В разделе литературы случайно нашел такую штуку, как поведенческий портрет, но там расписаны только моменты, на которые надо обращать внимание при наблюдении ... Посоветуй книжку, в которой было бы подробно рассказано о разных типах поведения, как правильно составитьп поведенческий портрет и какие выводы можно сделать о человеке исходя из его поведенческого портрета.
В принципе, этот спецкурс на психфаке должен быть полным, и интересным.
Однако на практике он состоит в следующем:
Второкурсников в первом семестре второго курса дружно загоняют на этот спецкурс, а дальше начинается шоу:
Дается задание сделать поведенческий портрет, при этом дается минимум информации относительно того, как этот портрет писать. Книжек по этому вопросу почти нет, единственное из нового - это "Наблюдение и Беседа" (спецпрактикум), издана минимальным тиражом. В итоге все пишут в свободной форме, "кто во что горазд". По окончании психфака - читать просто смешно...Да и не по окончании тоже.
Обратной связи и понимания предмета на этом спецкурсе добиться ой как сложно. Хотя, конечно, предмет интересный.
Да, и еще этого, Эрика Класса заставляют смотреть почем зря... Но мне сам спецкурс понравился, я много из него чего допонял Константин Ефимов писал(а):
Это не методичка, а полноценная книга, хоть и в мягкой обложке.
Содержит страниц 100 или меньше.
Самой книги у меня сейчас нет.
(если бы была, я бы автора(ов) указал и издательство)