Если я правильно понимаю прочитанное у Кернберга, Кляйн и Фрейда (я не претендую на 100% правильность, профессионалы могут поправить, только не пинайте сильно :-) ):
- ситуация эмоционально значимого взаимодействия между человеком (субъектом) и другим человеком (объектом), называется объектным отношением.
- такие отношения "усваиваются" (интериоризируются), и из них складывается подсознание и бессознательное. Например, фрейдовский Ид состоит из них. Кстати, для Ид не существует пространства и времени - восприятие пространства и времени принадлежит более высоким уровням психики.
- интериоризированное объектное отношение состоит из а) "Я-репрезентации" - памяти о том, какой был Я в той ситуации, когда-то бывшей в реале, и - главное - об эмоциях, которые Я испытывал там и тогда
- и б) "объект-репрезентации" - памяти о том, каким был Другой в той ситуации, и об эмоциях, которые он якобы испытывал там и тогда.
- естественно, что восприятие эмоций Другого может быть искажено, например, проекцией. Потому слово "якобы" - речь об эмоциях Другого, воспринятые Я в меру испорченности Я.
- когда человек переживает подобные ситуации в будущем, он идентифицируется либо с Я-репрезентацией какого-то бывшего ранее отношения, либо же с объект-репрезентацией.
- примерно таким образом работает эмоциональное восприятие других людей, и так строится вся эмоциональная сфера личности.
- фундаментальные объектные отношения формируются в младенчестве. Сначала с матерью и ее грудью (оральная сфера, потребление), потом у мужского пола идет отказ от пола матери, а у женского - не идет.
- то, что мужикам приходится проходить через этот отказ, объясняет жесткое непринятие гомосексуализма мужиками-"натуралами", даже в условиях свинга. У женщин такого непринятия нет. Женщины спокойнее относятся к теме гомосексуальности.
- следующая фаза формирования эмоционального склада личности - эдипальная. Конкуренция с родителем своего пола из-за родителя другого пола. Страх, что более сильный родитель своего пола жестоко накажет (а то и кастрирует) за интерес к родителю другого пола ("кастрационная тревога"
. Чувство вины (очень глубокое) в случае, если таки начинаешь преуспевать в этой конкуренции.
- серьезные проблемы с собственными эмоциями бывают у людей, у которых в детстве было нарушено это формирование сферы объектных отношений. Если нарушения начинаются с эдипального уровня - то это невроз. А если есть и до-эдипальные нарушения (например, это может быть оральный уровень, агрессия и ярость) - то это типично для пограничной организации личности (тяжелая истерия или нарциссизм), при этом, конечно, есть и нарушения эдипального уровня в дополнение к до-эдипальным.
- в частности, при расстройствах пограничного уровня тяжести нарушается восприятие константности объектов. Типа "мама плохая" и "мама хорошая" ощущаются подсознательно как 2 разных личности. Подсознание не может понять, что это одна и та же мама.
- отсюда идет механизм сплиттинга, который заключается в "черно-белом" делении людей на изумительных и мерзейших, без полутонов, и при этом легком "переводе" человека из "черных" в "белые" и наоборот, от пустяков. Этот механизм четко выражен при тяжелых формах истерических расстройств, для которых, например, характерно самоповреждающее поведение в припадке ярости с целью провокации чувства вины у окружающих - "вот какие вы сволочи, до чего меня довели!". Типа последний аргумент такой, когда других не хватает...
- увы, я плохо понял, зачем личности вот этот механизм сплиттинга. Возможно, что для того, чтобы сохранить "хороший объект" в первозданной чистоте, не загрязнив его никакими "черными" чертами.
- Кернберг описывает ход изменений у нарциссической личности при успешной терапии. От первоначальной антисоциальной, нарциссической позиции - "да а вы мне тут ваще пофиг, я крутой!" - идет переход к параноидной - "вы меня тут преследуете и обижаете, сволочи!" - а далее к депрессивной - "вы меня преследуете, потому что я правда плохой"... что-то типа такого. Это считается хорошая динамика при терапии нарциссизма.
- это перекликается с теорией Кляйн, по которой сначала по мере роста ребенка идет параноидно-шизоидная позиция (я только не знаю, в чем там шизоидность. Вроде как слово "шизоидность" означает "отказ от потребности в общении", но при чем оно в контексте теории Кляйн - увы, не знаю пока) , которая сменяется депрессивной.