С точки зрения эмоций точь в точь, как человеческие, может быть, и нет. А так - даже очень. Если в нашем (упрощённо нашего организма) окружении появляется какой-либо негативный фактор, мы испытываем неудовольствие. Компьютер в подобной неудобоваримой ситуации выдаёт иконку о сбое в системе (почти проявление эмоции). Чем сложнее железное (физиологическое) и системное (психические функции) устройство компьютера, тем разнообразнее набор иконок с сообщениями о тех или иных ошибках или успешно выполненных операциях. Вот вам и эмоции компьютера, просто они выглядят по-другому, чем у нас. И все эти иконки - даже не "эмоции", а свидетельства о том, что в недрах машины происходит не только переработка информации, но и некая реакция на эти процессы и их результаты.
Если немного усложнять всю эту систему, то можно найти множество аналогий с человеком. Компьютер живёт своей собственной жизнью - при выполнении некоторых операций (`жизнедеятельность), он либо ищет дополнительные ресурсы в себе (~память), либо делает запрос на установку дополнительных программ (~познавательная деятельность), либо сам ищет в сети необходимое ПО (~общение). Кстати, пользователь для компьютера является тем же, чем для нас окружающая среда, а сеть - своеобразным обществом.
В этой связи заинтересовала меня и мысль Артёма:" С телевизором и биосами проще, потому что человек их придумал и научил железо работать так, чтобы на экране что-то появлялось." Вот-вот, придумал, научил, взяв на себя роль природы и эволюции совершенствует компьютер от простейшего "организма" к сложной самоуправляемой системе. Возможно, что компьютер научится в своё время думать, а человечество вымрет к тому времени и, вот парадокс, мыслящий компьютерный мир начнёт искать бога - свою первопричину. (В таком случае разрешите нас всех поздравить - человек, создавший компьютер или первых его прародителей есть бог, а мы все - маленькие божки или, на худой конец, ангелы-хранители наших "домашних любимцев".) Далее изобретёт свою философию и рано или поздно придёт к той же самой психофизической проблеме.
Вот так вот весело я размышляю на досуге
))
А возвращаясь к изначальной теме, честно признаюсь - не знаю, есть она (эта пресловутая проблема) или нет. Или есть всё же нечто подобное, но проблемой всё же не является? Читая разные учебники, первоисточники и учебные пособия, я окончательно запуталась. Поначалу совершенно ясный, поставленный в двух словах, вопрос при ближайшем рассмотрении настолько оброс деталями, что я перестала понимать, что конкретно мы исследуем. Одно и то же явление стало называться столь разными именами и рассматриваться со столь разных сторон, что я невольно вспомнила, как первоклашки пытаются вычитать из сантиметров килограммы.
Здесь мне очень импонирует мысль, что все науки изучают одно и то же - реальность, окружающий мир, - только под разными точками зрения. Пусть каждая наука изучает своё, а психология - психику, хотя и с малой долей аппеляции к физиологии. И тогда не будет никаких проблем.