"Возврат в детство" как универсальный механизм психотерапии. Введение в метод Ретри
Автор: М.Е.СандомирскийОпубликовано: September 1, 2002, 12:00 am Оценка посетителей сайта: 7.40 (проголосовало: 5)
Эти три составные части связаны друг с другом таким образом, что первая из них является как бы фундаментом, основой для второй, которая, в свою очередь, обеспечивает осуществление третьей.
Дыхание, удерживающее внимание своим размеренным ритмом, заставляя внимание следовать за собой, а также помогая направить его в определенные участки тела.
Мышечное расслабление в удобной позе, уменьшающее приток информации от мышц к мозгу, помогая ему погрузиться в состояние покоя.
1. Изменяется ощущение тела.
Вначале появляются знакомые ощущения тяжести, тепла, «протекания энергии». Затем, по мере углубления транса, могут появляться ощущения противоположного характера легкости, невесомости, вплоть до ощущения «растворения» тела. При этом также часто происходит, как принято говорить, изменение схемы тела. Это означает, что в нашем восприятии как бы деформируются привычные рамки собственного тела: изменяются привычные размеры, привычные пропорции, соотношения между частями тела. Может возникать ряд весьма необычных ощущений: от «удлинения» конечностей или шеи, их «мягкости» до возможности ощутить свое тело… бестелесным «сгустком энергии».
2. Изменяется восприятие времени.
Время может как бы то уплотняться, когда часы пролетают, как одно мгновение, то растягиваться, когда за считанные минуты, а то и секунды «внешнего», реального времени во «внутреннем» времени проходят часы, дни, а то и годы (помните, как люди успевали вспомнить и пережить заново всю свою жизнь за краткие мгновения свободного падения). В то же время внутренние «биологические часы» продолжают идти, не сбиваясь со своего размеренного ритма, что позволяет человеку заранее «запрограммировать» время своего пребывания в состоянии транса.
3. Изменяется восприятие окружающего пространства.
Для человека, погруженного в транс, лежащего или сидящего с закрытыми глазами, в его мысленном представлении окружающее пространство может то сужаться, как бы сжимаясь вокруг него, облегая его тело, сливаясь с его границами («не существует ничего вне моего тела ничего, кроме моего собственного „Я“, как центра Вселенной»), то расширяться до бесконечности («мое „Я“ лишь ничтожно малая песчинка в океане беспредельности»), то «надвигаться» на него, то «отступать», либо изменяться еще каким-то иным, иногда весьма причудливым образом. Изменяться может не только восприятие пространства, но и ориентация в нем, или, как принято говорить, нарушается ориентация человека в месте своего нахождения изменяется, а то и совсем пропадает, когда человек на время забывает об этом пресловутом месте, «выпадает» из него. Прибегая к физической аналогии, хотя и в большой мере условной, можно представить, что человек как бы выходит за границы нашего привычного трехмерного мира, попадая в четвертое измерение.
4. Изменяется восприятие собственной личности.
Это совершенно естественным образом вытекает из положения, когда в результате прохождения трех предыдущих этапов «ступенек» углубления транса наше «Я» оказывается в состоянии вне тела, вне времени и пространства. Вначале наше «Я» может наблюдать за происходящим как бы со стороны ощущение «мыслящей точки», или «стороннего наблюдателя». В традиционных психотехнологиях это именуется диссоциацией. Именно этот сдвиг восприятия собственного «Я», погружение внутрь своего «Я», позволяющее увидеть себя с иной точки зрения, как бы со стороны, и дает нам возможность действительно познать и ИЗМЕНИТЬ себя добиться личностной трансформации.
Информация об авторе. Сандомирский Марк Евгеньевич, кандидат медицинских наук (2001), тема диссертации: «Состояние психической адаптации в условиях хронического психоэмоционального стресса в связи с личностно-типологическими характеристиками» (выполнена на кафедре психотерапии РМАПО). Окончил лечебный факультет Башгосмедуниверситета в 1986 году, интернатуру по неврологии в 1987 году. Работал врачом-неврологом, занимался инструментальной диагностикой и применением метода биологичекой обратной связи в неврологии. С 1990 г. работает психотерапевтом. Член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, имеет Европейский сертификат психотерапевта (2002 г.)
Автор книг: "Как справиться со стрессом " (М.: 1995; Воронеж, 2000), «Психическая адаптация в условиях пенитенциарного стресса и личностно-типологические особенности» (Уфа: 2000), «Защита от стресса» (М.: 2001).
Профессиональные интересы: психотерапевтическое консультирование. обучение методам психологической саморегуляции в рамках физиологически-ориентированного подхода в психотерапии. Взаимосвязь стрессоустойчивости и личностно-типологических характеристик по Юнгу. Измененные состояния сознания и компьютерные технологии в психокоррекции.
E-mail:
Страница в Интернете: http://marks.on.ufanet.ru/PSYHELP.HTM
Количество статей: 1
Статьи
Добавить в «любимые статьи»
Блоггерам - код красивой ссылки для вставки в блог
Информация об авторе: М.Е.Сандомирский
Опубликовано: September 1, 2002, 12:00 am
Комментарии
Жуть... Неужто больше нечего печатать?..
Мрак. Неужели больше нечего комментировать?.
Эллочка Л.
Хочется попробовать на себе!
Если можно раскожите по подробнее чтобы небыло никаких со мной проблем.
Много "воды",ссылок на других лиц,подача темы "размазана",суть ясна,но не видна.
Я не профессиональный психолог, но текст оказался понятным и, не считая нескольких страниц, интересным. Спасибо.
мне нужно это.
В Воронеже издается газета бесплатных объявлений Эзотерический вестник Новый мир. Напишите о себе, где вы находитиесь в Воронеже. Когда будут занятия?
Уж очень это похоже на Фрейда Но кое-что полезное взять можно
Срочно убери мое имя с веб страницы!И осиавь меня в покое!
Срочно убери мое имя с веб страницы!И оставь меня в покое!
млин, критики, если вы все такие умные, то попробуйте написать что-нить подобное!.. или вообще что-нибудь найти на эту тему!.. На просторах и-нета инфы настолько мало по данной теме, что, можно сказать, нет совсем…
Тем самым, по сути, все методы психотерапии — начиная с классического гипноза (в котором гипнотизер играет роль «властного родителя», а пациент — «покорного ребенка» и заканчивая такими, как трансактный анализ (работа с внутренним «ребенком», гештальт-терапия, НЛП, психосинтез, холодинамика, использующие работу с «субличностью», или подсознательноыми частями — представляющими собой «детские» части психики, эриксоновский гипноз и самовнушение (аффирмации, настрои и др.), обращающиеся к «детской» части личности через «детскую» речь, работа с образами (напр., символдрама, направленное воображение и др.) — также основаны на временном возврате человека «в детство», осуществляемом либо с помощью психотерапевта/психолога, либо самостоятельно. В «разговорных» методах, ориентированных на озарение-инсайт (психоанализ, экзистенциальный анализ) подобный возврат в детство происходит в краткие «моменты истины».
Уважаемый Марк Евгеньевич,
Основная идея статьи о возврате, перемещении в детство во всех без исключения направлениях и методах психотерапии, безусловно, впечатляет, но как мне видится, не только в психофизиологическом, но и философско-методологическом смысле является спорной.
Прибегну к метафоре афорзма, что «нельзя войти в одну и ту же воду дважды».
Мне почему-то ближе, сходная по своему интегративному смыслу, идея А.И.Сосланда о «квазиреальности».
Ведь перемещения в собственно детство, увы, не происходит.
re:: 12 Michael
Ведь перемещения в собственно детство, увы, не происходит.
нет ..не происходят..нивкоем случае..увы..(((
зато происходят изминения..)))
а идея А.И.Сосланда о «квазиреальности» такая же иллюзия как и все,…..
повторю еще раз ВСЕ