Как большой любитель всё запутать, с трудом нахожу разницу между психологией (как любительницей количественного, статистического подхода + наукой о "душе"
и социологией.
Мне очень нравится социологическая книжка Семенова В.В. Качественные методы: введение в гуманистическую социологию. - М., 1998.
Идея в том, что анализ текстов осуществляется смысловыми блоками (ВААЛ это не сделает
) ). Каждый блок как-нибудь помечается (кодируется, например, на полях), а затем люди "играют в пазлы" - собирают одинаково помеченные кусочки для одного человека (это м.б. полезно для очень пространных интервью и длинных текстов) и для разных, анализируют содержательно и т.п.
Что касается ВААЛа, полную версию его я еще не смотрел, знакомые обещали показать, на днях схожу. Что меня в нём настораживает - это фоносемантический анализ текста. Есть мнение, что тут проблемы, если не вдаваться в подробности, попробуйте проанализировать им собственные конструкты ВААЛа, используемые в фоносемантическом анализе. Больше всего меня радует конструкт (признак, характеристика) "гладкий" по фоносемантике получается, что он жутко шероховатый
)