RE: психологические авторитеты современности
Написано:
Тарак
()
Дата: March 11, 2005 10:14AM
<HTML>Вопрос задан некорректно.
Это все равно как спросить: "Какое вино самое хорошее?" Или: "С каким мужиком лучше...?" На вкус и цвет товарищей нет!
Вероятно, следовало бы сначала спросить: "Что Вы понимаете под авторитетом в науке (психологии)?" Далее, на основе совокупности ответов сформировать общий для всех критерий (критерии), а потом уже предлагать людям сопоставить свои знания с этими критериями. И даже тогда Вы не получите объективных ответов, поскольку эксперты могут быть просто некомпетентны в своих суждениях.
Вот и начну с того, что выскажу мое мнение об ученых.
Главными критериями для признания ученого как авторитета для меня являются:
1.Его действительная (не показушная) моральность.
2.Его действительные заслуги в науке. Действительными заслугами я считаю его вклад в развитие науки. Это может быть:
- то ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВОЕ в науке, что он разработал САМ,
- то принципиально полезное для развития науки, что он популяризировал или пропагандировал среди учеников.
Главными критериями для непризнания ученого как авторитета для меня являются:
1.Его аморальное стремление к сопринадлежности существующей абсолютно сгнившей и мешающей развитию науки «НАУЧНОЙ СИСТЕМЕ». Главным проявлением этого является четко выраженная самоцель получения ученых степеней, званий, должностей.
2.Мнимые заслуги в науке. Это могут быть:
- те «заслуги», которые признаются «СИСТЕМОЙ», но которые в действительности не содержат ни теоретической, ни методологической, ни методической, ни практической новизны и/или блокируют все новое в науке.
- популяризация ложных знаний, того мусора в науке, в котором приходится копаться долго-долго, чтобы найти крупицу истины.
Но для того, чтобы непредвзято принять или отвергнуть эту индивидуальную точку зрения, нужно оказаться в среде «системы» и проникнуться (вчувствоваться) ее духом, оставаясь тем не менее в стороне от подчинения этому духу. Если же быть на стороне «системы», то принять эту точку зрения означает «изменить образ жизни». От этого люди редко отказываются добровольно. Если не быть в среде «системы», то ничего невозможно понять, ибо «система» - это искусно маскирующаяся под добро лицемерная сущность.
А принять эту точку зрения неискушенному можно только при наличии рядом вот такого, действительного авторитета, о котором я сказал.</HTML>