RE: Тактика ассимиляции.
Дата: September 18, 2005 02:03PM
Валерий О.Леонтьев писал(а):
> А насчет Фрейда я бы не высказывался столь категорично. Его
> терминология , Эдипы да Электры, это , конечно, сказки для
> младшего возраста. Впрочем, в психологии это уже отчетливо
> понимают и называют мифологизацией. Но за этой мишурой угаданы
> глубинные процессы психики, которые можно сформулировать вполне
> современным языком.
Оно, конечно, можно, только тогда тот, кто это скажет вложит в новые слова совершенно новый смысл. Учение Фрейда было революционным для своего времени, такие попытки поставить всё с ног на голову полезны для прогресса науки, для того, чтобы после появились другие, чьё мировоззрение будет подвержено идеям Фрейда. Эти другие создадут более совершенную модель человека, чем сам Фрейд и его ортодоксальные современники. Впрочем, ортодоксальных тогда практически не было. Перевот бихевиоризма, сыграл не меньшую роль, правда последние десятилетия скорее тормозит прогресс.
В итоге отвержения взглядов Фрейда и бихевиористов, родились разные направления когнитивной психологии. Что родится в итоге отвержения соционики...
> И насчет соционики: если она эффективна при подборе гостей на
> вечеринку, то будет эффективна и при подборе членов совета
> безопасности.
Не факт. На небольшую перспективу, для вечеринки малознакомых людей, как раз соционика может быть успешной. Микрогруппы, формирующиеся на первом курсе, распадаются, как правило, к концу первого семестра. Кто-то из последователей Дж. Келли доказал, что группы, формирующиеся впоследствии, основаны на общности систем конструктов.
> Впрочем, скорее всего, психология применит тактику ассимиляции,
> как это произошло с НЛП. Не знаю насколько НЛП эффективно на
> практике, но ее теория это фантазии дилетантов. Тем не менее,
> профессора МГУ с гордостью называют себя мастерами НЛП.
Интересно, а у нас наоборот, категорически отвергают. Есть люди, которым в области психокоррекции доверяют на нашем факультете почти безгранично (Сидоренко, Осорина). Поскольку они НЛП не одобряют...
>Хотя, если быть
> честным перед самим собой, то некоторые психологические теории
> мало отличаются от соционики.
Это да. Политическая психология в исполнении кафедры политической психологии нашего факультета вызывает у меня гораздо больший шок, чем соционика.