Архив психологического форума на "Флогистоне"

Вы просматриваете архив "психологического форума" за 2002-2008 год. Форум закрыт для написания в него новых записей. Новый форум - здесь.

Психологический форум на Флогистоне : 
Майерс-Бриггс
Написано: Лед. ()
Дата: January 22, 2008 01:12AM

Уважаемые коллеги, как Вы относитесь к определению типа личности по М-Б без использования опросников (типа Кирси или МBTI), а путем предложения клиенту ситуации из которой в силу предрасположенности к тому или иному стилю поведения он выходит вполне типичным способом? Я попыталась продиагносцировать тип личности данным способом и провести контрольное исследование, результаты всегда совпадали, были очень небольшие расхождения. Правда испытуемых было всего 5, недостаточная выборка, но все же...
Диагностика проводилась следующим образом:
для каждой шкалы предлагалась ситуация из которой испытуемый выходил тем или иным способом, например для определения типа мышления я использовала ситуацию с возможностью провести вечер. Ситуация: "Вы получаете 2 приглашения. Одно от коллег по работе с предложением провести выходные в доме отдыха, другое от однокурсников с предложением отправиться на двухдневную автобусную экскурсию. Что Вы предпочтете? Как Вы принимали решение?".
Поделитесь своими впечатлениями, что вы думаете по поводу этого? Может быть у Вас есть какие-нибудь оригинальные идеи (ситуации) для определения того или иного свойства личности, поделитесь, пожалуйстаsmiling smiley

Настройки: ОтветитьЦитировать
Не знаю, насколько вам будет интересно.
Написано: Глафира ()
Дата: February 13, 2008 01:58PM

Но у меня есть одно практическое наблюдение по определению типа установки.

Экстраверты запоминают ситуацию и легко заменяют одни эмоции на другие, если изменить ситуацию.
Интроверты запоминают эмоцию и практически могут не помнить ситуацию, которая вызвала отрицательную эмоцию. Замена травмирующей ситуации на иную не приводит к снятию конфликта.

Например (условно и очень упрощенно).

Вчера обижал, дал пенделя при девчонках, обзывал дураком. Сегодня принес интересную книгу, интересовался мнением, уважал, удивлялся чего это на него вчера нашло.

Для сильного экстраверта этого будет достаточно, чтобы вчерашние обиды были позабыты (смена ситуации). У сильного интроверта такая "смена ситуации" обиды не снимет.

Сие мое "наблюдение" проверено на тьме интровертов (100% тех, с кем удалось поговорить подтвердили мое наблюдение) и... одном экстраверте (маловата выборка!) - на мне самой.smiling smiley

Настройки: ОтветитьЦитировать
Субъекты и предикаты
Написано: Psyling ()
Дата: February 15, 2008 02:29PM

В принципе Вы правы. Экстарверт реагирует на ситуацию - на психологический субъект, а интроверт - на оценку, на эмоцию, т.е. на психологический предикат.
Только как это с типологией Майер-Бриггс связано?

Настройки: ОтветитьЦитировать
Я писала об определении типа установки.
Написано: Глафира ()
Дата: February 15, 2008 06:21PM

Не затрагивая ни типов функций ни классов.

Базис-то типологии Майер-Бриггс - юнговский.

В принципе, Лед писала о "диагностике по шкалам". Но мало ли куда заведет человека исследовательский интерес...

P.S. Вчера заходила на заявленную вами страничку. Очень интересно. А вот это "психологический субъект", "психологический предикат"... никогда не сталкивалась. Может быть посоветуете что-нибудь обзорное, чтобы составить впечатление.

Настройки: ОтветитьЦитировать
Экстраверсия Юнга и Айзенка
Написано: Леонтьев В.О. ()
Дата: February 27, 2008 09:21PM

То, что Вы описали если и имеет отношение к экстраверсии, то только к Юнговской, т.е. направленности психики на внешние объекты. Да, вроде бы, отношение Э-та определяется внешним воздействием, а не состоянием (обидой за вчерашнее), в отличие от И-та. У Айзенка направленность отходит на второй план, а на первый выходит активность в общении.
Но приведенный пример можно объяснить иначе. У человека может быть малоинерционная психика (упрощенно -отсутствие злопамятности) и неразвитая эмоция обиды, что может определяться, например, высокой самооценкой.
Если же речь пойдет о другой эмоции, например, о презрении, то тот же самый экстраверт, один раз испытав к человеку презрение, будет испытывать его и завтра, даже если тот принес интересную книгу, интересовался мнением... Разные эмоции могут обладать разной интенсивностью и инерционностью у одного человека. И с экстраверсией это связано лишь косвенно.

А вот обидчивость интровертов естественна и легко объяснима. Из-за своей низкой активности в общении они зарабатыват комплекс неполноценности и застенчивость, что приводит к низкой самооценке и обидчивости.

Так что, ваше наблюдение, скорее всего, верно для интровертов (конечно, не поголовно для всех) и не верно для экстравертов. (Знаю очень обидчивого экстраверта.)

Настройки: ОтветитьЦитировать
Для начала мои извинения В.О.
Написано: Глафира ()
Дата: March 07, 2008 10:40PM

У меня тут что-то сбоило, и я только вчера увидела ваш ответ мне там далеко внизу. Спасибо за добрые слова. Неожиданно. И приятно.smiling smiley

Ту тему мне надо перечитать. Потому как уже не знаю, полемизирую я еще с вами внутри себя или уже сама с собой. Определюсь поконкретнее, напишу, вынеся месс наверх.

Что касается этого месса.

В.О., в том, что вы пишите мне, нет ничего в корне неверного. Все это вполне имеет или может иметь место быть в той или иной ситуации. Но.

Не надо забывать о целях, с которыми я писала свой месс (достигла я цели или нет - другой вопрос.smiling smiley Помню реплику Психолингвистаsmiling smiley.
Цель касалась тестирования, т.е. нужно было (в моем понимании) смоделировать ситуацию, посредством которой в зависимости от ответа тестируемого он мог бы быть отнесен к одной из двух групп.

Я не писала, что механизм "эмоция-ситуация" есть единственное отличие экстраверта от интроверта. И уж тем более, что это единственный механизм на основе которого и проч... Дело в том, что если включается этот механизм формирования, то у интроверта и экстраверта он работает именно так как я описала: интроверт помнит эмоцию и практически не помнит ситуации (или вообще не помнит, что встречается очень часто, или в момент переживания эмоции). Экстраверт легко заменяет старую ситуацию на новую и, как следствие, легко меняется и эмоциональная составляющая (на снятие презрения "новая книга" может и не подействовать, но можно подобрать другое ситуационное изменение. Подействует.smiling smiley.

Конечно, может быть включен и другой механизм... Об чем спиТч!

Когда-то у меня было интересное практическое применение этой связки "эмоция-ситуация".

Представьте себе мужчину (второй брак), который когда задерживается чаще на работе, реже у друзей, не звонит домой и не предупреждает о задержке.
На все справедливые претензии жены "ну ты мог позвонить!" его ответ сводится к тому, что его первая жена всегда ругалась по телефону, когда он звонил предупредить о задержке, и требовала, чтобы он немедленно приехал домой.
Он соглашался, что знает, что вторая жена не будет требовать, чтобы он немедленно ехал домой и не будет скандалить по телефону. Все что ей нужно, это спокойно знать, что с ним ничего не случилось. Искренне соглашался, что жена права, и предупреждать надо обязательно, молча раскаивался, соглашался, раскаивался и... не звонил.
Семейные скандалы были жуткие. Женщину больше всего выбивало из колеи отсутствие логики в его обосновании того, почему он не звонит. Ну, и весь "джентльменский набор замужней дамы": волнения, типа "жив ли", ожидания "когда же он придет!", неизвестность (и "он совсем обо мне не думает"winking smiley тоже играли немаловажную роль в инициации скандалов.

На самом деле здесь как раз классический пример того, как работает связка "эмоция-(выпадающая) ситуация" у интроверта. Муж - сильный интроверт.

Ситуаци № раз (старая).
Он звонит первой жене предупредить, что задержится. Скандал.

(Измененная) ситуация №2.
Он не звонит второй жене предупредить, что задержится (срабатывает запомненная эмоция страха скандала, а то что с другой женщиной ситуация изменилась, выпадает. В момент включения эмоции логика не работает.) Скандал.

Эмоция ожидания скандала заменяется еще более негативной: звони-не звони, все равно скандал. Значит "расплату" имеет смысл отложить на более позднее время. То, что "все равно скандал" подтверждается разборками со второй женой (то, что скандал уже по другому поводу - не работает, выпадает. СКАНДАЛ. И все.)

Я разложила ему тогда его ситуацию, показав, что на самом деле тут две совершенно разные ситуации, требующие совершенно разной реакции с его стороны. И, что если в ситуации с первой женой его можно было понять, то ситуация со второй женой совершенно иная.

Знаете, В.О., он улыбнулся (просиял) и сказал: "А знаешь, ты права" и... начал звонить домой когда задерживается. А ведь чуть до развода дело не доходило... Один из тех затяжных семейных конфликтов, которые как правило не имеют разрешения на бытовом уровне, и могут повлечь за собой довольно неприятные последствия...

Экстраверту мои услуги бы не понадобились. Он бы сразу сказал: "У-у... с той-то попробуй задержись, а с этой - позвонил и порядок". Вот и все.

P.S. И по поводу вашего друга обидчивого экстраверта. Дело не в том, что экстраверт не может быть обидчивым, дело в том, что в одной и той же ситуации механизм формирования/не формирования обиды экстраверта и интроверта будут отличаться. (Как и механизм формирования или отработки других эмоций или формирования/отыгрыша комплексов).

К слову, есть крайне "толстокожие" (это "их" термин) необидчивые интроверты. Их крайне тяжело "достать". Но когда я сказала одному такому, что уж если он все-таки обидится, будучи задет за что-то сущностное, то это, видимо, будет край. И "разобидеть" его назад уже вряд ли удастся. Он это подтвердил (и остался крайне доволен моей "проницательностью".smiling smiley Кому ж не хочется быть "понятым". Толстокожие интроверты не исключение.smiling smiley.

Настройки: ОтветитьЦитировать
Извините и вы
Написано: Леонтьев В.О. ()
Дата: September 30, 2003 09:02PM

что я не отвечаю. У меня сейчас временные проблемы со связью. Экстраверсия это очень интересный вопрос, но, к сожалению, в психологии нет ясных определений, в соответствии с которыми можно было бы делать логические выводы. Была попытка Грея определить Э как силу нервной системы, но там были противоречия.Надеюсь еще вернуться к этому вопросу.
С уважением , В.О.

Настройки: ОтветитьЦитировать


© Copyright "Флогистон: Психология из первых рук" 1998-2008. О проекте По вопросам сотрудничества обращайтесь на адрес
Rambler top 100 Яндекс цитирования Обновления сайта в формате rss