Применение принципов синергетики в психологических исследованиях (краткий обзор)

Автор: Юрий Тукачёв
Опубликовано: January 25, 2005, 3:55 pm
Автор(ы) | Краткая характеристика исследования | Библиографическая ссылка

Поддубный Н.В. | Циклические процессы в человеке: количественно уточняется, конкретизируется сущность системообразующего фактора гармоничных самоорганизующихся систем и раскрывается природа универсального цикла. Показана методологическая возможность использования универсального цикла в анализе психологических явлений.| Поддубный Н.В. Циклические процессы в человеке как самоорганизующейся системе и золотая пропорция //Мир психологии. №3. 2002.

Сочивко Д.В. | Рассматривается равновесный характер психического отражения. На основе классификации И. Пригожина динамических систем (собственно равновесные системы – анализируется целостность восприятия человеком окружающего мира; линейные или слабонеравновесные системы – анализируется свойство константности человеческого восприятия, обобщенность как свойство психического образа; сильнонеравновесные – анализируется разрушение перцептивного образа). Предлагается экспериментально-методическая процедура исследования перцептодинамики.| Сочивко Д.В. Психодинамика перцептивного образа //Прикладная психология. №4. 2002.

Бубнова С.С. | На основе принципов нелинейности, иерархичности и динамичности построена трехуровневая модель системы ценностных ориентаций (ценности-идеалы, ценности-свойства личности, ценностные способы поведения. Разработана методика диагностики ЦО личности, типология ценностей-идеалов для лиц возрастной категории первичной профессиональной ориентации. | Бубнова С.С. Ценностные ориентации как многомерная нелинейная система//Психологический журнал. 1999. №5.

Прохоров А.О. | Рассматриваются неравновесные (неустойчивые) состояния человека, возникновение которых обусловлено изменениями со стороны энергетической составляющей и сложными ситуациями жизнедеятельности. Показаны особенности феноменологии, структурно-функциональной организации, динамические изменения и процессуальные характеристики состояний, специфика саморегуляции, взаимоотношения с психическими процессами и психологическими свойствами личности, функции, влияние на поведение. | Прохоров А.О. Неравновесные (неустойчивые) психические состояния//Психол. журн. 1999. №2.

Ян тер Лаак | В рамках рассмотрения проблемы оценки психического развития предлагается использовать математическое моделирование феноменов психического развития. Обсуждаются два таких феномена. Тот и другой моделируются с помощью нелинейных динамических моделей. Рассматривается процесс смены стадий развития, а сам процесс перехода описывается на основе математической теории катастроф. Обосновывается возможность ее применения для решения разнообразных проблем (например, для описания изменений, происходящих между двумя стадиями когнитивного развития). | Ян тер Лаак. Психодиагностика: проблемы содержания и методов. М., 1996. Глава 5.

Бодров В.А, Ложкин Г.В., Плющ А.Н. | На основе принципов нелинейности, иерархичности и динамичности построена модель мотивационной сферы личности. | Бодров В.А, Ложкин Г.В., Плющ А.Н. Нелинейная модель мотивационной сферы личности//Психологический журнал. №3. 2001.

Лежнева Н.В. | Предлагается подход к построению современного образования с учетом нового научного подхода – синергетики. Показана возможность применения принципов синергетики при построении университетской образовательной системы. Делается вывод об эффективности использования подхода как философско-психологической основы личностно ориентированного образования. | Лежнева Н.В. Личностно ориентированная университетская образовательная система: синергетический подход //ЛОПО. Ч.2. Екатеринбург, 2002.

Климов Е.А. | Предлагается гипотеза развития профессии психолога как системы трудовых функций идущего не «циклами», не «по спирали», не «по возрастающей» и не «нисходящей», а иначе – путем возникновения и изживания определенного рода сменяющих друг друга объемлющих систем. Используются т.н. «метелки» как отображение процесса развития системы и которые характеризуются не только фактами ветвления (бифуркациями) отображаемых ими процессами, но и тупиковыми путями развития и явления слияния разных путей. Иными словами, в неявном виде применяется аппарат синергетики для анализа особенностей развития системы. | Климов Е.А. Гипотеза «метелок» и развитие профессии психолога //Вестник МГУ. Психология. 1992. №3.

Трофимова И.Н. | Человек, организм, отдельные функциональные системы, отдельные клетки, сообщество организмов могут быть рассмотрены как открытые динамические системы, не находящиеся в равновесии, но имеющие устойчивость за счет самоорганизации хаоса потенциальных состояний в определенные структуры. Постулируется, что наиболее близким синергетическому подходу является анализ поведения как построения новых и реализации сложившихся функциональных систем, представляющих собой не только объединения согласовано работающих вместе нейронов, но и комплексы, имеющие собственное энергетическое и соматическое сопровождение. Как поведение в целом, так и сопровождающие его функциональные системы отвечают характеристикам динамических диссипативных систем, рассматриваемых синергетикой. | Трофимова И.Н. Индивидуальные различия с точки зрения эволюционно-синергетического подхода//Вопросы психологии. 1996. №1.

Курганский А.В. | Оформившееся немногим более десяти лет назад синергетическое направление предлагает свой вариант построения количественной теории движений. К используемому синергетикой математическому аппарату следует подходить столь же осторожно, т.е. прежде всего необходимо выяснить, какие именно уровни построения движения этот аппарат описывает и в какой мере он способен описать уровень действия, особенно интересный психологу.До обсуждения синергетического подхода к движению полезно, как нам кажется, подчеркнуть те ключевые позиции, с которых рассматривается движение в когнитивной психологии. Это представляется тем более важным, что синергетический подход исторически возник как альтернатива когнитивизму. Кроме того, мы предполагаем, что для количественного описания движений можно использовать математику операторов, основываясь на принципиальных положениях теории Н.А. Бернштейна и учитывая ряд принципиальных положений когнитивизма и синергетики. | Курганский А.В. Математическое моделирование движений: синергетический и конгитивистский подходы// Вопросы психологии. №4. 1999.

Клочко В.Е. | Обосновывается необходимость выделения психосинергетики как теоретической психологии. | Клочко В.Е. Психосинергетика: настоящее и будущее психологии //Материалы конференции «Человек в психологии: ориентиры исследований в новом столетии» (20 апреля 2001 года). Караганда: Изд-во Каргу, 2001. С. 101-110.
---------------------------------
Это далеко не весь список. Если есть потребность в ресурсах по синергетике в психологии, то комментируйте это сообщение. Если у Вас есть какие-либо другие ссылки на источники по этой теме, то буду рад Вашему письму на uralakme[собака]mail.ru


Статьи автора

Количество статей: 108

 Статьи

Показать остальные статьиСкрыть остальные статьи

Версия для печати
Добавить в «любимые статьи»

Блоггерам - код красивой ссылки для вставки в блог
Информация об авторе: Юрий Тукачёв
Опубликовано: January 25, 2005, 3:55 pm
 Еще для блоггеров: код красивой ссылки для вставки в блог

Комментарии

1 Владлен Лившиц (гость) 16.04.2005 11:57

На мой взгляд предстоят большие открытия при использовании синергетики в психологии. Юрий Тукачев на правильном пути. Конечно, в практическом плане идеи не всегда удается быстро реализовать, но это уже зависит от таланта исследователя. Успехов. Владлен Лившиц

2 Юрий Тукачёв Модератор Участник базы психологов  20.04.2005 22:10

Владлен, а какие открытия предстоят? Как вы видите синергетику и психологию? Каков их союз?

3 Оксана (гость) 12.06.2005 14:22

Юрий, мне очень нужны материалы по синергетике. Если это возможно пришлите мне хотя бы краткий список.
Спасибо!
Оксана, Волгоград.

4 А.И.Назаров (гость) 24.06.2005 11:29

Юрий, привет из Дубны!
У меня есть статья «Синергетические мотивы в психологии». Труды университета «Дубна», Гум. и общ. науки, вып.1, 2000. Стр.74-94. См. также мою личную страничку на сайте uni-dubna.ru, кафедра психологии. В этом контексте интересна статья о Н.А.Бернштейне.
С наилучшими пожеланиями — А.Н.

5 Юрий Тукачёв Модератор Участник базы психологов  25.06.2005 16:25

Вы могли бы прислать мне эту статью? Если она того заслуживает, то мы ее опубликуем на Флогистоне. Естественно, сохраняя все авторские права.
При значительном накомлении материалов по синергетике в психологии будет сделан соответствующий раздел на Флогистоне.

С ув., Ю.Т.

6 Дмитрий М. (гость) 25.06.2005 21:39

Будущее действительно есть в этом синтезе.
Хотя конечно необходимо учитывать уровень системности мышления, потому как именно это определит особенности этого союза. Ведь это очень специфичное и сложное сотрудничество: «естественнонаучности» и «гуманитарности», но вместе с тем именно синергетика наиболее подходит к психологии (как результат постнеклассической рациональности), она позволяет исследовать сверхсложные системы, необратимые состояния… чем и является человек(по своей организации). Отсюда и появление в психологии некой метафоричности.

7 Виталий (гость) 13.07.2005 07:29

Может ктонибуть сможет мне помочь найти статьи или ссылки на них о синергетике в социальных системах.

8 Юрий Тукачёв Модератор Участник базы психологов  15.07.2005 12:13

Синергетика и психология: Сборник в 4-х томах/под ред. Трофимовой.
Для Вас представлет интерес 2 том.

9 Владлен Лившиц (гость) 12.09.2005 22:10

Юрий, отвечаю на ваш вопрос уклончиво. Я не берусь предсказать конкретные открытия. Моя последняя работа опубликована на сайте http:// psychology-online.net по гносеологическому принципу эволюции систем. Это несколько расширенная версия гносеологического принципа А.Н. Колмогорова. Кажется, нам этот гений оставил прекрасную идею. Осилим ли? Успехов! Владлен Лившиц

10 арсен (гость) 11.12.2006 18:08

А не встречалась ли кому методика М.В. Воробьевой «Субъектно-рефлексивный анализ планирования и выполнения дел»? Ведем работу по изучению внутренней мотивации, самоорганизации, самоуправлению и проч. Очень интересует эта методика. Благодарим за любую полезную информацию.

11 Larisa Tinkova (гость) 26.10.2010 12:06

Здравствуйте, имею интерес к этой теме, кое — что уже читала. Заметила, что комментарии 2005-2006 года, есть ли свежие материаллы? Прошу, если есть рассылка, включить меня. С уважением, Лариса.

Имя:
E-mail:
Open-ID:
введите код с картинки:


Правила:
Разрешены тэги: <b>, <i>, <u>. Если хотите дать ссылку - пишите ее просто: http://... Все поля обязательны. Ваш email на странице отображаться не будет.


Смайлики:
:) :( ;) :D :lol: :eek: :mad: :weep:
Текст сообщения:


Хотите зарегистрироваться на сайте?
Тогда можно будет комментировать, не вводя код.

Спамить бесполезно, все ссылки в комментариях идут через редирект.
Флогистон / психологический блог / Применение принципов синергетики в психологических исследованиях (краткий обзор)
Еще в рубрике:

4Константин Ефимов
Иллюзия движения


4Константин Ефимов
Иллюзия изменения фигуры при движении


1Константин Ефимов
Иллюзия движения: синяя фигура — неподвижна


4Константин Ефимов
Активность Вундта: 1 слово каждые две минуты


2Константин Ефимов
Серый или зеленый?


1Константин Ефимов
Иллюзия неравномерности движения


2Константин Ефимов
Иллюзия равномерности движения


2Константин Ефимов
Плавающая звезда


2Константин Ефимов
Интервью Эриха Фромма телеканалу ABC (1958 год)


2Юрий Тукачёв
Тест ’ВНИМАНИЕ’


1Константин Ефимов
Иллюзия прерывистого движения


Константин Ефимов
Летающий ковер


Константин Ефимов
Квадрат или нет?


Константин Ефимов
Иллюзия движения


Юрий Тукачёв
Руководства пользователя на русском языке по IBM SPSS Statistics 20


2Константин Ефимов
Иллюзия ковра


1Константин Ефимов
Иллюзия контраста


5Константин Ефимов
Фотография деревянных брусков


1Юрий Тукачёв
Система онлайн-тестирования «Метрикус»: тесты для самопознания


Константин Ефимов
3-D проекция на здание создает иллюзии


1Константин Ефимов
Иллюзия движения: волшебные шарики


4Константин Ефимов
Микляева А. В. Возрастная дискриминация как социально-психологический феномен


4Юрий Тукачёв
Вышла книга «Молодежные уличные группировки»


4Константин Ефимов
Видео, объясняющее то, как устроена «Комната Эймса»


Константин Ефимов
«Окно Эймса» (видео)


1Константин Ефимов
Сбор подписей под открытым письмом руководителю Первого канала


Константин Ефимов
Каталог психологических сайтов Калужской области


1Константин Ефимов
Спираль: иллюзия вращения


Константин Ефимов
Фотография офисных зданий: иллюзия, созданная отражениями


Константин Ефимов
Иллюзия движения (видео)

Поиск