Психология компьютерной игры как проблема интегральной психологии личности

Опубликовано: July 1, 2011, 12:00 am Оценка посетителей сайта: 7.00 (проголосовало: 3)
1. Актуальность проблемы.
Миллионы людей со всего мира увлекаются компьютерными играми. Достаточно большой процент (10-14% по разным источникам) увлекаются ими серьезно, уделяя этому занятию много времени, зачастую в ущерб работе, учебе и т.д. Проводя исследования мы столкнулись с феноменом психологической зависимости человека от компьютерных игр, что настораживает само по себе, поскольку любая зависимость имеет негативные моменты при воздействии на личность человека. Кроме того, мы обнаружили и экспериментально подтвердили некоторые конкретные негативные изменения у людей, увлекающихся компьютерными играми, причем независимо от того, страдают они зависимостью или нет. Наконец, нам известен случай преступления, совершенного игровым аддиктом на почве попытки удовлетворения потребности в компьютерной игре. Все это, в совокупности с фактом увеличения числа компьютеров и увлекающихся играми людей, говорит о том, что вопрос требует изучения со стороны ряда наук, и психологии в первую очередь.
2. Ролевые компьютерные игры.
3. Виртуальная реальность.
Это очень интересный феномен автоматической «доработки» сознанием несовершенного виртуального мира до уровня реальности. В этом смысле виртуальная реальность представляет собой средство изучения познавательных психических процессов. Интересен также и тот факт, что психика человека способна отражать не только «объективную реальность», как мы привыкли это понимать, но и отражать ЛЮБУЮ реальность, любую сенсорную стимуляцию, подтверждение чего стало возможным недавно с появлением соответствующих технических средств.
Наконец, возможность моделирования любой реальной или фантастической ситуации с помощью виртуальной реальности, предоставляет новые возможности для изучения человека.
И еще один интересный вопрос: при изучении зависимости, что считать предметом зависимости компьютерные игры или саму виртуальную реальность?
4. Компьютерные игры и дети.
5. Отклонения в эмоциональной сфере личности.
6. Повышенный уровень тревожности.
Это свидетельствует о дезадаптации, неадекватном восприятии адиктами себя и окружающего мира. Тревога нарастает с нарастанием своего рода диссонанса между «Я виртуальным», который бессмертен и может все в виртуальном мире и «Я реальным», который является простым смертным человеком. Помимо всего прочего тревога служит катализатором формирования зависимости с увеличением тревоги увеличивается зависимость, что в свою очередь увеличивает тревогу и т.д.
7. Проблема методологической и методической готовности к психологическому сопровождению развития личности детей, попавших в психологическую зависимость от нахождения в виртуальной реальности.
Статьи автора
Версия для печати
Добавить в «любимые статьи»
Блоггерам - код красивой ссылки для вставки в блог
Информация об авторе: М.С. Иванов
Опубликовано: July 1, 2011, 12:00 am
Еще для блоггеров: код красивой ссылки для вставки в блог
Количество статей: 3
Статьи



Информация об авторе: М.С. Иванов
Опубликовано: July 1, 2011, 12:00 am