Феномен, о котором здесь идёт речь, действительно, существует и известен, но, насколько я знаю, мало изучен. Вероятно, он развивается по механизму смещённой агрессии, как реакция на человека, представляющего мнимую или реальную угрозу. На основании предыдущего опыта, по признакам, уже перечисленным здесь Леонтьевым В. О., определяется степень опасности. При дальнейшем взаимодействии происходит вытеснение неприятных эмоций, связанных с этим человеком, и смещение их на другие объекты, а затем - инверсия чувств к этому человеку, что может выразиться в форме уважения, готовности подчиняться.
Интересно также было бы знать, как у человека формируется поведенческий стереотип, чтобы выглядеть "уважаемым" в таком негативном смысле. Тут, думаю, полезно сначала рассмотреть крайние случаи: например, наблюдаемый в изолированных группах феномен "психологического стриптиза". Когда человек уже не может удерживать свои чувства и мысли, и они выплёскиваются на окружающих, что свидетельствует о вытеснении связанных с этим переживаний и последующей инверсии в форме раскрепощения. В этом контексте, естественное стремление к лидерству в группе можно понимать как раскрепощение амбициозных планов.
Владимир,
[
psy.tom.ru]