыт был закрыт для наших специалистов. Если поднимал голову психоаналитик, как извествная история с пассией К.Г. Юнга, ему перекрывали кислород. В этих условиях невозможно воспитать нормальных ученых. Теперь тот продукт рождает новый. Я в вузе не получил никаких ЗУН психолога. Все приходится узнавать самому. Мне правда лень писать дальше, думаю, что вы сами понимаете в чем дело, просто вам обидно за себя.
Кстати, совет - не используйте заумь вроде "генерализованное утверждение". Можно было просто спросить: "зачем обобщаешь, коллега?" - это еще один грех наших психолухов: обо всем простом говорить "сложными", тяжеловесными словесами. Пример - теория деятельностного подхода. Примитивная по сути, но все считали своим долгом добавить "фундаментальности" в свои "исследования".

Настройки: ОтветитьЦитировать
нет, это не так!
Написано: Григорий ()
Дата: August 31, 2005 06:35PM

Если наши специалисты и не нужны "там", то лишь потому, что там своих хватает. Наши специалисты нужны здесь ( я бы добавил, прямо сейчас) - в этой замечательной стране, где весьма специфический менталитет требует от психолога даже большего профессионализма, чем, скажем, на родине пепси-колы. Разве русские не славятся своей широкой душой ( что бы под этим не понимали)? И разве психология - не наука о душе( что бы под этим не понимали?).
Вот как, мне кажется, обстоят дела на самом деле. Экономические и политические изменения последнего десятилетия ( возможно, чуть больше) серьезно отразились на русской культуре. Резкая и агрессивная экспансия западной идеологии и инвестиций привели к формированию нового социально приемлимого - и - одобряемого шаблона: человека - потребителя. Ценностные ориентации сместились исключительно "во вне", что выражается в центральном посыле философии "купи - продай": "чтобы быть счастливым, купи вот это".
Политические, экономические, и культурные изменения отразились на всех сферах человеческой жизни, и психология, естественно, не стала исключением. На рынке психологических услуг наибольшей популярностью в настоящий момент пользуются бизнес - тренинги, а также всеразличные тренинги по "апгрейду личности" - типа повышения коммуникативных навыков и т.д. Идеология этих тренингов все такая же: научитесь тому-то, примените это там-то, и получите то-то - и будете счастливы! - по сути, та же товарообменная философия.
Это очень хорошо, и такие тренинги нужны и приносят пользу. Но для реальных изменений нужна соответствующая практика, нацеленная на трансформацию личности, а не просто на новые, пусть и полезные трансляции. И вот тут начинаются проблемы.
Практически у всех сильных психотерапевтических направлений, от психоанализа до гештальт-терапии, есть одно общее свойство - они заставляют человека напряженно работать над собой. Степень ответственности клиента может быть разной, но что абсолютно неизменно - чтобы изменить свою жизнь, вы должны сами сделать что-то. В этом -то и проблема - человек платит деньги, и с полным правом рассчитывает, что на этом его вклад в психотерапию заканчивается - на сцену выходит психолог и начинает вальсировать в обнимку с вашим комплексом неполноценности. Но ведь так не бывает!Кто проходил терапию, тот знает - эффект возможен только при условии напряженной, честной, болезненной и мучительной работой над собой.
И это сбивает с толку - так не принято, чтобы сам платишь, да еще и сам работаешь!
К чему это приводит? А к тому, что реальных клиентских запросов, нацеленных на серьезную глубинную работу, пока еще мало. И поэтому, хорошей почвы для профессионального роста психотерапевтов пока еще нет. Вернее, она есть, но ей не хватает удобрения в виде искренней готовности людей изменить свою жизнь.
Вот, собственно, и все.

[%sig%]

Настройки: ОтветитьЦитировать
Решение
Написано: Студент второго высшего ()
Дата: September 01, 2005 05:44AM

Лика!
Интернет никто не отменял, неужели трудно набрать в поиске "психологическая помощь, психологические консультации..."? И самому выбрать себе специалиста, посмотреть страницу специалиста, приехать, пообщаться или позвонить по телефону и определиться? Неужели надо звонить декану иняза, чтобы получить качественного переводчика на конференцию? Неужели надо звонить декану экономического факультета, чтобы подобрать себе маркетолога на работу?
Тот психолог, который мне, например, подошел и определен моими коллегами как профессионал, совершенно не значит, что подойдет моему другу, которому требуется консультация. Рекомендовать? Да никогда. Если решился пойти к психологу, поищи его сам и отвечай потом перед собой, почему ты его выбрал.

Настройки: ОтветитьЦитировать
самопиар
Написано: Fen ()
Дата: September 01, 2005 09:29AM

Угу, быть только хорошим специалистом у нас в стране мало. Ещё необходимо уметь самого себя хорошо распиарить и подороже "продать". Ибо "терапевт сыт=пациент цел" !

Настройки: ОтветитьЦитировать
дело в другом
Написано: Лика ()
Дата: September 01, 2005 11:05AM

Уважаемый, Студент второго высшего!

В интернете искать специалиста, тем более психолога, достаточно рискованное занятие. Помощь нужна не для карьерного роста или для решения семейных проблем, а 3-летнему ребенку и его молодой маме. И дело не в том чтобы найти просто психолога, а в том чтобы найти именно того специалиста, который смог бы взяться за эту проблему (несколько уже отказались, ввиду сложности ситуации).
А обратиться к декану я решила, потому что этот человек знает возможности специалистов высого уровня. И потом среди преподавателей есть люди, которые реально могут помочь, но у меня нет их контактов.

Обращаться к психологам, которые дают рекламу в интернете, глубо, только ввиду того что если это действительно хороший специалист, то его имя должно говорить само за себя и тем самым являться рекламой... А рисковать психическим здоровьем ребенка я не хочу...

Настройки: ОтветитьЦитировать
К Вашему сведению...
Дата: September 02, 2005 12:22AM

6 декабря 1965 года было принято решение Министерства высшего и специального среднего образования РФ об организации факультета психологии Лениградского государственного университета (на базе соответствующего отделения философского факультета). В 1966 году факультет психологии принял первых своих студентов. В состав факультета вошли кафедра педагогики и кафедра общей психологии этого отделения, а также две вновь образованные кафедры: эргономики и инженерной психологии и социальной психологии.

Кафедра общей психологии, на которой я работаю, появилась в 1944 году.

Настройки: ОтветитьЦитировать
Была в такой ситуации
Написано: Студент второго высшего ()
Дата: September 02, 2005 02:21AM

Мне по знакомству как раз нашли психолога, который должен был работать с моим ребенком после гибели моего мужа. Я позвонила этому психологу и что я услышала:
1. меня хотели "выставить" на деньги, цены у него были улетные (50 долларов за сессию), учитывая посткризисное время октябрь 98 го, и мое положение, кроме того, я ощущала нервозность и неуверенность в голосе психолога, может быть цена была придумана с ходу...........без комментариев
2. когда я его спросила, как он будет работать, он мне сказал примерно следующее: будем пробовать так, потом так, потом эдак, поэкспериментируем и поймем, что лучше ребенок примет (версию смерти, я так понимаю), при том, что я не имела представления в тот момент о работе психолога, я была повергнула в шок. Он будет эксперименты ставить с моим ребенком и я ему за это еще буду платить последние деньги....без комментариев
Итак, ваше представление о рекламе услуг в интернете приводит меня к мысли, что вы плохо знакомы вообще в рекламой. Вероятно ( я предполагаю) вы лично знаете некомпетентных психологов, что могло повлиять на необъективность ваших выводов. Почему интернет вызывает недоверие? В чем риск? Интернет - это такая же информационная среда, как и любая другая. Поясните, если возможно, если вас не затруднит, конкретно, без общих фраз.
Почему вы взяли на себя ответственность за этого ребенка и поиск ему психолога? У него есть родители. Это их решение. И их ответственность. Поясните при возможности вашу позицию.
Не совсем понятно, как может специалист отказаться именно ввиду сложности ситуации? Он может отказаться, если это вне его компетенции, если консультативный контакт неэффективен. В конце концов, если девушке (маме) не понравился психолог по субъективным причинам.
Вы обратились к декану и это не дало результатов необходимых, тогда неясен ваш вывод, который декларировался в вашем первом посте. Это частная ситуация, и нет достаточных оснований для глубоких выводов.

Настройки: ОтветитьЦитировать
синдром ППЗ
Написано: Yuri ()
Дата: September 02, 2005 01:54PM

>Психоанализ критиковался на государственном уровне
Вы историю психологии в ВУЗе изучали? или хотя бы самостоятельно?
По вашим словам можно судить, что нет.
>передовой мировой психологический опыт был закрыт для наших специалистов
здесь вы тож ошибаетесь. Отечественные психологи активно участвовали в Международных конференциях, знакомились с работам зарубежных коллег. Надо сказать, что фаша фраза - типичный пример синдрома ППЗ (преклонения перед западом). К сведению, зарубежные психологи (особенно в США) сейчас активно "открывают" для себя идеи Л.С. Выготского и вообще у них развитие получила культурно-историческая традиция.

А вот про теорию деятельностного подхода можно подробнее, я что-то не знаком. Деятельностный подход в отечественной психологии существует, по крайней мере, в двух вариантах - А.Н. Леоньева и его школы, а также варианте С.Л. Рубинштейна и А.В. Брушлинского (разивавшегно его идеи). Вообще такая демаркация далеко не новая. У Гете есть "В деянии начло бытия", а в библии есть "в начале было слово".

[%sig%]

Настройки: ОтветитьЦитировать
Нда........
Написано: Ksu ()
Дата: September 03, 2005 07:37PM

Чем же Вы занимались в ВУЗе, если ЗУНов не получили? только не говорите, что ВЫ не пьете и сами решаете куда плыть......

Настройки: ОтветитьЦитировать
Вау
Написано: Ksu ()
Дата: September 03, 2005 07:40PM

Я б Вас смачно чмокнула..... насколько мысли совпали

Настройки: ОтветитьЦитировать
Безвыходных ситуаций нет, есть Бог
Написано: Ksu ()
Дата: September 03, 2005 07:51PM

Что же случилось с 3-х летним ребенком и его молодой мамой? Вы путаете практику и теорию. Проработав энное время зам декана, советую искать не в институте квлифицированного психолога, т.к. большинство преподавателей черпают свои знания из литературы. Теориетик и в Африке теоретик.
Если помощь понадобится, плиз.

Настройки: ОтветитьЦитировать
дело в том...
Написано: Мария ()
Дата: September 06, 2005 11:12AM

Лика, добрый день.
Ваше сообщение полно безнодежности..Мне стало очень грустно. Я закончила Вуз по специализации клинический психолог уже почти 2 года назад, сейчас прохожу послевузовское образование в направление гештальт-терапии и ..гм...я не помню что бы кто-то из наших спецов МИГИП мог сказать: у вас сложный сулчай, идите поищите кого-нибудь другого. Это не профессионально..на мой взгляд. И в нас воспитывают именно это, важное на мой взгляд, качество, что нет такого пациента с которым ты не можешь работать. Не надо забывать, что психотерапевты и консультанты могут работать только со здоровыми людьми. С людьми в пограничном состоянии и расстройствами работают клинические психотерапевты..которые и сидят в клиниках (напр, клиника неврозов). Я предполагаю, Ваш случай не такой.
Если у Вас такие сложности, я могу Вам порекомендовать гештальт-терапевта. Пишите на мейл.

Настройки: ОтветитьЦитировать
почему нет?
Написано: unita ()
Дата: September 06, 2005 08:44PM

В интернете, помимо объявлений явно шарлатанского характера, есть страницы психологических институтов, которые, в том числе оказывают и психологическую помощь.
Сразу могу назвать Институт психологии РАН и Институт психотерапии и клинической психологии.
К их специалистам лично я не обращалась, так как мне в подобных случаях поиска психолога для кого-то знакомого более чем хватало родного факультета психологии МГУ.
Только декана для этого дергать совсем не обязательно. На кафедре клинической психологии есть достаточно специалистов, которые помимо преподавательской деятельности заняты частной и/или клинической практикой. Я, будучи в то время студенткой третьего или четвертого курса обращалась напрямую к ним, если знала специалиста занимающегося нужным мне в тот момент направлением. Если не знала, то у тех, кого знала, просила совета к КАКОМУ КОНКРЕТНО специалисту лучше обратиться. Не было ни одного случая, чтобы мне (и тем, ко до этого просил меня) не помогли.
Кроме того, есть же места, где психотерапевты "обитают" в изобилии.
Уже упомянутая клиника неврозов или НЦПЗ. И там и там работают в том числе и со здоровыми людьми (в большей степени в клинике неврозов).
С самыми разными детьми, в том числе и в очень тяжелом соматическом и психологическом состоянии работает Центр Лечебной Педагогики.
Если трудности у ребенка уже на уровне психиатрии, то никто не отменял 6 психиатрическую больницу.
Как говорится, дорогу осилит идущий. Я считаю, что в наше время есть достаточно способов найти качественного специалиста в любой области, в том числе и психотерапевта. Если он так и не нашелся, значит был не так нужен.

Настройки: ОтветитьЦитировать
ответ
Написано: Лика ()
Дата: September 12, 2005 02:06PM

Студент второго высшего, ситуация точь-в-точь, как ваша, потеря кормильца. Мать находилась в шоковом состоянии, поэтому и попросила помощи в поисках...А почему специалисты отказывались помочь? Я думаю потому что не у каждого психолога в практике есть подобные случаи и работа с ребенком потерявшим отца требует не малой практике.
Этот топик я написала просто как "крик души", стало обидно, что так много говориться о становлении психологической помощи в нашей стране, а на практике за 5-6 дней найти нужного специалиста так и не удалось.
Но в итоге, нужный человек был найден. Спасибо тем кто предложим помощь =) Видимо надо "знать места"и это дело случая, как говориться, на кого нарвёшься....

Настройки: ОтветитьЦитировать
Юра, Юра...
Написано: Andy Greyleaf ()
Дата: September 14, 2005 05:15PM

Историю изучал - психоанализ в России запретили, хотя до революции Москва была одной из столиц психоанализа. - учите историю.

Опыт был закрыт - читайте критические статьи о психоанализе того же Выготского - человек не владеет предметом и критикует сам себя.

Насчет открывашек из страны гамбургеров и флага-матраца - не удивительно. Для них все - открытие.

Читаете не внимательно, товарищ. Я есть писать о заумный язык излогательство учченых наша Руссия великая. Почитайте этих авторов, а потом Юнга, например и почувствуйте разницу. Теория деятельностного подхода - это тот же бихевиоризм с советским лицом. Только элементарные идеи там излагаются таким языком, чтобы всем казалось, будто автор что-то новое открывает.

Настройки: ОтветитьЦитировать
порол таких б.. как вы Ksu
Написано: Andy Greyleaf ()
Дата: September 14, 2005 05:16PM

каков вопрос - таков ответ

Настройки: ОтветитьЦитировать


© Copyright "Флогистон: Психология из первых рук" 1998-2008. О проекте По вопросам сотрудничества обращайтесь на адрес
Rambler top 100 Яндекс цитирования Обновления сайта в формате rss