Hanna писал(а) :
Разве можно говорить о том, что желание повысить свою самооценку путем завоевания признания окружающих, стемление получить большее удовольствие (чем страдание) от деятельности - ПЛОХО или НЕПРАВИЛЬНО?..
Тут у меня возникла такая ассоциация: человек, зависимый от признания окружающих.
Есть люди, зависимые от героина, а есть люди, зависимые от других людей. Традиционно зависимость от людей общественно более поощряема, чем зависимость от нелегальных наркотиков, поэтому более опасна в некотором смысле.
Как узнать, что вы не зависимы от признания окружающими? - Наркотики (или признание окружающих) не являются аддиктивными (способствующими развитию зависимости), если служат для достижения больших целей в жизни. Даже в случае употребления наркотика, наркотик не является аддиктивным, если цель его приёма - увеличение самоосознавания, расширение сознания или просто удовольствие. Повышение же своей самооценки путём потребления не кажется мне рациональным путём к цели.
Следующий признак зависимости - потеря разборчивости. Алкоголик не интересуется вкусом доступного ему напитка; так же как и компульсивный обжора не очень разборчив в том, чтобы такого съесть. Потреблять признанные лучшими товары, не задумываясь о том, действительно ли они вам нужны, - такое поведение тоже является аддиктивным способом успокоить себя. Страстные любители шоппинга напоминают капризного ребёнка, зависимого от соски.
Стремление к власти - также легко может стать зависимостью. В отношениях садист-мазохист садист так же зависим от отношений, как и его партнёр, если не больше. Ведь общее между ними - это слияние без целостности.
Hanna писал(а) :
Грустно как-то получается.
Конечно, грустно читать Фромма, зависимого от выдвижения лозунгов
Он что-то нащупал, а потом ушёл в дебри про общество потребления. Просто потребление - это "соска" нашей эпохи, а таких сосок всегда было полно: употребление наркотиков, уход в религию, зависимость от секса, ярких переживаний, посвящение себя близкому человеку, на которого ты перекинул любовь к своему эго и т.п.
Грустно, что главным в программе психфака является Фромм, когда, например, книга Стентона Пила и Арчи Бродски "Любовь и зависимость" - в тысячу раз умнее.
И ещё: я не пытаюсь доказать вам, что у вас зависимость от потребления. Наоборот, я во всём с Вами согласна, просто попыталась найти довод в пользу Фромма.