это штука сложная
Дата: August 14, 2007 03:58AM
В профессиональном самоопределении выделяется три "кита": Хочу, Могу и Надо. Если по-русски: мои желания, мои возможности и потребности на рынке труда.
Далее каждый из этих "китов" подразделяется на более мелкие составляющие, под которые и создаются вопросы. В двух словах это так.
Но у подобного тестирования имеется один недостаток. Правда, этот недостаток настолько велик, что сейчас многие профессиналы отказываются от подобного тестирования.
Недостаток состоит во временнОй динамике, своеобразном сдвиге примерно на 7 лет от того момента, когда старшеклассник (оптант - в терминологии) проходит тестирование до того момента, когда он выходит на работу.
А за 7 лет меняется многое. Очень многое. И три "кита" тоже меняются, причем иногда кардинально.
К примеру, по результатам тестирования, Вы выдаете ответ: "Тебе, мол, надо идти в экомонисты". И ты этого хочешь, и возможности у тебя есть и рынку это надо. Но за 7 лет все изменится.
Беда-то еще в том, что после прохождения теста оптант снимает с себя ответственность за свой выбор. "Мне сказали идти в математики - я и пошел. Мне ж профессионалы сказали, я ж тестирование проходил..."
В любом случае перед созданием подобного теста очень советую ознакомиться с литературой (сейчас продается в книжных магазинах). Авторы: Климов, Зеер, Маркова, Пряжников, Иванова.