Mon ami, психология не точная наука, не математика или физика...какие "точные" ссылки??? У ж позвольте не рыться в словарях, а написать свое мнение: смысл уникальности - особенность, отличность от другого..так вот все, что нас с Вами отличает друг от друга (включайте сюда внешние признаки, поведение, мировозрение, образование....список можно продолжать бесконечно...и является уникальностью каждого из нас, но только не в отдельности, а именно в совокупности своей...А что есть проблемы..(или "шелуха" от которой Вы грозитесь очищать..
)) ?...Взгляд на то, что является проблемой - вопрос спорный..как и многое в психологии..Привожу пример (который Вы так жаждали услышать..
)): Клиентка - пришла с просьбой избавить от двух проблем: муж алкоголик..и псориаз на нервной почве..В процессе консультации выяснилось: наличие мужа -алкоголика делает ее жертвой в глазах окружающих, в том числе и свекрови и все с понимание относятся, к тому, что у нее есть любовник: ее босс. который ежегодно отправляет ее в страны дальнего зарубежья для лечения псориаза...В заключении клиентка заявляет, что я мол счастливая женщина..оставьте мне моего мужа-алкоголика и мой псориаз...а то лишусь и любовника и поездок..Ходит счастливая до сих пор...С чьей-то точки зрения проблемы остались: муж все так же пьет, болезнь все еще при ней...а вот с ее: проблем никаких...Ходит она со своей "шелухой" и ни в коем разе не хочет от нее избавляться...а по Вашему получается, что мол, раз "шелуха при ней..так и не признаем мы ее уникальности...Уникальность не может быть частицей: всегда найдется кто-то похожий, если убрать все то, что составляет жизнь человека..С уваж. Ольга.