Архив психологического форума на "Флогистоне"

Вы просматриваете архив "психологического форума" за 2002-2008 год. Форум закрыт для написания в него новых записей. Новый форум - здесь.

Психологический форум на Флогистоне : 
"Дают-бери, бьют-беги"?
Написано: Кот Сметанный ()
Дата: November 26, 2007 02:42AM

Казалось бы, этот принцип прост и очевиден. Избегать неприятных эмоций, тянуться к приятным.

Тем не менее людей, которые живут по этому принципу, часто презирают. Как низменных. Из этого как минимум следует, что не все живут по нему.

Вопрос: как называется в научной психологии те механизмы, которые не дают человеку жить по этому принципу?

Настройки: ОтветитьЦитировать
Ответ.
Написано: Леонтьев В. О. ()
Дата: December 14, 2007 08:59PM

Эта пословица описывает, по-сути дела, полевой принцип поведения К.Левина, когда поведение определяется только сиюминутными влечениями. Человек обладает несколькими психическими механизмами, которые позволяют этот принцип преодолевать. Один из них - воля.

Настройки: ОтветитьЦитировать
Я немножко не об этом.
Написано: Кот Сметанный ()
Дата: December 26, 2007 02:27AM

Вы обратили внимание на сиюминутность такого подхода, которая, конечно же, там присутствует.

Я не о сиюминутности, а о другом. Например, может быть человек, который живет по этому же принципу, но в долговременной его форме. При этом он обладает, как Вы верно заметили, волей и применяет ее для разрешения конфликтов сиюминутного с долговременным.

И даже такого человека многие запрезирают.

Теперь более конкретно, о чем я. Об "уважении" к сильным и угрюмым людям, не доставляющим положительных эмоций, зато реально способным "мочкануть".

В соответствии с принципом "дают - бери, бьют - беги" - таких людей надо сторонкой обходить. Мало ли, вдруг мочканет, а? А "дать" он вряд ли что-то может.

Откуда это уважение, которое многими понимается как что-то возвышенное?

Уважение это у многих никак не связано с реальными делами того человека. А просто с впечатлением, которое он производит. Более того! В некоторых случаях - например, при просмотре фильмов типа "Брат-2", "Бумер" и прочих - начинают уважать заведомых подонков, грабителей, насильников и убийц (по реальным их делам). Потому как они производят впечатление "мужественных".

Вот и вопрос. Откуда берется уважение к "мужественности", часто в виде убийц и садистов? Неужели факт того, что этот человек творит, не вызывает к нему отвращения, как к мрази какой? Отвращения настолько сильного, что не вызовет сочувствия даже его совершенно логичная и заслуженная гибель от ментовской пули?

Настройки: ОтветитьЦитировать
Кажется, понял.
Написано: Леонтьев В. О. ()
Дата: January 15, 2008 06:47AM

Вы говорите о впечатлении, которое производит человек независимо от его реальных дел. Например, даже с первого взгляда о человеке может возникнуть определенное впечатление, даже если Вы его первый раз в жизни видите. Впечатление может быть положительным или отрицательным, может возникнуть уважение или презрение. Если я говорю о том, что Вы имеете в виду, то это неосознанные эмоции, которые возникают в результате восприятия внешности человека, его манер поведения, голоса и т.п. Здесь лучше говорить не о уважении. Уважение это осознанная эмоция, которая возникает к человеку именно как оценка его реальных дел. Здесь лучше говорить о доминантных или подчиненных чертах.
Определенные черты внешности могут восприниматься как доминантные или властные. Человек с такой внешностью, как правило, легко подчиняет себе других людей. К доминантным чертам относятся, например, низкий голос, неторопливая уверенная речь. В чертах лица это крупный подбородок, определенный разрез глаз и форма бровей. Например, если брови поднимаются от переносицы к вискам, то это лицо будет восприниматься, скорее, как властное, а если опускаются, то как подчиненное.

Все это вещи довольно зыбкие, восприятие у разных людей может быть различным. В психологии есть попытки изучать восприятие внешности. В последние годы в америке интенсивно изучают эмоциональное восприятие выражения лица. Есть статьи, в которых формализуют выражение лица в виде черточек, расположенных под разными углами. Схематически рисуют множество лиц, с бровями, линией рта, подбородка и т.д. расположенных под разными углами, и просят людей оценить их эмоциональное восприятие. Но до полного понимания здесь еще далеко, т.к. это слишком сложно.
Зато в Голливуде эти вещи очень хорошо понимают. Многие голливудские звезды имеют отточенные доминантные манеры и черты.
Но это, конечно, лишь мои наблюдения. Если кто-то с ними не согласится, то тут трудно что-то доказать.

Настройки: ОтветитьЦитировать
Брат-3
Написано: Psyling ()
Дата: January 21, 2008 11:59PM

А в фильме "Сёстры" доминантность еще и в том, чтобы не суетиться. Девочки голодают, но не хнычут, а с достоинством уходят от неприютившего их знакомого. И про жестовый язык не забыть! Посадка, раздвинутые ноги (у мужчин), руки в боки, и прочее.
А про уважение к бандитам спросите у американских полицейских - нет его у них. скрутят за милую душу. может, это чисто расейское?

Настройки: ОтветитьЦитировать
Да-да, конечно.
Написано: Леонтьев В.О. ()
Дата: January 23, 2008 01:36PM

Очень много там всяких нюансов. Овладеть им - искусство.

Настройки: ОтветитьЦитировать
Смещённая агрессия
Написано: Владимир Иванов ()
Дата: September 25, 2003 01:24PM

Феномен, о котором здесь идёт речь, действительно, существует и известен, но, насколько я знаю, мало изучен. Вероятно, он развивается по механизму смещённой агрессии, как реакция на человека, представляющего мнимую или реальную угрозу. На основании предыдущего опыта, по признакам, уже перечисленным здесь Леонтьевым В. О., определяется степень опасности. При дальнейшем взаимодействии происходит вытеснение неприятных эмоций, связанных с этим человеком, и смещение их на другие объекты, а затем - инверсия чувств к этому человеку, что может выразиться в форме уважения, готовности подчиняться.
Интересно также было бы знать, как у человека формируется поведенческий стереотип, чтобы выглядеть "уважаемым" в таком негативном смысле. Тут, думаю, полезно сначала рассмотреть крайние случаи: например, наблюдаемый в изолированных группах феномен "психологического стриптиза". Когда человек уже не может удерживать свои чувства и мысли, и они выплёскиваются на окружающих, что свидетельствует о вытеснении связанных с этим переживаний и последующей инверсии в форме раскрепощения. В этом контексте, естественное стремление к лидерству в группе можно понимать как раскрепощение амбициозных планов.

Владимир,
[psy.tom.ru]

Настройки: ОтветитьЦитировать


© Copyright "Флогистон: Психология из первых рук" 1998-2008. О проекте По вопросам сотрудничества обращайтесь на адрес
Rambler top 100 Яндекс цитирования Обновления сайта в формате rss