Все еще страшнее
Дата: May 11, 2004 02:58PM
Я закончил кафедру биофизики и биохимии, сам собственоручно проводил кучу генетических экспериментов и поэтому знаю о генетике не из вторых рук. С другой стороны, я всегда увлекался психологией и зачитывался статьями на научные темы.
Вы говорите, что недостаточно данных, что нет грамотных работ - вы правы. Но я проанализировал не одну статью, вычленил где-то предложение, где-то абзац и в конечном итоге у меня сложилось общее представление, подкрепленное фактами из личной жизни (а опыт у меня, сами понимаете, в этой области очень большой).
Раз уж вы заговорили о том, что надо проанализировать общемировые процессы, то давайте вспомним, откуда проистекает такое понятие, как насилие и агрессия?
Агрессия - неотъемлимый компанент человеческой природы, просто в ком-то она проявляется более, в ком-то менее. Скажите, а вы сами не склонны к агресии ни при каких обстоятельствах? Ни при каких условиях не возьмете нож и не будете остервенело всаживать его раз за разом в человека, который (предположим) изнасиловал вашу собственную дочь? И поднимуться в душе только добрые чувства, когда пара отморозком ради смеха вырежет бутылочным осколком глаза вашему (опять предположим) мужу? А если пьяный сосед любя ударит вашу собаку ногой поперек спины вы также будете источать миролюбие?
Да, мир жесток. он жесток он в первую очередь имено потому, что его населяют подонки, которым слово "закон" ни о чем не коворит. Которые наплевали на моральные ценности. Которые ломают жизни других людей и не способны сочувствие.
Вы считаете, что дети должны обязательно узнать, что мир жесток? Не беспокойтесь, они это и без того узнают. Нет большей мясорубки, чем банальная школа, где всегда есть группировки "крутых" и "тихих". В школе люди учаться драться со сверсниками, в школе они делают идиотские поступки и не понимают, из-за чего это их родителей вызывают.
Но! Вспомним американские фильмы, где главные герои и их пративники падают с небоскребов, подлетают на взлывной волне, ловят на глудь десятки пуль и улыбаются после того, как их со всего размаха ударили носом о дубовую стойку. Дети это видят, мы это видели, когда были детьми. Ребенок даже не представляет, что такое - удар тяжелым ботинком в лицо со всего размаху - пока сам это не почувствует. Боль нести проще, когда не знаешь последствий.
Помню, когда начинались межрайонные разборки, на которые дети (дети!) тащили цепи, биты. железные пруты и месили друг друга до посинения и до... смерти. Они не представляют себе последствий учиненных действий. Они не отдают себе отчет.
Но теперь подрастает новое поколение. Поколение, взращенное на видеоиграх, демонстрирующих почти реалистичную графику, брыжущую в разные стороны ослепительно настоящей кровью и чрезвычаено натуральную анимацию. О нет! Мы уже не смотрим на это! Мы уже играем в это! Мы уже вживаемся в нашего персонажа и это уже не просто компьютерны модельки молотят друг друга, это мы сами сеем смерть среди людей самыми циничными способами! (в данном случа я имею, само собой, не нас с вами, а детей) Неужели ни у одного из них не возникнет жедания повторить свои "геройства" в реальной жизни? А они (эти желания) возникают, уж вы мне поверьте (перечисленные мной факты это доказывают).
А родители, которые купили своему ребенку эту игрушку, не понимают сути проблемы. Играют детки и играют, что тут такого? Они не понимают разницы между обозначениями "М" и "Е" на коробках. Ребенок попросил, начитавшись очередной статьи из газеты/жернала - они и купили.
Мало того! Пираты-сволочи (простите, но на самом деле накипело) на тот же Manhunt, на игру, которая в большинстве европейских стран под запретом, вешают логотип "Е" (для всех возрастов). Это нормально?
Клубы, в которых основной контингент составляют дети 12-16 лет 85% игр содержат так или иначе элементы насилия - игр, которые содержат строгое возрастное ограничение - "М" (насилие - людям после 17-ти лет).
Да, я категоричен, я это признаю. Но я категоричен именно потому, что знаю, что я прав. А гены... не они формирую образ мышления. Не они в ответе за мировосприятие. Помните, Юля, я не имею ввиду что у всех вообще детей. которые играют в подобные игры, происходят сдвиги. Но даже если всего 1% детей сходит с ума - это уже много, это очень много.
В качестве PS - в Японии есть очень популярный игровой серила Final Fantasy, которым увлекаются и взрослые и дети. В одной из частей как-то прозвучала мысль, что "дети, погибшие до 16-ти лет попадают в рай". И пять японских школьников, по взаимной договоренности бросились с крыши небоскреба, решив, что таким образом они непременно попадут в туда. Игры не оказывают влияния? 5 детей рассстались со своими жизнями из-за одной брошенной фразы, настолько они привыкли доверять героям любимого сериала. Это страшно.