Логика или психология
Дата: April 14, 2005 05:49PM
<HTML>Добрый день всем. Тема, которая заявлена выше врядли в полной мере отражает то, о чем хочется попросить, написать, проинформировать...как хотите...Но все - таки...
Есть желание рассмотреть мышление не через призму психологических понятий, а посредством логики - не пионерское желание, но и притензии, собственно говоря, не высоки...
Почему есть желание? Потому что несмотря на наличие огромного количества логик: традиционные, нетрадиционные, модальные, математические, диалектические...логика на мой взгляд продолжает основываться на тех понятиях, операциях, которые были рассмотрены еще Арестотелем, а все остальное - дополнение, отказ от того или иного закона, а вообщем учения принципиально другого порядка...Не лучше, как говорила Алиса в Зазеркалье, а просто другие...
Таково развитие науки скажете вы? Согласна, но мои эмоциональные выссказывания отнудь не призыв психологов возвращаться к изучению учения Аристотеля, забывая обо всем остальном...Просто мы уж как поистине "психологи науки", претендуя на методологическую основу, а иначе мы не ученые, должны изучать и психологические, и логические, и политические, и этические и т.д. и т. п. воззрения "великих предков"...
Размышления на обыденном уровне? не спорю, но таков уж стиль изложения, позвольте не изменять традициям...
Если кому - то станет интересен разговор по содержаню...буду рада поделиться и пообщаться...
Творчество как логический процесс, творчество с точки зрения логики - кому - то тема кажется избитой, кому - то смешной, но если вы когда - то интересовались подобным, интересуетесь, буда рада любым критическим и не очень замечаниям, просьбам и предложениям...Заранее спасибо.</HTML>